Земля не будет пустовать

Земля не будет пустовать

В центре внимания

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, Фото автора
04.08.2022 Версия для печати

В последние месяцы «БЛГ» практически в каждом номере рассказывает о разработке буреломной древесины в Могилевском ГПЛХО. Однако от ветровалов страдают и другие регионы. Например, в нынешнем году лесной фонд Минской области был поврежден на площади 15,4 тыс. га с запасом древесины 470 тыс. кубометров. Из них сплошные санитарные рубки потребовались на площади 850 га с запасом древесины 250 тыс. кубометров. Большая часть этих повреждений — следствие ветровалов 12—13 мая. В Столбцовском лесхозе, например, после них ССР необходимо было пройти 79 га. Причем львиная доля этой площади, 70 га, пришлась на Рубежевичское лесничество. Еще на 514 га требовалось проведение выборочных санитарных рубок и уборки захламленности. 

Третий вал, он самый сильный 

— Майские буреломы стали уже третьей волной стихии в нашем районе в этом году, — отмечает главный лесничий Столбцовского лесхоза Степан Явид. — Первая была в январе, вторая — в марте. 

Иными словами, бороться с последствиями стихии приходится лесоводам регулярно. В частности, когда на прошлой неделе я был в лесхозе, то здесь завершали сплошные санитарные рубки. На ликвидацию буреломов напра вили всю многооперационную технику этого лесхоза — 5 харвестеров и 3 форвардера. Кроме этого, на услугах в Старинском лесничестве работали харвестер и форвардер Боровлянского спецлесхоза, а в Рубежевичском лесничестве — лесозаготовительная техника Узденского лесхоза. Здесь же разрабатывали буреломные лесосеки два комплекса ИООО «Сильва БиУай». 

Степан Степанович признается, что по мощь сторонних организаций была существенной. Только в результате проведения сплошных санитарных рубок заготовлено более 20 тыс. кубометров древесины. Деловая древесина, вывезенная на промсклады, хранится там, в соответствии с требованиями санитарных правил, не более 20 дней. Если этот срок превышен, то такие штабеля обрабатываются средствами защиты растений. Эту работу выполняют специально обученные люди, прошедшие медосмотр, у которых для этого есть не только знания, но и СИЗ. 

Лесосеки готовят к посадке 

После того как были завершены основные работы на своих ветровально-буреломных лесосеках, Столбцовский лесхоз взял дополнительные объемы для разработки почти 35 га сплошных санитарных рубок в Чериковском лесхозе. Таким образом, всего силами лесхоза до конца августа необходимо провести сплошные санитарные рубки на площади более 110 га. 

В самом лесхозе, на разработке лесосек, где требовалось провести выборочные санитарные рубки и уборку захламленности, задействовано около 50 работников всех лесничеств. Эти люди работали с бензопилами. 

Когда сам я побывал на нескольких лесосеках, где рубки уже завершены, обратил внимание, что все порубочные остатки собраны в аккуратные валы. По словам лесничего Рубежевичского лесничества Александра Шелина, где, к слову, от стихии пострадал 26 лесной квартал, после вывозки древесины проводятся доочистка лесосек и их освидетельствование. На некоторых участках при помощи фрезы порубочные остатки измельчаются. А на прошлой неделе на бедных землях началась подготовка почвы под посадку лесных культур в осенний период. 

Степан Явид говорит, что посадка леса в Столбцовском лесхозе будет проводиться не только с помощью меча Колесова и посадочных труб. На участках с минимальным количеством пней будет задействована и лесопосадочная машина. Это позволит добиться максимальной приживаемости на данных участках, а потом и уходы проводить при помощи вала Краковского и бороны Низинского, т. е. механизированным способом. Что, по мнению специалиста, повысит эффективность выполняемых работ. 

С посадочным материалом в лесхозе проблем нет. Весной его не покупали и осенью не собираются. Планируют приобрести только кассеты с ЗКС в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре. Хотя, признается Степан Степанович, для реализации другим потребителям в нынешнем году его не будет. Дело в том, что в июле 2021-го над Столбцовским лесхозом пронесся ураган с крупным градом, который «зацепил» Окинчицкое лесничество и питомник. В результате было повреждено большое количество посадочного материала лист венных и хвойных пород. 

Пострадавшие от ветровала участки леса — мелкоконтурные, самая большая лесосека — 8,6 га, несколько лесосек — до 5 га, но большинство — меньше гектара. По словам Степана Явида, в лесовосстановлении на буреломных участках примут участие работники всех лесничеств, что позволит его провести в оптимальные сроки. 


Комментарий в тему 

Ведущий инженер-лесопатолог отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского ГПЛХО Андрей БУДЬКО: 

— Проблемы, с которыми в этом году столкнулся Столбцовский лесхоз, затронули все лесхозы центрального региона и не только его. Да, и в прежние годы случались ветровалы, но теперь они участились. Выросли и объемы поврежденной древесины. Ученые утверждают, что причиной этого стали масштабные геоклиматические изменения на нашей планете. И, следовательно, эти аномальные ветра для Беларуси становятся, к сожалению, нормой. 

В нынешнем году лесфонд области поврежден на площади 15,4 тыс. га с запасом древесины 470 тыс. кубометров. Из них ССР потребовались на площади 850 га с запасом древесины 250 тыс. кубометров, выборочные санитарные рубки — на площади 3300 га с объемом древесины 55 тыс. кубометров. И на 11,3 тыс. га необходимо было провести уборку захламленности, запас поврежденной древесины составил там почти 170 тыс. кубометров. Следовательно, больше всего повреждено древесины на участках, которые требуют проведения сплошных санитарных рубок. 
Теперь больше говорят о наиболее сильных повреждениях, вызванных ветрами 12—13 мая. Однако после первых ветровалов в конце января лесной фонд был поврежден на площади 1100 га, вторая волна стихии прокатилась 26— 27 марта, повредив 2 тыс. га леса. А самая разрушительная волна была в мае, когда было повреждено 4,5 тыс. га леса. Но если обратить внимание на общую площадь ветровалов, то получается, что этими тремя крупными стихиями повреждение лесов не ограничилось, были другие, вроде и незначительные, но в сумме получается, что от них леса столичной области по страдали еще больше, чем от трех крупных ветровалов. 

От майской же стихии в Минском ГПЛХО больше всего пострадали Копыльский опытный лесхоз, а также Пуховичский, Минский и Столбцовский лесхозы. На них приходится практически половина, если быть точным, то 47 % поврежденных площадей. Если бы мы занимались разработкой поврежденных лесосек только на территории своего областного лесохозяйственного объединения, то, наверное, уже завершили бы эту работу. Но очень сильно пострадала от буреломов Могилевская область. Поэтому практически все лесхозы столичного ГПЛХО сегодня работают там, коллегам необходимо помогать. Да, это создает дополнительное напряжение в работе наших лесхозов. Надо было отправить людей в командировки, решить проблемы с жильем, питанием, другие бытовые вопросы. Необходимо было перебросить туда лесозаготовительную технику, наладить ее обслуживание и ремонт. Естественно, это сказалось на темпах разработки буреломных лесосек Минской области. Тем не менее до конца июля сплошные санитарные рубки буреломных лесосек в лесхозах Минского ГПЛХО завершены. Таким образом, была выполнена задача, поставленная Минлесхозом и Правительством. 

Что касается выборочных санитарных рубок, то неразработанный остаток составляет 165 га, или 4,5 тыс. кубометров древесины, уборка захламленности — 60 га с запасом 600 кубометров. Правительство определило срок окончания раз работки этих лесосек, но руководство нашего ГПЛХО наметило завершить эту работу раньше. 

Наряду с разработкой буреломных лесосек мы много внимания уделяем соблюдению санитарных правил и хранению заготовленной древесины. Дело в том, что ее хранение ближе 500 метров от стены леса в период с 1 апреля по 1 сентября разрешается не более 20 дней. При превышении этого срока мы обязаны обеспечить защиту такой древесины от стволовых вредителей. Свою защитную роль выполняет и мульчирование порубочных остатков. Техника для этого есть практически во всех лесхозах. 

Помимо разработки буреломов, наши лесхозы на бедных землях начали подготовку почвы для осенней посадки леса, то есть на участках, где можно быть уверенным, что до посадки культур здесь не пойдет в рост нежелательная растительность. А начнется зима, к ветровалам добавятся снеголомы, поскольку многие деревья под напором ветров наклонились или просто ослабли, а под тяжестью снега могут и упасть. Поэтому придется вновь наводить в лесу порядок. Впрочем, этот процесс для лесоводов — постоянный. 

Отмечу также, что климатические изменения и ветровалы заставляют нас внимательно следить за санитарным состоянием лесов. Короедное усыхание, например, взято под контроль и, можно сказать, что побеждено. Но ветровалы ослабляют леса, поэтому лесхозы нашего областного лесохозяйственного объединения постоянно отслеживают ситуацию в сосняках, ельниках, чтобы не допустить новой вспышки и оперативно от реагировать в случае необходимости. Словом, из сказанного можно сделать вывод, что лесоводы научились работать в новых обстоятельствах, которые определяются изменившимися климатическими условиями.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: