Военные лесхозы уходят на гражданку

Военные лесхозы уходят на гражданку

В центре внимания

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото Валерия ХАРЧЕНКО
18.06.2020 Версия для печати

Ивацевичский и Крупский военные лесхозы войдут в состав Министерства лесного хозяйства. На процедуру переподчинения учреждений отведен шестимесячный срок. Такое решение содержится в распоряжении Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 года № 96. 

Цель распоряжения — упорядочить использование участков лесного фонда, предоставленных для нужд обороны. Инициатором передачи военных лесхозов выступило Министерство обороны Республики Беларусь. Это решение связано с сокращением объектов военной инфраструктуры Вооруженных Сил — у ведомства отпала надобность содержать ГЛХУ. 

Хозяйственная деятельность военных лесхозов не имеет тесной связи с выполнением задач Вооруженных Сил. К тому же закупка лесоматериалов для нужд воинских частей проходит на общих основаниях, и далеко не всегда военные ГЛХУ побеждают в биржевых торгах. Поэтому в Минобороны посчитали, что переподчинение лесхозов Минлесхозу позволит повысить уровень благосостояния и учреждений, и их работников.

В Министерстве лесного хозяйства считают такой шаг целесообразным, ведь за ведение лесного хозяйства теперь будет отвечать профильное ведомство. Оно же будет определять и единую политику хозяйствования. Однако у военных лесхозов есть свои особенности. Прежде всего это разбросанность их территорий — леса выполняют функцию поясов безопасности вокруг полигонов. К примеру, часть Ивацевичского военного лесхоза расположена под Слонимом, а Крупского — в Лепельском и Осиповичском районах. 

— У военных лесхозов нет единого контура, как у наших учреждений, — отметил начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Чернявский. — Это связано с размещением полигонов. Они, к слову, останутся в ведении Министерства обороны. Нам же будут переданы лесной фонд этих учреждений, их имущество. Работники военных лесхозов сохранят свои рабочие места и станут членами многотысячного коллектива Министерства лесного хозяйства. 

В состав Министерства лесного хозяйства войдут четыре лесничества Крупского военного лесхоза: Крупское, Выдрицкое, Лепельское и Осиповичское общей пло щадью 32 672 га. Они расположены в Минской, Могилевской и Витебской областях. Также под крыло отрасли перейдут четыре лесничества Ивацевичского военного лесхоза общей площадью 57 468,9 га: Поречское, Слонимское, Вольковское и Ружанское. Они располагаются в Гродненской и Брестской областях. 

В организации ведения лесного хозяйства Сергей Чернявский не видит никаких различий между военными и гражданскими лесхозами. Оно ведется профильными специалистами согласно единому законодательству. 

— Они не различаются ни составом лесов, ни практикой ведения лесного хозяйства, которая, как и у всех субъектов хозяйствования в нашей стране, регламентируется Лесным кодексом и лесоустроительным проектом. В военных лесхозах работают те же специалисты, что и в системе Минлесхоза. Здесь я не вижу никаких проб лем, — заключил он. 

Экономический потенциал военных лесхозов еще предстоит изучить. Но уже сейчас в Минлесхозе отмечают, что многие показатели необходимо будет «подтянуть» до уровня, на котором находятся гражданские лесхозы. 

— Работа военных лесхозов будет обеспечена финансированием, — говорит начальник управления экономики и инвестиций Минлесхоза Игорь Малашевич. — Когда все юридические процедуры будут соблюдены, финансирование новых лесхозов будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета и других источников, в том числе в этом году за счет перераспределения Минлесхозу средств, предусмотренных на их содержание Министерству обороны. 

По словам Игоря Малашевича, уже в июле необходимо работать над включением этих лесхозов в проект бюджета на 2021 год. 
— На следующий год необходимо принять бизнес-план, исходя из тех подходов, которые действуют для лесхозов нашей отрасли, — подчеркнул он. — Это необходимо, чтобы обеспечить объем выручки для стабильной работы и развития этих организаций. Для повышения заработной платы и достижения целей, поставленных перед юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство. 

При передаче военных лесхозов предстоит решить и ряд проблемных вопросов. К примеру, связанных с противопожарным обустройством полигонов, примыкающих к лесному фонду, на которых проводятся испытания. Также это вопросы регистрации земель на момент передачи лесхозов. 

Уже сейчас идет списание объектов, не используемых в хозяйственной деятельности и относящихся к непрофильным активам. Например, это бомбоубежище и противорадиационное убежище в Крупском военном лесхозе. Также ведется государственная регистрация недвижимости, не зарегистрированной на момент проведения натурного обследования. 

Процесс передачи военных лесхозов планируют завершить ранее установленного срока, отмечают в Минлесхозе. Когда эти два учреждения перейдут в его подчинение, начнется кропотливая работа по переработке их уставов, анализу деятельности и перерегистрации новых юридических лиц. Предстоит определиться и с названиями новых лесхозов. 


Начальник отдела лесных территорий и природных ресурсов Главного управления строительства и эксплуатации Вооруженных Сил Республики Беларусь Николай ДАЙГОД: 

— Передача военных лесхозов будет осуществлена в пределах границ закрепленных участков лесного фонда, без изменения права республиканской собственности. Лесхозы передаются на безвозмездной основе как имущественные комплексы. Работники сохранят свои рабочие места.  


КРУПСКИЙ ВОЕННЫЙ ЛЕСХОЗ был создан в 1963 году. В настоящее время лесхоз состоит из четырех лесничеств, расположенных на территории четырех административных районов: Крупского и Пуховичского Минской области, Лепельского района Витебской области и Осиповичского района Могилевской области. 85 % лесопокрытой площади лесхоза занимают хвойные насаждения. За годы существования военного лесхоза было создано 5327 га лесонасаждений. В 1992 году построен и введен в эксплуатацию цех лесопиления. 

ИВАЦЕВИЧСКИЙ ВОЕННЫЙ ЛЕСХОЗ был основан в 1963 году. Его главная задача — создание и обеспечение условий для повышения боевой и учебной подготовки Вооруженных Сил Республики Беларусь путем использования лесных земель, которые предоставлены для нужд обороны страны. Территория лесхоза расположена в Брестской и Гродненской областях, находится в границах пяти административных районов — Ивацевичского, Пружанского, Слонимского, Барановичского и Гродненского.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: