В мире

В мире

В глобальном контексте

Наталья СКИТОВА, УП "Беллесэкспорт"
02.04.2020 Версия для печати

Деревообрабатывающая промышленность Франции останавливает производство

Многие лесопильные предприятия во Франции ограничили или прекратили производство продукции, в результате деятельность деревообрабатывающей промышленности практически остановилась.

Среди промышленных предприятий только два, ISB и Lignalpes, всё еще открыты, однако предполагается также и их закрытие. Остановка производства связана, с одной стороны, с остановкой заказов, а с другой — с отсутствием возможности поставки готовой продукции. Иногда продолжение деятельности происходит в связи с необходимостью снабжения котельных больниц.
Импортеры компании SAMSE и CIBM прекратили свою деятельность 16 марта, но всё еще продолжается прием грузовиков, которые находятся в дороге, и контейнеров. Панельная промышленность также приостановила свою деятельность.

Некоторые специализированные компании остались открытыми, как, например, Sylvalliance, Barillet, Drouaire Bois. Но и они работают только по специальным заказам. Заказы размещаются дистанционно (по телефону, электронной почте или через Интернет).

Но ситуация менялась изо дня в день. На 16 марта продолжалась дискуссия, какие из двух опций более важные: «оставаться дома» или «обеспечить экономическую деятельность».

Однако наблюдалась тенденция к почти полной и беспрецедентной остановке значительной части сектора.

После недели новых ограничений, приведших к широкомасштабному временному закрытию лесной и деревообрабатывающей промышленности Франции, французское правительство, похоже, поняло, что необходимо остановить негативную спираль.

20 марта министр экономики призвал компании выплачивать работникам необлагаемую налогом премию. Большому количеству компаний пришлось закрыться под давлением своих сотрудников. По французскому законодательству сотрудники получают до 80 % от заработной платы, если компании отправляют их домой в условиях временного сокращения рабочего времени или технической безработицы.

Федерации, представляющие французскую строительную промышленность, начали переговоры с правительством о введении мер, которые помогут им возобновить строительство. Одной из основных целей этих обсуждений является формализация набора лучших санитарных практик для компаний.

Поскольку Франция недавно ужесточила меры по борьбе с пандемией коронавируса, людей во Франции, желающих совершить поездку, просят указывать свои контактные данные (фамилию, имя, дату рождения и адрес), прежде чем проверяется необходимость поездки.

Разрешается ездить между домом и местом работы, когда это необходимо и если работа на дому невозможна. Компаниям необходимо, чтобы их сотрудники имели бланк разрешения на продолжение работы.

За нарушения наложены штрафы в размере 135 евро.

Польский производитель мебели Forte временно прекращает производство

Пять заводов польского производителя мебели Forte закроются как минимум на две недели. Правление компании объявило, что производство приостанавливается с 24 марта.
В официальном объявлении руководство указало, что временная приостановка производства распространяется на все заводы Forte. Они расположены в городах Острув Мазовецка, Сувалки, Белосток и Хайнувка. Общая производственная площадь заводов составляет 143 тыс. квадратных метров.

На данный момент производство приостановлено с 24 марта по 6 апреля с возможностью продления данного решения еще на такой же период.

Представители компании подчеркивают, что она до сих пор выполняет заказы и осуществляет поставки получателям, выразившим готовность принимать их продукцию в объеме, допустимом действующим законодательством.

В компании поясняют, что решение руководства о временной приостановке производства продиктовано заботой о безопасности и здоровье сотрудников компании, деловых партнеров и подрядчиков, а также ограничениями, вытекающими из постановления правительств отдельных стран в связи с распространением коронавируса.

Немецкая строительная промышленность под угрозой коронавируса

«Объявленные данные о разрешениях на строительство являются обманчивыми», — проинформировал управляющий директор Центрального объединения немецкой строительной промышленности (ZDB) Феликс Паклеппа относительно данных о разрешениях на строительство, опубликованных Федеральным статистическим управлением Германии (Destatis). Цифры верны со статистической точки зрения, но, к сожалению, не раскрывают развития строительной отрасли в настоящее время. «Разрешения на строительство — это не заказы. Нам всё еще сложно оценить, в какой степени пандемия ударит по строительной отрасли».

По мнению ZDB, последствия непредсказуемы. Если экономика пострадает в целом, то могут рухнуть крупные заказы, как и многие мелкие, так как сотрудники неохотно становятся клиентами в неопределенное время.

Если строители заражаются, целые предприятия попадают на карантин, строительные компании больше не могут работать, а заказы не могут быть выполнены в срок. Первые сообщения о перерыве в цепочке поставок уже получены. Кроме того, около 100 000 рабочих не смогли въехать в страну.

«Больше всего компаниям нужна ликвидность для обеспечения производственных процессов и выплаты заработной платы. Поэтому важно, чтобы государственный сектор приносил свои бюджеты на рынок в соответствии с планом, а также быстро осуществлял платежи за строительные работы. В конце концов, есть надежда, что задания, утвержденные в 2019 году, будут реализованы после окончания пандемии», — подчеркнул Паклеппа.

Федеральное статистическое управление сообщило об увеличении разрешений на строительство жилья на 4 % до 360 600 квартир в 2019 году. Это на 3 %, или на 8900 квартир, больше, чем в предыдущем году, в частности за счет застройки многоквартирных домов (+4,6 %). Количество разрешений на строительство в одноквартирных домах также увеличилось на 1,2 %, а в двухквартирных — на 2,6 %.

Австрия сокращает производство

Австрийское лесное хозяйство и лесопильная промышленность жестко ограничили производство в связи с превентивными мерами в  Италии.

В настоящее время Сельскохозяйственная палата Австрии настоятельно рекомендует австрийским лесовладельцам и лесоводам прекратить регулярные лесозаготовительные работы.

Причина тому — ограничения на импорт в Италии, которые действуют с 25 марта по 3 апреля 2020 года. Разрешено ввозить только паллетные заготовки и древесные гранулы. Соответственно, австрийский экспорт пиломатериалов и щепы в Италию приостановлен.

Австрийская лесопильная промышленность вынуждена жестко ограничить производство, а в некоторых случаях и остановить его.

В связи с этим поставки древесины на лесопильные предприятия будут невозможны. Лесная промышленность обязана осуществлять только срочную деятельность и уборку поврежденных деревьев.

Коронавирус заставляет США останавливать производство

В воскресенье, 22 марта, почти каждому третьему американцу было рекомендовано оставаться дома, чтобы замедлить распространение пандемии коронавируса, поскольку Огайо, Луизиана и Делавэр стали последними штатами, в которых были введены широкие ограничения наряду с городом Филадельфия.

Американцы приспосабливаются к величайшим изменениям в повседневной жизни со времен Второй мировой войны, поскольку школы закрыты, спорт отменен, а экономические потрясения растут из-за потери рабочих мест в связи с закрытием предприятий во многих отраслях.

По словам министра финансов США Стивена Мнучина, эпидемиологическая ситуация, которая затрагивает значительные слои американской общественности, может продлиться от 10 до 12 недель, т. е. до начала июня.

Тем временем в США начинают бушевать дебаты между теми, кто выступает за более жесткие меры по замедлению распространения вируса, и другими, которые указывают на экономические издержки, связанные с длительной блокировкой экономики.

Законодатели Вашингтона ведут дискуссию о закачивании в экономику рекордного 1 триллиона долларов, чтобы смягчить экономический ущерб от коронавируса.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: