Бизнес на сосновой коре

Бизнес на сосновой коре

В деле

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото автора
13.12.2018 Версия для печати

Такое, казалось бы, неожиданное направление для бизнеса стало очень даже актуальным в последнее время. Активно зарабатывают на сосновой коре в Польше и других странах ЕС, частниками заполняется эта ниша и в Беларуси.

Сейчас стало модным покрывать почву в дизайнерских целях корой различных цветов в розариях, вересковых садах, на альпийских горках и в других ландшафтных композициях. На Западе сосновой корой укладывают спортивные и детские площадки. Она же идеальный материал для мульчирования растений. Как оказалось, сосновая кора — популярный товар в минских строительных гипермаркетах.

— Пользуется спросом, — рассказывает консультант отдела «Садовый мир» столичного гипермаркета по улице Притыцкого. — Цена варьируется от 11,69 до 13 рублей за упаковку в зависимости от фракций (от мелкой до крупной), плюс производители предлагают покупателю отсев коры, который изготавливается из перепревшей коры деревьев хвойных пород без добавления искусственных ингредиентов. Конечно, товар имеет сезонность, но даже сейчас на кору есть свой покупатель, поэтому под эту позицию в торговом зале и отведено место.

Как сообщили представители одной из фирм, формирующих ассортимент сосновой коры в данном гипермаркете, в сфере ландшафтных работ они работают уже более 7 лет. Сейчас выпуск продукции из сосновой коры — основное направление деятельности ИП.

— Начать заниматься производством коры нас сподвигло отсутствие качественного и доступного мульчирующего материала, — рассказывает производитель. — А так как мы перфекционисты в своем деле, то приняли единственно верное решение — стали сами продавать кору.

Как говорит производитель, свою «правильную» кору они ищут по всей Беларуси. Производят очистку сырья, а затем дробление и отсев на разные фракции, после чего расфасовывают в емкости разного объема.

Технология производства несложная. После окорки бревна кора продувается горячим воздухом в зерносушилке 6 часов при температуре 70 градусов и обрабатывается паром, через специальные сита разделяется на фракции в соответствии с диаметром ячеек, проходит санитарную обработку, иногда покраску.

К слову, оптовые цены на такой товар сформировались от 8,5 до 10 рублей в зависимости от фракции за упаковку объемом 60 литров.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: