В преддверии огня

В преддверии огня

В центре внимания

Фото автора, Татьяна БИНДА, Фото из архива "БЛГ"
25.02.2021 Версия для печати

Отдельный проект пожарного обустройства для Полесского лесхоза, который включает создание сети из противопожарных водоемов, предлагает разработать и утвердить Брестское ГПЛХО. Новые источники воды позволили бы решить проблему ее нехватки во время тушения лесных пожаров. Но есть нюансы. 

О том, почему эти водоемы пока не созданы, нам рассказал начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Брестского лесохозяйственного объединения Константин Скребец: 

— Снизился уровень грунтовых вод, в болотах не стало воды, соответственно, лесной охране Полесского, Столинского лесхозов нечем тушить лесные пожары. Мы предлагаем создать как минимум 14 противопожарных водоемов в Полесском лесхозе, чтобы можно было наполнять пожарные машины и противопожарные ранцы водой и не тратить время на ее подвоз. Однако проект не прошел экспертизу в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды: особый статус заказников «Ольманские болота» и «Средняя Припять» не позволяет создавать там водоемы. Мы планируем снова обращаться в Минприроды, чтобы они внесли изменения в Закон об особо охраняемых природных территориях. Лес, который горит на тысячах гектаров, — это ущерб природе гораздо больший, чем строительство таких водоемов, поэтому мы надеемся на понимание. 

К новому пожароопасному периоду лесхозы Брестской области начинают готовиться, как только завершается предыдущий. Первые возгорания случаются здесь уже в начале весны, поэтому к 1 марта всё должно быть готово. Сейчас лесопожарные команды в лесхозах и лесничествах проходят стажировку, осваивают пожарно-технический минимум. Проверяется состояние 99 пожарных машин, 10 везде ходов, 51 пожарного модуля, 71 ПХС и 66 ППИ, которые есть в лесхозах. Лесной фонд Брестчины помогают мониторить 7 квадрокоптеров. А в Полесском лесхозе есть беспилотник с громкоговорителем и прожектором: модель можно поднимать в воздух в темное время суток и передавать через динамик информацию заблудившимся в лесу либо лесной охране во время тушения пожара. 


«Самыми проблемными в части пожарной опасности остаются Полесский и Столинский лесхозы. Поймы рек Припяти и Горыни последние сезоны не разливаются, — рассказывает Константин Скребец, — трава здесь горит, как порох, огонь быстро переходит на лес.» 


— Поэтому в прошлом году мы купили для Полесского лесхоза 2 новых вездехода ГАЗ 34039-32. Усовершенствовали автоматизированную систему слежения за пожарами — добавили 3 видеокамеры. 

Раньше информация с камер приходила в Милошевичский лесхоз, а теперь — напрямую в Полесский лесхоз, на монитор дежурного по пожарам. Сегодня 100 % территории лесхозов области покрыто системой видеонаблюдения. Информация со всех лесничеств в лесхозе поступает на главный монитор или мобильный телефон. Так, один человек следит за пожарной обстановкой всего лесхоза. Это исключает человеческий фактор, когда сторож или лесник в лесничестве могут что-то упустить. 

Площадь Полесского лесхоза составляет 105 тыс. га, из них только 57 тыс. га покрыто лесом, остальная территория — это болото. За последние 5 лет здесь построено 70 км лесных дорог и 3 моста. В итоге удалось сократить расстояние к очагу возгорания на 120 км. Кстати, эти дороги для сокращения пути используют не только лесхозы, но и пограничная служба. Такой протяженности оказалось достаточно, поэтому новые лесные артерии строить здесь больше не планируют. А вот ремонт и уход за уже построенными дорогами лесхоз проводит каждый год. 

— В прошлом году в Столинском и Полесском лесхозах введен новый низкочастотный вид радиосвязи в диапазоне 146-76 МГц. В итоге связь стала намного качественнее, — рассказывает специалист. — Всего в области на такой частоте работают 6 лесхозов, в этом году еще 4 перейдут на новый диапазон. 

В связи с тем, что Брестская область остается самой пожароопасной в республике, в объединении уже занимаются подготовкой проектов решений по запретам на посещение лесов при высоком классе пожарной опасности. Здесь уже готов план мероприятий по проведению рейдов лесной охраны с природоохранными учреждениями и органами внутренних дел. 

Большую помощь в обнаружении огня лесхозам области оказывает ГААСУ «Авиация». Его авиаотделение находится в Пинске, здесь постоянно дежурит один из бортов — самолет Ан-2 либо вертолет Ми-2. Преимущество второго борта в том, что он может поднять в воздух до 6 десантников. На начальной стадии возгорания они успевают локализовать огонь еще до приезда лесной охраны. Особенно это бывает важно в условиях непроходимой местности. 

— Что бы ни говорили природозащитные организации о том, что пожары на болотах тушить не нужно, это реальная угроза как лесу, так и людям, — уверен начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Брестского объединения Константин Скребец. — Огонь быстро распространяется на большие площади, а сам районный центр оказывается в дыму. При этом возрастает радиационный фон. 

Для справки: уже в марте прошлого года лесоводы Брестчины тушили 51 лесной пожар. К середине апреля огонь уже прошелся по 1,3 тыс. га территории области. Тушить его днем практически невозможно: работники лесхозов ведут борьбу с пожарами вечером, ночью и ранним утром, когда температура воздуха опускается и стихает ветер. В лесной охране Брестской области работает около 2,3 тыс. человек — основная сила в борьбе со стихией. По словам Константина Петровича, несмотря на высокую нагрузку на лесников, мастеров леса, помощников и лесничих, недостатка в таких кадрах лесхозы пока не испытывают и новый пожароопасный сезон встретят в полной боевой готовности. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: