Вернуть к жизни

Вернуть к жизни

В центре внимания

Фото Евгения КОЛЧЕВА, Беседовал Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ
28.07.2022 Версия для печати

В соответствии с протоколом поручений по итогам совещания 16 июня 2022 года лесхозам, пострадавшим от майской стихии, совместно с «Белгослесом» необходимо было обследовать буреломные участки, на которых проведены сплошные санитарные рубки, чтобы определиться на них с лесовосстановлением. О том, как прошло обследование, и о полученных результатах корреспондент «БЛГ» попросил рассказать начальника производственного отдела РУП «Белгослес» Сергея САЗОНОВА. 

Обследовали все пострадавшие кварталы 

— Мы запросили информацию в лесхозах о пострадавших от ветровала кварталах и выделах, а также о тех мероприятиях, которые они планируют на них проводить, — уточняет Сергей Петрович. — После анализа предоставленной документации специалисты РУП «Белгослес» обследовали участки, где наше мнение расходилось с мнением специалистов лесхозов. И после этого либо меняли способ лесовосстановления, либо соглашались со специалистами лесхоза. Если по всем лесоводственным требованиям участок, где произведена вырубка, подходит под создание лесных культур и лесхоз заявляет, что они там будут высаживать культуры, то в целях экономии времени и сил нам нет смысла выезжать на подобные участки. Все ведомости, согласованные с РУП «Белгослес» и лесхозами, направлены в ГПЛХО и лесхозы. А дальше на этих участках будет посажен лес или методом искусственного лесовосстановления, либо методом его естественного возобновления. 

Кроме того, совместно с лесхозами нам было поручено выявить участки леса, пострадавшие от майской стихии. Мы получили информацию от лесохозяйственных учреждений о площадях, которые предстояло обследовать. Такая работа проведена нашими специалистами в Быховском, Горецком, Климовичском, Чаусском и Чериковском лесхозах, инженеры в первую очередь обследовали насаждения, в которых вероятность повреждения от сильных ветров была выше. Для более оперативного выявления поврежденных насаждений применялись также беспилотные летательные аппараты. 

В результате специалистами РУП «Белгослес» обследовано около 40 тыс. га земель лесного фонда, при этом выявлено 5,4 тыс. га, требующих проведения лесохозяйственных мероприятий, в том числе сплошных санитарных рубок — 1,1 тыс. га, уборки захламленности — 4,3 тыс. га. 

— А какие еще работы вы проводили в лесхозах, пострадавших от ветровалов? 

— В нынешнем году мы должны были провести лесопатологическое обследование на площади 15 тыс. га в Полесском и Пинском лесхозах. Однако в связи с создавшейся после буреломов ситуацией на Могилевщине по согласованию с Минлесхозом эти работы были переориентированы на Горецкий и Климовичский лесхозы. 

По итогам работы составлены материалы экспедиционного лесопатологического обследования, в которых более 2 тыс. га назначено под проведение лесохозяйственных мероприятий. Следует отметить, что такие материалы являются основанием для назначения санитарно-оздоровительных мероприятий, которые не требуют от лесхозов дополнительного обследования участков. На основании этих материалов уже выписываются лесорубочные билеты, что ускоряет процесс. 

На сегодня все обследованные участки переданы лесхозам, чтобы они начали выписку лесорубочных билетов и их разработку. 

Важна каждая мелочь 

— Лесхозам зачастую выгоднее оставить участок под естественное возобновление. Как вы поступаете, если у вас такое решение вызывает сомнение? 

— Сидя в кабинете, естественно, не скажешь со стопроцентной уверенностью, что на данном участке необходимо создавать лесные культуры, а не отводить его под естественное возобновление или содействие естественному возобновлению. Бывает, например, что участок суходольный, подходит под посадку лесных культур, но из-за крутых склонов, понижений или других факторов, которые мешают прохождению техники, невозможно в полной мере провести мероприятия по созданию лесных культур. На такие спорные участки специалисты выезжают, обследуют их и только затем принимаются решения по методам лесовосстановления. 

Нередко происходит заболачивание вырубок. Возьмем, к примеру, кисличный тип леса. Это богатые почвы, которые предназначаются под создание лесных культур, таких как дуб, ель. Но лесхоз может его оставить под естественное возобновление, мотивируя это тем, что после рубок произошло заболачивание. Для Могилевщины характерны глинистые почвы, и когда проходят сильные дожди, то вода на них долго не уходит, из-за чего специалисты лесхоза не в состоянии произвести на данных участках искусственное лесовосстановление. 

— Как поступать в подобных случаях? 

— Здесь важно обратить внимание на почвенно- типологическую группу, так называемую ПТГ. Бывает, сравнивая два участка, на первый взгляд может показаться, что они идентичны, однако они отличаются, пусть и незначительно, в структуре почвы, и на таких площадях проектируются различные методы лесовосстановления. Прежде чем принять окончательное решение, специалист должен обязательно учесть все эти факторы. 

Поэтому мы выезжаем на место и обследуем каждый спорный участок на предмет методов и способов лесовосстановления. Где-то лесхозы соглашаются с нашими аргументами, где-то нет, но, в конце концов, мы всегда приходим к единому мнению. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: