Механизмы спешат на помощь

Механизмы спешат на помощь

Вести с мест

Фото из архива лесхоза, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
29.09.2022 Версия для печати

Подобная техника работникам нашей отрасли уже знакома. Но именно та модель, которую предпочли витебские лесоводы и приобрели в конце сентября, заверили в лесхозе, даст фору многим аналогам. В том числе уже зарекомендовавшим себя качественным и производительным польским лесопосадочным агрегатам. В чем преимущество новинки? 

Чтобы добиться прямолинейной посадки культур и, как следствие, удобства при дальнейших уходах за ними с помощью разного вида техники, в Витебском лесхозе давно задумывались о приобретении так называемой сажалки. Досконально изучив рынок доступной техники, лесхоз нашел для себя более выгодный вариант — машину лесопосадочную универсальную МЛУ-1А производства России. 

— Это навесное оборудование, которое агрегатируется с трактором МТЗ и за счет него легко может увеличивать скорость движения при посадке культур. Если, скажем, в польских сажалках, которые нам показывали, посадочный материал в механизм устройства подает один человек, то здесь — сразу двое. Благодаря чему работа проходит быстрее. Плюс значительно увеличивается площадь создания лесных культур в смену — фактически вдвое, — объясняет главный лесничий Витебского лесхоза Дмитрий Подлещук. — При этом стоимость этого агрегата вдвое дешевле многих аналогов польского производства. 

Прежде чем новинка была опробована в деле, она прошла ряд настроек. А уже потом правильно отрегулированную машину отправили на первые испытания. 

— Мы попробовали сажать с помощью новой техники саженцы ели по схемам 2+2 и 2+3, сеянцы двухлетнего и однолетнего дуба, ясеня, березы, двухлетку сосны (с однолеткой сложнее, если мелкая). Практика показала, что хорошо подходит весь стандартный посадочный материал основных лесоообразующих пород, — поделился наблюдениями Дмитрий Леонидович. 


«Так, по нашим подсчетам, на землях, вышедших из сельхозпользования, без предварительной подготовки почвы с помощью новой лесопосадочной машины мы сможем сажать более 2 га лесных культур в смену. При этом нужно будет задействовать всего три человека (тракториста и двух работников, подающих посадочный материал в механизм устройства).» 


Добиться таких же объемов втроем при ручной посадке было бы невозможно. К тому же лесопосадочная машина защищает работников от непогоды с помощью крыши, в то время как на ручные посадки во время дождя мы людей не направляем. 

Подводя итоги, можно отметить сплошные плюсы от приобретения такого агрегата, тем более в нынешних условиях, когда рабочих рук в регионах не хватает. Только техника и выручает. Нынешней осенью Витебский лесхоз продолжит обкатывать новую лесопосадочную машину. А уже весной 2023 года она поучаствует в своих первых полноценных посадках. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: