Жизнь новым лесам

Жизнь новым лесам

В центре внимания

Фото БЕЛТА, Сергей ЛЕВЧЕНКО, БЕЛТА
29.09.2022 Версия для печати

Ворониновское опытно-производственное лесничество Быховского лесхоза сильно пострадало нынешней зимой, весной и летом от разбушевавшихся стихий. Природа как будто специально испытывала лесничего Сергея Хапанцева (на снимке) и возглавляемый им трудовой коллектив на прочность. 

Ураганные ветры нанесли серьезный ущерб лесничеству, повредив деревья на площади 365 га, где впоследствии пришлось проводить сплошные санитарные рубки. 

Изначально для отводов таких мест привлекали работников и специальную технику из других лесничеств района, чтобы своевременно обследовать и поставить на учет пострадавшие лесные участки, определить точные масштабы последствий непогоды. Тогда и выяснилось, что основные ее удары как раз таки приходились именно по территории Ворониновского опытно-производственного лесничества.


« В разработке ветровально-буреломных лесосек тогда, а затем и летом, кроме местных работников лес ной отрасли, участвовали также привлеченные специалисты из Новогрудского лесхоза, Островецкого, Речицкого, Вилейского, Стародорожского, Осиповичского опытных лесхозов. Помощь оказывали индивидуальные предприниматели и другие. » 


— Пострадавшие площади очищались от тех же пней-выворотней, чтобы беспрепятственно проводить различные мероприятия по лесовосстановлению и в конечном итоге высадить молодые лесные культуры, но уже на подготовленной почве, чем сейчас и начали заниматься. 

Всего в лесничестве сплошными лесосеками вырублено 524 участка, которые отличаются размерами. На не которых из них пошел процесс естественного зарастания молодой порослью, за которым будем наблюдать в течение трех лет. 

В случае возникшей необходимости дополнительно высадим на этих участках такие лесные культуры, как ель, сосна, лиственница и дуб, — пояснил Сергей Владимирович. 

Что касается поврежденной древесины, то сегодня она реализуется в соответствии с производственными договорными обязательствами, а также населению. Люди заказывают материалы для строительства жилья, хозпостроек, других нужд. Ранее поступило более 500 заявок на приобретение дров. Все удовлетворены в полном объеме. 

Напряженная и нелегкая работа будет продолжаться еще довольно долго. Кроме посадки саженцев деревьев, за которыми нужен постоянный уход, она включает в себя еще и выборочные санитарные рубки, уборку участков от захламленности. Но профессиональный и сплоченный коллектив лесоводов, несомненно, может справиться с имеющимися, а также предстоящими трудностями, которые могут возникнуть. 

Начальник лесопитомника Алла РОМАНОВА. фото

В Быховском районе этой осенью планируют провести масштабные лесовосстановительные работы, рассказал главный лесничий Быховского лесхоза Александр Жебин: 

— Быховский район — один из серьезно пострадавших от весенних ураганных ветров. Восстановлению подлежит 290 га лесного фонда. К работам мы планируем приступить уже в ближайшее время — осенью в районе будет восстановлено около 20 % площадей. Погода как раз способствует. Остальные работы будут проводиться весной. И если сейчас мы справимся своими силами, то весной к лесовосстановительным работам планируем привлекать индивидуальных предпринимателей для оказания услуг. 


« Перед посадкой сеянцев и саженцев работники лесного хозяйства провели очистку лесосек, где будут проводиться работы. Высаживать здесь планируют в основном ель и сосну, а также дуб и лиственницу. Посадочный материал — из своего питомника, площадь которого более 20 га. Здесь выращивают ель, сосну, дуб, березу, лиственницу как в открытом, так и закрытом грунте. Кроме того, сеянцы выращивают в теплицах в закрытом грунте и с закрытой корневой системой. » 


— В теплицах в год проводятся 2 ротации. Первая приходится на апрель — май. Здесь молодые деревья набираются сил около 40 дней, потом отправляются на площадку доращивания, а на смену им приходит вторая очередь будущих сеянцев — обычно в июне, — рассказал Александр Жебин. 

Например, этой осенью в лесах Быховского района будут высаживать молодые деревья первой ротации этого года. 

— Конечно, в первую очередь мы закроем наши потребности, но излишки сеянцев и саженцев мы реализуем. И один из рынков сбыта — Российская Федерация. Весной этого года мы отправили туда полтора миллиона сеянцев сосны. 

Также в лесхозе активно идет работа по поиску новых рынков сбыта своей продукции. Как рассказал заместитель руководителя организации по идеологической работе Олег Домбровский, в условиях санкционного давления продукция лесхоза продолжает находить своих потребителей. 

— Пиломатериалы стали поставляться в Иран, Китай, Азербайджан. Вырос спрос и внутри нашей страны. Лесхоз обеспечивает жителей района дровами, а сейчас на них большой спрос, — подчеркнул он. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Министр лесного хозяйства Александр КУЛИК: 

— В результате майского урагана пострадали миллионы кубометров древесины. Завершена ли ее разработка? 

« Главой государства и Правительством была поставлена задача разобрать все последствия стихии, которые обрушились на Могилевскую область в этом году. К 1 сентября разработано почти 3 млн кубометров ветровально-буреломной древесины, осталось порядка 100 га в болотистой местности, куда объективно не может сегодня зайти ни человек, ни техника. Всю пострадавшую древесину надо было убрать за три месяца, чтобы она не потеряла качества. Именно поэтому мы подключили к разработке ветровально-буреломных лесосек все лесхозы отрасли. В Могилевскую область было направлено несколько тысяч человек и сотни единиц техники. Можно сказать, что практически вся деловая древесина уже реализована, а дровяная оставлена как запас к предстоящему отопительному сезону. Катаклизмы происходят в природе периодически, поэтому у нас уже есть определенный опыт — мобилизовали ресурсы мгновенно. При этом, помимо оперативной разработки пострадавших участков, перед нами стоял и комплекс других задач: обеспечить безопасные условия для выполнения работ, пожарную безопасность, сохранность древесины и т. д. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить работников отрасли за то, что с пониманием отнеслись ко всем трудностям и в сжатые сроки справились с поставленными задачами. » 

Из интервью корр. БЕЛТА  

Олег СЕЛИХ, главный лесничий Могилевского ГПЛХО: — Лесхозы Могилевщины приступили к посадкам лесных культур, в том числе и на участках, поврежденных стихией в этом году. По состоянию на 26 сентября подготовлено 400 из запланированных 635 га почв под посадки на осень нынешнего года. Кроме того, ведется подготовка почвы и под посадки весной 2023 года, уже подготовлено более 450 га по области.  

СПРАВКА «БЛГ» 

Быховский лесхоз располагается на территории Быховского, Славгородского, Кировского и Могилевского районов и состоит из 12 лесничеств. Общая площадь земель его лесного фонда составляет почти 112 тыс. га, в том числе покрытых лесом земель — более 100 тыс. га.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: