Мне сверху видно всё!

Мне сверху видно всё!

Вспоминаем прежний опыт

Татьяна БИНДА
30.07.2020 Версия для печати

Это сейчас лесная охрана мониторит ситуацию в лесном фонде с помощью камер видеонаблюдения. А ведь раньше дым в лесу обнаруживали, взбираясь на 35-метровую высоту! Работники лесхозов рассказали, каково это — весь день провести на наблюдательной вышке. 

Лесник Викторинского лесничества Буда-Кошелевского опытного лесхоза Андрей АВЕРЬЯНОВ то время вспоминает с некоторой ностальгией и признается, что обнаружить задымление, находясь на вышке, получалось даже эффективнее, чем с помощью камеры. 

— Я устроился в лесничество в 2008 году на должность пожарного сторожа, — рассказывает Андрей Михайлович. — На вышку забираться было не страшно, ведь я служил на границе, там тоже поднимался на высоту. Находиться на своем посту нужно было постоянно с небольшими перерывами на обед. Я дежурил один, а продолжительность дежурства устанавливалась в зависимости от класса пожарной опасности. Бывало, приходилось мониторить ситуацию с 8 утра и до 10 часов вечера. Когда замечал дым, звонил сразу же помощнику лесничего либо мастеру леса. Вышка имела крышу и площадь примерно 2,5 на 2,5 метра. С 36-метровой высоты даже животных не рассмотреть, только верхушки деревьев видны и всё. 

Я мог бы и сейчас вернуться на вахту с вышки. Как по мне, неважно, где работать — на вышке или в конторе лесничества, главное — результат. 

Заместитель директора по идеологической работе Буда-Кошелевского опытного лесхоза Татьяна ПАВЛЮКОВА хорошо помнит свой первый опыт подъема на наблюдательную вышку. Тогда самым страшным было не залезть туда, а спуститься вниз. Хоть с парашютом прыгай! 

— После распределения я приехала в Берёзовское лесничество Новогрудского лесхоза. Моими коллегами были опытные мастера леса. И конечно, они надо мной, молодой девчонкой, подшучивали, мол, я никогда не справлюсь. Поэтому нужно было действовать решительно, показать характер. И я залезла на эту вышку. А вот спуск обратно был настоящим кошмаром! (Смеется.) Но ко всему быстро привыкаешь, особенно когда по нескольку раз на день приходится подниматься на вышку. Вскоре подъем стал занимать меньше минуты! Но не все уголки лесничества удавалось разглядеть с вышки. Тогда лесник залазил на сарай (у него там уже лестница стояла) и мониторил свой участок леса. Теперь, конечно, темпы работы совершенно другие, и камеры видеонаблюдения экономят время лесной охраны. 

Лесничий Светиловичского лесничества Ветковского спецлесхоза Виктор РАССАФОНОВ 27 лет назад работал вахтовым лесником и вспоминает, что главную угрозу лесу представляли пожары в отселенных из-за аварии на ЧАЭС деревнях. Мародеры выносили оттуда награбленное и огнем заметали следы. 

— Поскольку лесхоз у нас не обычный, а с приставкой спец-, рубок мы не вели и занимались только охраной леса. В нашем лесничестве установлена 30-метровая вышка. Мы дежурили на ней по очереди, каждые два часа сменяя друг друга, пока не сядет солнце. Страшно было первый раз туда залезать, это как на крышу 9-этажного дома забраться. Вышку от ветра немного шатает. Были коллеги, кто так и не смог туда забраться. В то время заметить огонь было проще: лесистость была другая, где-то еще были колхозные поля, населенные пункты. Потом это всё мы облесили — по 400 га леса сажали каждый год. Бывает, и сейчас мы берем бинокль и поднимаемся на вышку, если в съемке камеры есть сомнения. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: