Всем миром на помощь в Климовичи

Всем миром на помощь в Климовичи

В центре внимания

Фото Евгения КОЛЧЕВА, Инга ГИЛЕНКО
26.05.2022 Версия для печати

Жители Климовичей о прошедшей 12 мая буре говорят уже с твердым спокойствием в голосе. Мол, даже удивительно, что столько беды натворил ветер, ведь шквал продолжался минут десять, не более. От городского старинного парка с шикарными липами осталось процентов 15. А здесь планировали встречать в скором времени участников Международного фестиваля детского творчества «Золотая пчелка». Ну и встретим, и конкурс проведем — подумаешь!

А вот нам с фотокорреспондентом предстала другая картина. Я не сразу могла найти подходящее слово тому, что довелось увидеть. И всё же в белорусском языке есть одно слово: «цурубалка» — обломок стебля, ветки, прута. Но чтобы такие «цурубалкi» представлял собой некогда спелый лес Климовичского лесхоза — такого я не ожидала! 

Взялись за дело засучив рукава 

Лесоводам местного лесхоза некогда охать да ахать. Они засучили рукава на следующий же день после стихии и планомерно строят работу по устранению последствий. На помощь пришли лесоводы из соседних регионов страны, оставив свои семьи, основную работу в родных лесхозах. 

Главный лесничий Климовичского лесхоза Михаил Степанов по-деловому спокоен, хоть и не скрыть на лице усталость от бессонных ночей. 

— По состоянию на 20 мая в лесхозе определены под сплошные санитарные рубки 1177 га лесфонда. Отведено и подготовлено для разработок 561 га. Из них 383 га отведено лесхозам. Они зарубились, начали работу. Уже разработано 7,2 га и заготовлено 2,3 тыс. кубометров древесины, — отметил Михаил Сергеевич. — Работают у нас почти все лесхозы Витебщины, Гродненщины и Брестчины, всего 39 лесхозов. Каждый приехал с комплексом харвестер+форвардер, это по два оператора на каждый, плюс мастер по учету, который ведет ЕГАИС, и человек, ответственный за ремонт и обслуживание техники. Люди работают без выходных. Выписаны лесорубочные билеты 36 лесхозам. 

На лесхоз приходится два района — Климовичский и Кричевский, в большей степени пострадал кричевский лесфонд. Первым делом нужно было разместить большое количество людей, которые пришли на помощь. Заселили их в гостиницы, здания ФОКов, квартиры и дома. Из техники местного лесхоза на лесосеках задействованы три харвестера, два 51-х «Амкодора» и Sampo. 

Самый большой кусок работы на сегодня — это обследовать и всё поставить на учет. До 1 июня, по решению Минлесхоза, мы должны определить все объемы. Поэтому, кроме нас, отводами занимаются специалисты еще четырех лесхозов объединения — Кличевского, Глусского, Костюковичского и Краснопольского. 

Поставить технику и «зарезаться» — это начало любой разработки лесосеки. Пока на каждый лесхоз отвели по 25 га. Сложно будет работать на переувлажненных почвах, где нужно объезжать, подстилать, трудиться в паре, чтобы тягать тракторы друг друга. 

Что касается порубочных остатков, то они будут собраны в валы и кучи, уплотнены. Это если площадь переувлажнена и не предназначена для создания новых лесных культур. Некоторые лесхозы сами уберут их, измельчат мульчерами, почистят лесосеки с понижением пней. 

На особом контроле — охрана труда 

Охране труда уделяется должное внимание. Вопрос на контроле ответственных руководителей структурных подразделений и бюро по охране труда лесхоза. Активизирована работа мониторинговых групп объединений и министерства. 

Важно не только разработать ветровально-буреломные лесосеки, но и обеспечить их сохранность. Для этого функционирует система постов, совместно с сотрудниками ГАИ работает мобильная группа, организованы рейды и дежурства по предотвращению хищений. На определенных участках будут находиться специалисты лесной охраны лесхоза, чтобы контролировать подъезды-съезды, возможные выезды из района либо въезды на территорию России. 

Реализация древесины — это еще один важный момент. Сам заместитель министра Владимир Креч лично контролирует этот вопрос. Он приезжал в лесхоз и наблюдал за организацией погрузочных площадок, сколько вагонов и где можно поставить под погрузку. Какой-то объем буреломной древесины на корню будет выставляться на продажу через биржу. 

Лесхозам поставлена задача привлекать на разработку буреломов и частные структуры. Три лесозаготовительных комплекса предпринимателей уже работают в Климовичском лесхозе. Но все понимают, что себестоимость заготавливаемой ими древесины высокая. 

По словам Михаила Степанова, шесть лет назад подобный ураган пронесся по Минщине. Тогда пострадали Червень и Смолевичи. Это было впервые в таких масштабах. Но за последние годы отрасль технически перевооружилась. В лесхозе уже работают 40 харвестеров. То есть в день можно разработать до 8 тыс. кубометров древесины. С топливом проблем нет: по две заправочные станции имеются в Климовичах и Кричеве. Каждые сутки расходуется приблизительно 12 тонн топлива. 

В первые дни была определенная сумятица. Немало лесхозов приехало на помощь, нужно было обеспечить объемом работ каждого. Были возмущения по поводу нравится — не нравится участок. Теперь все успокоились и каждый занимается своим делом. С разработанных ветровально-буреломных лесосек древесина будет отдана лесозаготовителям, которые здесь трудились. 

Мы поблагодарили Михаила Сергеевича за уделенное время и попросили сопроводить нас на лесосеку. 

«Не ухожу с лесосеки до последнего» 

Сказать, что ходить по заваленному лесом участку сложно, — ничего не сказать! За несколько минут преодоления препятствий моя спина взмокла, и я вздохнула с облегчением, когда добралась до мастера Волковысского лесхоза Николая Альховика. 

— Мы здесь с 18 мая, — отметил собеседник. — Ветровально-буреломные лесосеки никогда не бывают легкими. В 2016 году мы были заняты аналогичными работами на Минщине, теперь вот здесь. Это 124-й квартал Кричевского лесничества, площадь лесосеки — 13,5 га. В Волковысском лесхозе я работаю 6 лет и хочу сказать, что у нас куда богаче земли и лес растет крепкий, с толстыми стволами. Здесь тот же спелый лес, которому лет 60, высокий и меньший в диаметре. Наверняка поэтому такой большой ущерб. Нас расселили в Кричеве, операторы живут в оборудованных вагончиках в лесу. Там есть газовая плита, холодильник, умывальник. Скоро привезем свою передвижную душевую. Режим работы — с 8.00 до 20.00. Не ухожу до последнего с лесосеки и я, контролирую весь процесс, иначе никак. Работать будем столько, сколько придется. После разработки лесосеки порубочные остатки измельчим. 

Оператор харвестера Valmet-901.4 Андрей Бутько встречает нас с улыбкой, вытирает рукой пот со лба (в лесу влажно и душно) и рассказывает, что харвестер заменяет работу 20 вальщиков. На этой технике он работает четвертый год, а в лесной отрасли — 7 лет. Начинал с трелевочного трактора. Прав тракториста для работы на харвестере было недостаточно, пришлось пройти специальное обучение в столице. 

— Участок работы здесь сложен тем, что много вихрей, деревья повалены не в одну сторону, — говорит Андрей Валерьевич. — Поваленный лес прижат, не так скоро поддается, но за смену около 100 кубов разрабатываю. Если что выходит из строя, то технику чиним сами. На этой единице мы меняемся, работаем втроем по очереди. Здесь, видимо, надолго. Дома жена, сын Артем, ему скоро 4 года. Жена Татьяна работает медсестрой в роддоме. Строим дом. Заработок меня здесь вполне устраивает. При хорошем раскладе, когда нет поломок, то в месяц можно заработать более 2 тысяч рублей. 

Мы пожелали оператору производственных и личных успехов и перешли к следующему участку. Мастер Пружанского лесхоза Александр Головейко рассказал, что работает с коллегами здесь второй день, приехали вчетвером, заселились в Кричевскую гостиницу. На харвестере занят Петр Кучма, на форвардере — Александр Ганцевич. Настроение у людей рабочее. Лесосека, на которой они трудились в этот день, составляла 8,5 га. Есть участки заболоченные, но подступиться к ним, по заверению мастера, можно. Что ж, хочется пожелать лесоводам Климовичского лесхоза и всем их коллегам-помощникам выдержки, крепкого здоровья и удачного выполнения поставленных перед ними задач. 


Комментарий в тему

Ситуацию по разработке ветровально-буреломных лесосек в Климовичском лесхозе прокомментировал главный лесничий Могилевского ГПЛХО Олег СЕЛИХ: 

— По состоянию на 25 мая, по обследованию предназначено для сплошных санитарных рубок 1479 га, лесорубочных билетов выписано на 700 и оформлено материалов на 1162 га. С 20 мая массово заезжают в пострадавшие регионы Могилевщины лесхозы республики для оказания помощи по отводам, так как до пятницы эта работа должна быть завершена. Что касается разработок, то сложности пока составляют переувлажненные участки, где не может работать даже гусеничная техника, а так всё в обычном рабочем режиме.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: