Все регионы посадочным материалом обеспечены

Все регионы посадочным материалом обеспечены

В центре внимания

Фото автора, Беседовал Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ
11.08.2022 Версия для печати

Масштабные майские буреломы, когда стихия в одночасье повредила тысячи гектаров леса, поставили перед отечественными лесоводами и новые, более сложные задачи по лесовосстановлению. О том, как оно будет проводиться в отрасли, корреспондент «БЛГ» попросил рассказать консультанта управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Марию ЮЦЕВИЧ. 

— Начнем с того, что майские буреломы в нынешнем году — не единственные. Их площади постоянно увеличиваются. В частности, 6—8 июля по территории Беларуси «прогулялись» сильные ветра, в результате чего повреждено более 1000 га. Соответственно, возрастает и потребность в посадочном материале. 

На совещании, которое прошло 21 июня с участием заместителя Премьер-министра Юрия Назарова и первого заместителя министра Александра Драгуна, перед лесхозами поставлена задача завершить сплошную разработку майских буреломов до 1 сентября 2022 года. Об этом Юрий Викторович еще раз напомнил, когда на прошлой неделе представлял коллективу министерства нового министра лесного хозяйства Александра Кулика. 

— А когда на этих участках должен быть посажен лес? 

— Сначала ставилась задача завершить посадки на ветровальных участках после сплошных санитарных рубок в 2023 году. То есть посадки должны были пройти осенью этого года и завершиться осенью 2023-го. Однако на июньском совещании в Кличевском лесхозе дан ряд поручений, в частности, определить площади этих участков, методы лесовосстановления. Ведь не все они отводятся под лесные культуры, хотя этот вид лесовосстановления и будет приоритетным, но на каких-то участках пройдет естественное лесовосстановление, на каких-то будет проведено содействие. С учетом наличия посадочного материала необходимо было определить и сроки проведения на них лесовосстановления. 

Дело в том, что практически все поврежденные участки на Могилевщине имеют богатые условия произрастания. Поэтому на июньском совещании принято решение ель высаживать только крупномерным посадочным материалом. Это саженцы, которые два года выращиваются в посевном отделении и два года — в школьном, с высотой наземной части не менее 25 см. Можно использовать и посадочный материал с ЗКС, но по нашему утвержденному стандарту ель по этой технологии выращивается два года. Поэтому, проанализировав ситуацию, Минлесхоз направил Правительству предложение на части ветровальных лесосек завершить посадку весной 2024 года. В нынешнем году мы заложили больше школьных отделений, план по ели выполнили на 150 %. Два года они будут там расти, и только весной 2024 года мы сможем их посадить в лесных кварталах. 

— А что вы можете сказать о породном составе планируемой посадки леса на буреломах? 

— Здесь есть одна особенность. Поскольку, повторюсь, земли там богатые, то принято решение провести там лесовосстановление в том числе и дубом. Но дело в том, что у дуба нерегулярное плодоношение, он обильно плодоносит один раз в три-четыре, а то и в пять лет. В прошлом году у нас был неплохой урожай желудей, сбор составил 98 тонн. Все они были посеяны, а в перспективе сеянцы будут посажены на буреломных участках. В нынешнем году перед всеми ГПЛХО стоит задача собрать как можно больше желудей. Но сколько их будет, мы сможем сказать только во время осеннего учета. Два года назад, например, сбор составил всего 30 тонн. 

Мы проанализировали, сколько у нас всего посадочного материала и сколько нам потребуется его для создания лесных культур на буреломных лесосеках. К слову, их площадь — 4876 га, а это 52 % от общей площади буреломных участков. Естественно, никто не отменял планы по посадке леса и на остальной территории. 


«Для восстановления лесов на буреломах нам требуется 24,5 млн штук посадочного материала. Всего же прогнозируется, что в нынешнем году после осенней инвентаризации, т. е. на 1 октября, у нас будет более 315 млн. Из этого следует, что в целом в отрасли достаточно посадочного материала.» 


Однако не хватает саженцев ели, сеянцев ели с ЗКС и пока неизвестно, какой будет урожай желудей. А кроме дуба, у нас есть клен, ясень, но это такие породы, которые, к сожалению, очень редко дают всходы в первый год после посева. Поэтому в целом у нас посадочного материала достаточно, есть даже излишки сеянцев сосны — 55 млн, которые можно продать. Просто никто не мог спрогнозировать, что в лесах случится такая беда и потребуются породы с длительным периодом роста. 

— Следовательно, можно сказать, что все области обеспечены посадочным материалом? 

— Сегодня все области удовлетворяют свои потребности в посадочном материале на буреломных участках, а они у нас не только в Могилевской области. Например, в Гомельской области их площадь — 2,5 тыс. га, столько же в Минской. Правда, в Гомельском ГПЛХО немного не хватает саженцев ели и дуба, но эта нехватка будет компенсирована другими областями. Более серьезная проблема в Могилевском ГПЛХО, где пока не хватает примерно 3,6 млн ели и 1,34 млн дуба. Кроме того, после изучения условий мы пришли к выводу, что на некоторых участках было бы целесообразно посадить ольху черную. Во-первых, она быстрорастущая, а во-вторых, востребована на рынках. Чтобы восполнить ее нехватку, планируется высев 1,5 млн ольхи черной в питомниках Могилевского ГПЛХО. За год она достигнет нужных параметров, и ее можно будет высаживать на богатых почвах. А питомники на Могилевщине есть во всех лесхозах, производственная база у них неплохая, поэтому можно не сомневаться, что с этой задачей они справятся. 

— А как решится вопрос нехватки сеянцев дуба в Могилевской области? 

— Восполнить недостаток ели и дуба на Могилевщине можно за счет других регионов. В частности, Витебское ГПЛХО готово предоставить пострадавшим от буреломов лесхозам Могилевской области свыше 1 млн сеянцев дуба. Частично этот недостаток можно будет компенсировать поставками и из других областей. Но здесь надо будет учитывать лесосеменное районирование, поскольку переброска посадочного материала и семян в Беларуси строго регламентирована Законом о семеноводстве. При таком раскладе на весну 2024 года посадок останется немного — 456 га. 

— А насколько качественные семена используются в процессе лесовосстановления? 

— Наша, да и мировая науки говорят о том, что селекционный посадочный материал, то есть полученный из семян с улучшенными посевными качествами, и посадочный материал из обычных семян должны делиться примерно поровну. Дело в том, что объекты постоянной лесной базы, где заготавливаются семена с улучшенными качествами, постоянны, и порода на них постепенно вырождается. В постановлении коллегии, на котором рассматривались вопросы воспроизводства лесов по итогам работы в 2021 году, сказано, что показатель селекционных семян не должен превышать 65 %. 

На буреломных участках у нас будет достаточно селекционного посадочного материала, поскольку всё, что выращивается с ЗКС, независимо от породы, выращивается только из селекционных семян. 


«Всего же для посадки в нынешнем и в будущем году на буреломных участках необходимо более 10 млн штук сосны, елки — 8,9 млн, дуба — 2,6 млн и ольхи — 1,6 млн. Потребуется еще немного саженцев твердолиственных и мягколиственных пород, с которыми у нас нет проблем. Ну а березу мы используем в составе для смешанных посадок. Всего же предполагается, что на 1 октября у нас будет 315 млн штук посадочного материала.» 


Словом, проблем с посадочным материалом ни в этом, ни в будущем году нет. Другое дело, что многие разработанные буреломные участки являются труднодоступными. А есть лесосеки, на которых росли, например, 100-летние елки, да еще количеством 500, а то и больше штук на 1 га, они были мощными насосами, которые хорошо выкачивали из почвы влагу. И когда их в одночасье срубили, то вся влага устремилась на поверхность. В результате там, где во время заготовки древесины было сухо, через две недели не то что зайти, а заехать на технике было нельзя. Так проявляется специфика пород. 

Если бы на Могилевщине были повреждены сосняки, как, например, это было в Березинском или Червенском лесхозах, то и таких проблем не было бы. Фонд семян у нас большой, только сосны более 20 тонн хранится в холодильных камерах. Можно было бы посеять семена, вырастить за год сеянцы, высадить их и дальше проводить своевременные уходы. А тут почвы богатые, и так не получится. 

К слову, в Климовичском лесхозе после разработки лесосек и вывозки древесины на некоторых из них в течение полутора месяцев осина вымахала едва ли ни на полтора метра. Так что посадка однолетних сеянцев здесь невозможна, да и после посадки саженцев, чтобы их сохранить, уходы надо будет проводить регулярно. И тут уж без механизации работ не обойтись. Достаточно один раз пропустить эту операцию — и посадки будут загублены... 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: