В минувший понедельник, 14 ноября, исполнилось ровно 85 лет со дня основания Полоцкого лесхоза. Красивая дата, а за ней десятилетия упорного труда. За эти годы были и успехи, и сложности. Но при любых условиях каждое поколение лесоводов учреждения стремилось внести свой вклад в его развитие. Сегодняшние работники Полоцкого лесхоза достойно продолжают традицию, совершенствуясь и приумножая лесные богатства.
Создаем симфонию лесов
Одна из ключевых задач лесного хозяйства — своевременное и качественное лесовосстановление и лесоразведение на землях лесфонда. В этом направлении Полоцкий лесхоз делает успехи уже не первый год, планомерно приумножая собственные достижения минувших лет.
— За 2021 год объем посева и посадки лесных культур в нашем лесхозе составил 215 га. За 2022-й лесовосстановление и лесоразведение было проведено уже на 267 га, — рассказывает инженер по лесовосстановлению и мелиорации Полоцкого лесхоза Екатерина Белковская. — На площади 159 га у нас в этом году были созданы лесные культуры селекционным посадочным материалом, на 87,7 га — культуры с закрытой корневой системой (в прошлом году 67,9 га). В лесхозе есть свой постоянный лесной питомник общей площадью 23,41 га, в котором мы выращиваем все основные лесообразующие породы (сосну обыкновенную, ель европейскую, липу мелколистную, дуб черешчатый, ясень, лиственницу, березу, ольху черную и другие), а также декоративный посадочный материал (57 видов) — суммарно не менее 7 млн штук в год (из них 150 тыс. штук — декоративные).
Директор Полоцкого лесхоза Константин БАРАТЫНСКИЙ.
Для выращивания декоративных культур и посадочного материала лесообразующих пород в закрытом грунте на территории питомника установлены 5 теплиц, оборудованных системами орошения. Одна из них (на 0,1 га) оснащена системой рампового полива. Современная теплица была введена в эксплуатацию весной этого года, но уже стала колыбелью для выращивания порядка 1 млн штук посадочного материала.
К слову, Полоцкому лесхозу хватает собственного посадочного материала не только на свои нужды, но и на реализацию другим лесхозам страны. Также излишки успешно поставляются на экспорт в Российскую Федерацию.
Плодотворно сработали в этом году в Полоцком лесхозе и в вопросе ввода лесных насаждений в категорию ценных — перевели 288 га. И если в прошлом году на доращивание оставляли 171 га, то уже в 2022-м только 59 га. Главный фактор успешного выращивания и последующего перевода, конечно, в уходах за лесными насаждениями. Поэтому в прошлом году, удачном с экономической точки зрения, Полоцкий лесхоз первым делом инвестировал в механизацию.
Главный инженер Евгений БЕЛКОВСКИЙ.
— Для ухода за лесными культурами было приобретено 6 новых механизмов (навесное оборудование от «Инноватек», ZKT и прочее), — рассказывает главный лесничий Полоцкого лесхоза Алексей Кулинок. — Если в прошлому году из 1450 га, на которых были проведены уходы, доля механизированных уходов составила 524,8 га (остальное обрабатывали кусторезами), то в этом году из 1400 га уходов на текущий момент механизированным путем они были проведены уже на 819 га. Также мы активно защищаем наши культуры от повреждения дикими животными. Ежегодно огораживаем не менее 10 га. Выросла обработка биотехническими препаратами. В прошлом году она составляла 150 га, в этом обработали уже 390 га.
Грамотно в Полоцком лесхозе не только приумножают леса, но и защищают их. Сегодня в структуру учреждения входят 12 лесничеств, суммарная площадь лесного фонда которых составляет 124 092,7 га, в том числе покрытая лесом — 111 545,1 га.
За сохранностью зеленых богатств тщательно следят работники государственной лесной охраны лесхоза, которых в учреждении уже порядка 170. В жаркий сезон наготове своя пожарная служба, оснащенная всем необходимым оборудованием и техникой для тушения. Так, общими усилиями осуществляется плодотворная работа не толь ко по максимально быстрому устранению возможных возгораний и пожаров, но и по их полному предотвращению. Проводятся рейды, профилактические беседы с населением, патрулирование наиболее посещаемых людьми участков (зоны отдыха, садовые товарищества и пр.), распространяется социальная реклама, раздаются листовки. И это работает. Наглядное тому подтверждение — это то, что в этом году лесных пожаров на территории Полоцкого района не было вообще.
Инженер по лесовосстановлению и мелиорации Екатерина БЕЛКОВСКАЯ.
Технологии прогресса
— Сейчас непростое время для отрасли, но мы стараемся продолжать развитие, в том числе в плане оснащения. В минувшие годы активно вкладывали средства в приобретение техники, механизмов. Сегодня в распоряжении лесхоза 4 харвестера, 6 форвардеров, 12 тракторов с гидроманипулятором, широкий ряд агрегатов для проведения уходов за лесными культурами, — подчеркивает директор Полоцкого лесхоза Константин Баратынский.
— Сейчас также работаем над развитием производства. В частности, строим сушильные камеры, чтобы получать продукцию с большей добавленной стоимостью. Также поставка сухой доски удешевит логистику, так как разовая загрузка в вагоны по кубатуре увеличится.
Деревопереработкой Полоцкий лесхоз начал заниматься сравнительно недавно. В январе 2020 года в учреждении был введен в эксплуатацию цех с лесопильной линией. Новое производство дало работу 42 местным специалистам. На лесопилке наладили выпуск обрезных и необрезных пиломатериалов, которые изначально поставлялись преимущественно в Европу. Сейчас рынок сбыта — страны Азии.
Начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Татьяна СИНЯКОВА.
— Новое производство стало важным источником дохода, способом наращивания выручки, в том числе валютной. Сегодня цех дает до 45 % от общей выручки лесхоза, — объясняет главный инженер Полоцкого лесхоза Евгений Белковский. — В начале 2023 года мы также завершим строительство сушильного комплекса, который расположится на территории производства. Уже идут строительно-монтажные работы, установка оборудования. Комплекс будет включать 3 сушильные камеры с объемом разовой загрузки 200 кубометров и котельную, которая будет топиться на твердом топливе (отходы производства).
У Полоцкого лесхоза хорошие лесоохотничьи угодья — свыше 25 тыс. га. Есть и свой уютный дом охотника с 4 двухместными номерами, душевыми, современной кухней, каминным и банкетным залами (на 18 человек) и всеми необходимыми удобствами: ТВ, Wi-Fi, мангалами. На территории комплекса расположились баня, пневматический тир. Есть прокат велосипедов, на которых можно исследовать местные красоты, включая экотропу лесхоза.
Укладчик пиломатериалов и изделий из древесины Полоцкого лесхоза Сергей КОЗЛОВ.
Лес в надежных руках
Несмотря на активное внедрение механизмов, Полоцкий лесхоз видит большой потенциал и в возможностях своих людей. Сегодня в коллективе учреждения работает 496 человек. Это люди разных возрастов, с разными навыками и образованием. Есть как опытные профи, так и молодые специалисты.
— Молодежь у нас неплохо закрепляется на местах и быстро добивается повышения. Многие приходят по целевому направлению, распределению. В этом году пришло 3 молодых специалиста на должность мастера леса в лесничества, все с профильным образованием, еще 4 прибудут к нам в марте 2023-го, — рассказывает инженер по подготовке кадров Екатерина Викторовна Лындо. — Также наши работники активно совершенствуют свои знания, охотно стараются повышать квалификацию, дообучаться. Сейчас в вузах и колледжах страны получают профильное образование 10 наших работников.
— Один в поле не воин. Если люди не будут знать свое дело, каким бы ни был директор, работа в лесхозе ладиться не будет. В этом плане у нас всё хорошо! В Полоцком лесхозе подобраны действительно достойные кадры, у нас работоспособный коллектив, — с гордостью подчеркивает Константин Баратынский. — И, хотя времена сейчас непростые, мы не делаем нынешний юбилей пышным праздником, но я от всей души хочу сказать спасибо нашим людям за их старание и верность лесному делу. Несмотря на сложности со сбытом продукции, с ценовой политикой и другими аспектами, они остаются в отрасли, сохраняют оптимизм и трудолюбие. Вместе мы сможем вырастить лес лучше, чем тот, который нам остался от дедов. Чтобы стыдно не было перед детьми и внуками за нашу работу, мы приложим все усилия. И наших потомков будут ждать прекрасное будущее и богатые леса!
Теплые, дружеские отношения поддерживает Полоцкий лесхоз и со своими работниками, ушедшими на пенсию. Среди них бывший лесник Горянского лесничества Роман Велюго. Как рассказывает Роман Васильевич, в лесную отрасль он пошел по стопам своей семейной династии: 36 лет в лесничестве проработал его отец, 48 лет дедушка по матери. Прадед и прапрадед тоже какое-то время трудились в лесном деле. Как подчеркивает Роман Велюго, общий стаж работы в отрасли всех его родственников, включая его самого, — более 150 лет. Уже сейчас, будучи на пенсии, он продолжает живо интересоваться успехами лесхоза и нередко навещает коллектив своего родного лесничества.
Комментарии
Оставить комментарий0 Комментариев