И «ковид» не помешал

И «ковид» не помешал

Вести из ГПЛХО

Фото автора, Татьяна БИНДА
30.07.2020 Версия для печати

На 12 % в первом полугодии выросла реализация пиломатериалов в лесхозах Минского ГПЛХО. 

Как отметил главный инженер объединения Алексей Апанасевич, за 6 месяцев лесхозы Минского ГПЛХО реализовали почти 180 тыс. кубометров пилопродукции, из них 62 % отправилось на экспорт. Экспортная выручка в сравнении с таким же периодом 2019 года выросла на 26 % и составила 14,6 млн долл. 

— Карантин, введенный в Европе в связи с эпидемией коронавируса, в меньшей степени сказался на деревообработке, — отметил главный инженер. — Сейчас, даже наоборот, мы наблюдаем рост спроса на пиломатериалы, в основном хвойных пород. 

Кроме того, лесхозы расширили географию экспорта и вышли на китайский рынок. Это, по словам главного инженера объединения, позволило вовлечь в лесопиление также низкокачественную древесину, полученную во время разработки усыхающих сосновых и еловых насаждений. Так, за январь — июнь Минское ГПЛХО отправило в Китай 7,8 тыс. кубометров пиломатериалов на сумму 1,2 млн долл. В дальнейшем это направление сотрудничества в объединении постараются расширить. 

Также большое внимание в лесхозах уделяют реализации доски в высушенном виде. В сравнении с первым полугодием 2019 года Минское объединение произвело такой продукции в 6 раз больше, а цена одного кубометра на 15 % выше, чем у доски естественной влажности. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: