В отрасли создают укрупненные ПХС

В отрасли создают укрупненные ПХС

В центре внимания

Фото автора, Татьяна БИНДА
14.10.2021 Версия для печати

Сеть дополнительных укрупненных пожарно-химических станций будет создана до начала следующего пожароопасного сезона в каждой области. Уже определены лесхозы, в которых разместят такие ПХС, началась закупка техники, подготовка помещений. На республиканском семинаре в Островецком опытном лесхозе обсудили, как будут выглядеть станции и что нужно поменять в их организации. 

Создаются областные пожарно-химические станции для мобильного реагирования на особо крупные пожары. Поэтому места для них были выбраны в тех лесхозах, которые находятся в центре регионов. 

В Гродненской области укрупненная ПХС появится в Лидском лесхозе. Главный лесничий Лидского лесхоза Андрей Еремейчик рассказал, что здесь сразу столкнулись с проблемой: в районе не было свободных помещений, где можно было бы хранить пожарную технику и оборудование. Поэтому Лидский лесхоз подобрал подходящий участок и готовится к строительству нового здания для укрупненной ПХС. 

— Мы изучили минимальный перечень необходимых устройств для ПХС, некоторые пункты списка разделили между лесхозами области. Сейчас готовимся приобретать 8-тонный автомобиль МАЗ, — рассказал главный лесничий. — Есть вопросы по функционированию ПХС, штатному расписанию. Необходимо выработать единый механизм для каждой области. 

Например, в перечне необходимых мероприятий для укрупненных ПХС прописано создание полевой кухни. В свою очередь, Лидский лесхоз предлагает вместо этого заключать договоры на питание с местными общепитами. В 2018 году, когда на территории лесхоза произошел крупный пожар и тушить его помогали соседние лесхозы, силы РОЧС, проблема с питанием тоже возникала. Решили ее как раз с помощью местного общепита. А уже потом совместно с комиссией РОЧС лесхозы компенсировали эти затраты. По словам главного лесничего, этот вопрос необходимо решать перед началом пожароопасного периода. То же самое касается командировочных расходов лесхозов, расходов на топливо и заработную плату. 

— Также необходимо прописать четкий регламент дежурств для таких ПХС. К примеру, если укрупненная ПХС будет работать на территории Лидского лесхоза, то погодные условия и класс пожарной опасности по области могут быть разными. Поэтому возникает вопрос: как организовывать дежурства, если в лесхозах области установлены разные классы пожарной опасности? 

Первый замминистра лесного хозяйства Валентин Шатравко: 

— До начала нового пожароопасного периода у нас есть время решить все эти вопросы. Поэтому к концу октября мы пропишем свои предложения по работе укрупненных ПХС. Сегодня основная наша задача — укомплектовать новые ПХС в соответствии с требованиями. Ждем от вас не просто вопросы, а предложения по их решению. Все вы работники лесного хозяйства, и на местах вам виднее, как это лучше сделать в соответствии с существующим законодательством. 

В свою очередь начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Гродненского ГПЛХО Андрей Буй отметил, что в комплектации укрупненной ПХС будут участвовать все лесхозы области. 

Уже утвержден минимальный список техники и оборудования для таких ПХС: там будут представлены более мощные пожарные машины, готовые справляться с крупными пожарами. А бригады будут комплектоваться из штата тех лесхозов, где создаются укрупненные ПХС. Примерный их состав — 10 человек. 

Начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Чернявский: 

— Да, в этом году обошлось без крупных происшествий, но пожароопасные сезоны бывают разные. Так, в 2020 году было несколько крупных пожаров, по 800 га, и справились мы с ними не за день и не за два. А торфяные пожары и вовсе горят месяцами. Там должны находиться люди, обеспеченные всем необходимым. Палатки, полевой душ, питание и, конечно, оборудование для тушения огня. 

Таким образом, до 1 марта 2022 года укрупненные ПХС будут созданы в Пинском, Полоцком, Калинковичском, Лидском, Слуцком и Белыничском лесхозах всех шести областей. 


Когда может понадобиться помощь укрупненной ПХС? 

В случае возникновения угрозы чрезвычайной ситуации (лесной пожар более 5 га, торфяной пожар более 1 га) руководитель тушения пожара должен сообщить об этом дежурному по лесхозу. Он, в свою очередь, передает информацию дежурному ГПЛХО и районного управления МЧС. 

Если окажется, что сил и средств ПХС лесхоза недостаточно, руководитель тушения пожара незамедлительно сообщает главному лесничему ГПЛХО о необходимости привлечь силы и средства укрупненной ПХС.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: