Заготовка и вывозка в режиме нон-стоп

Заготовка и вывозка в режиме нон-стоп

В центре внимания

Фото автора, Татьяна БИНДА
21.07.2022 Версия для печати

Каждый день самые опытные профессионалы лесхозов ведут не только заготовку и отгрузку древесины, но и уборку лесосек, подготовку их к освидетельствованию, отправляются в рейды, чтобы исключить нарушения при транспортировке продукции. С какими сложностями они сталкиваются, выполняя такую привычную работу в нетипичных для этого условиях, мы узнавали у работников лесхозов Брестского ГПЛХО.

Без взаимовыручки никак

Если в начале лета всем приходилось работать, страдая от жары, то последние недели лесосеки в Климовичском, Чериковском и Чаусском лесхозах, где трудятся коллеги с Брестчины, заливают дожди. Почва, и без того мягкая глинистая, сейчас буквально поплыла: в ней полностью увязают колеса лесовозов и лесозаготовительных машин. Несмотря на такие сложности, заготовка и вывозка идут в привычном темпе.

Рабочий день у оператора форвардера Барановичского лесхоза Владимира Бучеля начинается в 6 утра. Он помогает вывозить древесину в Гусарском лесничестве Климовичского лесхоза, работая с напарником в две смены. Так, вывозка идет с 6 до 23 часов практически нон-стоп. На таких сложных лесосеках без взаимовыручки древесины много не вывезешь: машины работают всегда рядом, чтобы лебедкой вытягивать друг друга из грязи. В общежитии тоже все живут дружно. Тот, кто вернулся со смены, готовит обед для остальных операторов.

— Дома ждут жена, дети, внучка и отец, которому скоро будет 82 года. Сейчас к нему ездит супруга, — рассказывает Владимир Павлович. — Работа вдали от дома за 13 лет службы в лесхозе случалась не раз. Но особенно запомнилась разработка буреломов в 2009 году в Чечерском спецлесхозе. От увиденного волосы вставали дыбом: по лесу прошелся настоящий торнадо, который вывернул с корнем огромные сосны.

Когда погода хорошая — не слишком жарко и нет сильных дождей, Владимир Бучель за смену может вывезти до 300 кубометров древесины. Но и поломки тоже, увы, не редкость в таких условиях. Но оператор — профессионал, поэтому умеет беречь технику.

Хороший опыт работы за плечами у оператора харвестера Малоритского лесхоза Николая Пипко. Уже 9 лет он имеет дело с лесными машинами и не раз бывал на буреломах.

— Это моя вторая смена в Климовичском лесхозе. В первую командировку особенно тяжело приходилось из-за жары. Сейчас хотя и грязь, но работать легче, — рассказывает Николай. — Техника ломается время от времени, без этого никак. Помогает сервисная служба производителя, сами ездим в Могилев за запчастями. Заготавливаю 80 кубометров в смену, затем меняемся с напарником. А живем вшестером на съемной квартире в Климовичах: готовим на всех обеды и ужины, как дома.


Оператор харвестера Малоритского лесхоза Николай Пипко.


Человеческий фактор и ЕГАИС

Практику рейдов для проверки документов при перевозке ветровально-буреломной древесины в этом году ввели впервые. На ликвидации последствий ураганных ветров в Смолевичском и Червенском лесхозах в 2016 году таких мероприятий в отрасли не проводили. Бумажные товарно-транспортные накладные оставляли место для разного рода махинаций. Но сейчас все, что напечатано в «ТД-ЛЕС», автоматически попадает и сохраняется в системе ЕГАИС.

В рейдах Брестского ГПЛХО участвуют специалисты отдела контрольно-ревизионной работы и контроля за лесом. Они останавливают лесовозы, проверяют правильность заполнения документов.

— Сейчас нарушения происходят по очевидной не осторожности работников, так скажем, без злого умысла, — рассказывает начальник отдела контрольно-ревизионной работы и контроля за лесом Брестского ГПЛХО Дмитрий Приходько.

ФАКТ

В целом 15 лесхозам Брестской области необходимо разработать 680 га поврежденного ураганным ветром леса в Могилевской области. На утро среды разработано 460 га и заготовлено 164 тыс. кубометров древесины. И за каждым кубометром и гектаром стоит труд сотен работников области.

— Забыл указать сорт древесины, перепутал бирки на прицепе и автомобиле, ошибся с пунктом отгрузки. Мастера леса, помощники лесничих, лесничие работают с гораздо большей нагрузкой, чем у себя в лесничествах. И, несмотря на введение электронной системы учета древесины, сохраняется пресловутый человеческий фактор. Наша задача — свести такие ошибки к минимуму. А также приучить работников к постоянной самодисциплине и контролю. Люди поняли, что контрольно-ревизионные посты действуют регулярно, и стали более внимательно относиться к своей работе, число нарушений заметно уменьшилось.

Свою командировку на буреломы решил совместить с контрольно-ревизионными мероприятиями и заместитель руководителя организации по идеологической работе Брестского ГПЛХО Илья Шпак. Вместе с работниками Чериковского лесхоза он провел 4 рейда для проверки сопроводительных документов в Чериковском районе.

— Останавливали от 8 до 13 машин в день в зависимости от интенсивности вывозки продукции, — рассказывает Илья Владимирович. — У нескольких сортиментовозов в документах был не указан или частично указан сорт древесины. Но в целом серьезных нарушений выявлено не было.

Очистка лесосек.

Невозможное возможно

Качественно убрать места рубок не менее важно, чем заготовить древесину. Наведение порядка на лесосеках — это профилактика лесных пожаров, распространения вредителей и болезней, содействие искусственному и естественному лесовозобновлению.

Лесхозы Брестчины проводят очистку лесосек с помощью устройства ЗПИ (лесные грабли), которое агрегатируется с разными видами машин. Так, Ганцевичский имеет в арсенале трелевочный трактор «Амкодор 2243» с лесными граблями. Эта техника эффективнее, чем, например, ЗПИ в агрегате с трактором МТЗ-1221, может сдвинуть крупные пни и идеально убрать лесосеку более чем в 10 раз дешевле, чем мульчер. Так, работа ЗПИ на гектаре оценивается в 350 рублей, а работа мульчера стартует с 4 тыс. рублей. Особо крупные пни, которые не уберешь граблями, лесхозы поднимают с помощью форвардера и укладывают в валы.

Главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский поясняет:

— Вначале у Дрогичинского лесхоза не получалось решить проблему с пнями, и директор лесхоза утверждал, что это невозможно. Но после областного семинара и примера Ганцевичского и Малоритского лесхозов, которые собрали пни форвардером, у них тоже всё получилось. Теперь же на лесосеке, где работал Дрогичинский лесхоз, пеньки аккуратно сложены в валы. И, хотя очистка лесосеки не предусматривает сбор этих пней, убирать их всё равно нужно, чтобы достичь прямолинейности рядов и нормативной густоты культур. Иначе трактор не успеет заглубить плуг, как уже упрется в следующий пень. Плохая подготовка почвы — это плохая посадка, через 7 лет — проблемы с переводами лесных культур и невозможность сделать тут механизированные уходы. А вручную эту работу просто некому будет выполнять, у нас нет столько рабочих рук.


ФАКТ

В целом 15 лесхозам Брестской области необходимо разработать 680 га поврежденного ураганным ветром леса в Могилевской области. На утро среды разработано 460 га и заготовлено 164 тыс. кубометров древесины. И за каждым кубометром и гектаром стоит труд сотен работников области.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: