Работают как все. Но в особенных условиях

Работают как все. Но в особенных условиях

Вести из лесхозов

Татьяна БИНДА
28.11.2019 Версия для печати

100 % территории Наровлянского спецлесхоза в разной степени загрязнено цезием-137. Но при этом предприятие работает, развивается и завоевывает доверие у клиентов. Сделать это в таких условиях в разы сложнее, чем обычному лесхозу. Но здесь не жалуются.

Каждый кубометр —  под радиационным контролем

Деревообработка в Наровлянском лесхозе существовала всегда. В советское время здесь выпускали погонажные изделия, древесную стружку, которую использовали в упаковке. В 1986 году репутацию лесхозу испортило серьезное загрязнение лесного фонда в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Именно этому печально известному событию лесхоз и обязан своей приставкой «спец».

С тех пор производство постепенно сокращалось, оборудование устаревало, хотя некоторые станки до сих пор находятся в рабочем состоянии и на них производят продукцию. В прошлом году на имеющемся оборудовании в месяц выпускалось не более 300 кубометров пиломатериалов.

В этом году в цехе Наровлянского спецлесхоза произошли перемены: здесь построили новое помещение деревообрабатывающего цеха, установили лесопильную линию российского производства. Данное оборудование дешевле популярных зарубежных аналогов, но при этом выпуск пиломатериалов за 9 месяцев увеличился в 2,2 раза.

— Новая линия обошлась нам в 250 тыс. евро. Теперь цех деревообработки выпускает 1200 кубометров продукции в месяц. Всё оборудование работает в двухсменном режиме без выходных, — рассказывает начальник  отдела промышленного производства Наровлянского спецлесхоза Максим Павлюченко.

За январь — октябрь здесь переработали 16,4 тыс. кубометров сырья, получили 8,9 тыс. кубометров пиломатериалов, из которых 4,4 тыс. кубов реализовано на экспорт (это в три раза больше, чем в прошлом году).  

— Конечно, клиенты постоянно интересуются уровнем содержания радионуклидов в нашей продукции. Некоторые вообще отказываются сотрудничать со спецлесхозом, как только узнают, что наш лесной фонд находится в зоне загрязнения, — сетует специалист.

Между тем предприятие готово постоять за качество каждого кубометра своего товара. Ведь безопасность произведенных пиломатериалов подтверж­дают регулярные проверки поста радиационного контроля в спецлесхозе. Также покупатели сами, перестраховываясь, проверяют продукцию на уровень содержания радионуклидов. За все тридцать с лишним лет у Наровлянского спецлесхоза не было ни одного случая, чтобы их клиента не устроили безопасность или качество продукции.

Отходы производства в цехе перерабатывают в щепу, правда, за ней, мягко говоря, не выстраивается очередь. И всё опять-таки из-за опасений по поводу содержания радионуклидов. От щепы спецлесхоза отказываются и местные коммунальные службы, не берут ее и частные компании.

Зато древесные отходы активно покупают на топливо местные жители. Это удобно и недорого: 6—7 кубометров такого топлива стоит вместе с доставкой около 36 рублей.

— Также мы недавно приобрели кромкообрезной станок, благодаря чему углубим процесс обработки древесины и с 2020 г. планируем обеспечить выпуск только обрезных пиломатериалов, — рассказывает Максим Павлюченко.

Открытие нового производства позволило предоставить местным жителям новые рабочие места: желающих устроиться в спецлесхоз всегда очень много, трудоустройство происходит на конкурсной основе.

Редкий промысел

Одновременно с развитием современного направления — деревообработки — Наровлянский спецлесхоз поддерживает такой многовековой лесной промысел, как добыча живицы. В учреждении даже работают три профессиональных вздымщика. Благодаря их опыту спецлесхоз за сезон собирает 18 тонн этого ценного сырья для производства канифоли, красок, скипидара.

— Стоимость тонны живицы достигает 2 тыс. рублей, и цена каждый сезон растет, — говорит Максим  Павлюченко. — Продукт реализуем  на условиях аукциона: продаем живицу той фирме, которая предложила самую высокую цену за продукт.

Специалист отмечает, что сегодня этот перспективный и прибыльный промысел испытывает серьезный дефицит в квалифицированных специалистах: «Профессии вздымщика нигде не обучают, а передать свои навыки молодежи могут только эти три человека».

К слову, живица, как и вся продукция спецлесхоза, проходит обязательный радиационный контроль: как правило, с тех участков, которые определены для ее сбора, все пробы признаются чистыми.
— Раньше в каждом из шести наших лесничеств был свой вздымщик, а теперь нам важно сохранить этот промысел, передать навыки молодежи, чтобы ремесло не исчезло.

Пройдет еще не одно тысячелетие, прежде чем лесной фонд Наровлянского спецлесхоза избавится от опасных последствий Чернобыля. Впрочем, как показывает практика, здесь не сидят сложа руки в ожидании тех самых лучших времен, а стараются работать в реальных условиях, и делают это эффективно.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: