Теплая погода перекрывает путь к ресурсу

Теплая погода перекрывает путь к ресурсу

Вести из лесхозов

Фото автора, Татьяна БИНДА
27.02.2020 Версия для печати

Календарная зима уже близится к концу, а вот климатическая в этом году так и не наступила. Это значит, что переувлажненная почва и отсутствие морозов порядком усложняют работу на вывозке древесины. О том, как заготавливают такое нужное стране сырье с подтопленных и труднодоступных участков, мы узнавали в лесхозах Витебского региона.

По документам лесоустройства 17 % лесного фонда Витебского лесхоза находится в труднодоступных местах. Но по факту этой зимой в заболоченной местности оказалось около 60 % всех лесосек. Начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления лесхоза Михаил Гордеенко отметил, что по состоянию на 18 февраля предприятие смогло реализовать только 2,9 тыс. кубометров древесины. В более-менее морозные зимы эта цифра была в 4 раза больше.

— В прошлом году за январь и февраль мы реализовали почти 9 тыс. кубометров, — рассказывает Михаил Николаевич. — Кроме того, в заготовленных остатках с прошлого года находится еще 5 тыс. кубов древесины. Пока мы не можем вывезти этот уже готовый ресурс из-за переувлажненного грунта. С начала года все лесничества занимались тем, что укладывали порубочные остатки и по ним пытались вывезти древесину. Важно не загубить уже заготовленный лес.

На этот год в Осиновском лесничестве Витебского лесхоза, большая часть лесного массива которого изрезана мелиоративными каналами, запроектировано строи­тельство новой лесохозяйственной дороги протяженностью 4,7 километра. Здесь путь к ресурсу пока не по силам большегрузной технике ни зимой, ни летом.

— На заготовке и вывозке древесины у нас работают форвардеры и харвестеры «Амкодор», трактора МТЗ-1221, — рассказывает Михаил Гордеенко. — Кроме того, мы привлекаем технику на услугах. ­Обычно вывозка за смену на один форвардер составляет до 70 кубометров, а сейчас — только 25. Конечно, такие условия вывозки серьезно влияют на себестоимость продукции: затраты выросли как минимум вдвое.

Около 50 % лесного фонда Дисненского лесхоза составляют торфяно-болотистые почвы. Начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Николай Шульга уже и не вспомнит, когда они хорошо промерзали и давали возможность беспрепятственно вывезти заготовленную древесину.

— Мы накатываем дороги и по ним пытаемся вывозить лес. За январь лесхоз заготовил и доставил 8,7 тыс. кубометров древесины, — рассказывает специалист. — В прошлом году эта цифра была 13,2 тысячи: тогда в начале 2019 года были хоть какие-то заморозки, которые помогли нашей работе. Себестоимость вывозки по лесхозу за два года увеличилась на 40 %. На это повлиял как рост стоимости топлива, так и сложные погодные условия.

Оператор харвестера «Амкодор-2551» Леонид Касатый:

— Конечно, при заготовке в таких тяжелых условиях случается всякое: техника застревает, проваливается в болото. Когда работаем в паре харвестер — форвардер, мы помогаем друг другу, с помощью лебедок вытаскиваем машины. По ряду лесосек из-за теплой погоды пришлось продлить срок заготовки и вывозки до лета.

Зиму 2016 года, когда столбик термометра опускался до минус 35 градусов, вспоминают в Суражском лесхозе как самое благоприятное время для лесозаготовительных работ. Главный инженер Илья Шерстнёв рассказывает, что тогда в лесхозе без особых проблем разрабатывали труднодоступные участки лесфонда. Согласно лесоустройству в Суражском лесхозе в таких местах находится 10 % расчетной лесосеки, или 23,5 тыс. кубометров древесины из 237,7 тыс.

— Теплая погода осложняет вывозку: зачастую из-за подтопленных участков нам приходится переносить промсклад на километр дальше запланированного. Груженный древесиной МАЗ приходится протаскивать трактором, чтобы он не застрял в болоте. Конечно, всё это в итоге увеличивает себестоимость продукции. Не факт, что летом у нас получится добраться до труднодоступных участков, всё решит погода. Например, сезон 2015 года оказался настолько засушливым, что мы смогли разработать лесосеки даже там, куда обычно техника не проходит. Даже болота, где раньше плавали бобры, пересохли, воды нигде не было.

На минувшей неделе во время встречи со СМИ министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа отметил, что в этом сезоне погода серьезно осложнила задачу по разработке лесосек: почва напитана влагой, вывозка древесины затруднена. Всё это увеличивает и себестоимость лесозаготовки. Тем не менее есть четкое понимание того, что от труда лесоводов зависит в целом работа деревообрабатывающей промышленности. «Мы взяли на себя обязательства, законтрактовали определенный объем древесины. И, несмотря на все эти трудности, свои обязательства мы выполним».

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: