Пластмассу заменят… грибы

Пластмассу заменят… грибы

В лабораториях ученых

Александр ПИСКУНОВ, Фото Евгения КОЛЧЕВА
11.07.2019 Версия для печати

Этот широко используемый синтетический материал совершил в ХХ веке революционный переворот в производстве многочисленных изделий, идущих на потребу людям. Но в следующем веке они поняли, что по многим причинам нужно значительно сокращать дальнейший выпуск пластмасс, заменяя их натуральными материалами. Во многих сферах хозяйствования это и происходит с большим или меньшим успехом. И, как показывает практика, новые открытия в этом направлении происходят даже там, где их меньше всего можно ожидать.

Научный проект минской гимназистки Анастасии рубникович, подготовленный под руководством научного сотрудника БГУ Олеси ШевелевОЙ, на международной олимпиаде по биологии, прошедшей в США, удостоен серебряной медали. фото

Если из растений человек с древних времен изготавливает множество незаменимых для него материалов, то слишком недолго живущие и нежные грибы, казалось бы, совершенно непригодны для создания каких-либо вещей. Оказалось, что это не так. И сделали это удивительное пионерское открытие белорусские ученые.

Об этом уже стало известно всему миру. Ученица минской гимназии Анастасия Рубникович представила в своем научном проекте новое и весьма перспективное направление получения натуральных материалов на Международной олимпиаде по биологии, проходившей в Америке, за что и получила серебряную медаль.

Она принимала участие в исследованиях потенциала мицелия ксилотрофных базидиомицетов как биополимеров, которые проводит ее научный руководитель, сотрудник БГУ Олеся Александровна Шевелева. И им удалось получить из мицелия определенных грибов биополимер и композитный материал, которые, несомненно, в будущем найдут свое место в производстве разнообразных изделий.

Не сильно вдаваясь в биологические тонкости грибной жизни, можно вспомнить, что тот грибок с ножкой и шляпкой, который мы с радостью находим, всего лишь плодовое тело со спорами находящейся в земле грибницы — основной и большей части их общего живого организма. Так вот, оказывается, грибницу можно «одомашнить» — направить ее рост так, чтобы получить нужный нам материал. Если ее выращивать на твердой основе слой за слоем, конечно умеючи, да потом еще убрать лишнюю влагу, определенным образом обработать, то можно получить биополимер, не уступающий по своим качествам пластмассе. Что и сделали исследователи, условно назвав новый материал микокожей.

Наши исследователи начали работу еще и в другом направлении. Особым образом стали выращивать в древесных опилках грибницу, а она, подобно клею, соединила их в однородную массу — прочную и легкую. Этот новый композитный материал назвали микобрикетом.

Уже сейчас, на самых ранних этапах исследований, стало понятным, что новые материалы можно применять при изготовлении, например, упаковки. И тогда она после использования будет не мусором на лике земли, как пластиковая, а естественным веществом биосферы, растворяясь в ней быстро и без остатка. С экологической точки зрения новый материал трудно переоценить.

Наверное, может создаться впечатление, что выращивать мицелий для полезных целей очень просто. Ничуть. Ведь нужно ответить на множество вопросов: что, как, чем «кормить», чтобы получить желаемый материал качественным и в достаточном количестве. Например, ученые уже давно знают, насколько уникален такой материал, как паутина, но создать паучьи «фермы», скорее всего, в принципе невозможно.

Остается пожелать исследователям успехов в их дальнейшем труде над этой темой. Хотелось, чтобы они, привлекая других специалистов, побыстрее довели свои разработки до конкретного внедрения в производство как у нас в стране, так и за рубежом, не забывая документально подтверждать свои приоритеты на каждом этапе.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: