Глобальная задача работников лесной и природоохранной отраслей Беларуси — защищать и приумножать природные богатства. Поэтому, следуя к единой благой цели, хотя порой разными путями, представители обеих отраслей нередко прибегают к взаимопомощи. Хороший тому пример — многолетнее сотрудничество Лепельского лесхоза с районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Главный лесничий Лепельского лесхоза Андрей СТАРИНСКИЙ и начальник Лепельской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга БАЖЕНОВА. фото

 — В штате нашей небольшой инспекции — всего 2 человека. И у нас только по два глаза, по две руки и две ноги, — с улыбкой замечает начальник Лепельской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Баженова. — При этом площадь района — 18 тыс. квадратных километров. Естественно, вдвоем провести всю ту работу, которой занимаемся, было бы невозможно. Поэтому нам помогают наши общественные экологи. 

Целая команда работников лесхоза была зарегистрирована в Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды как общественные экологи еще в 2017 году. С тех пор они регулярно задействованы в совместной работе с райинспекцией. И, как отметила Ольга Валерьевна, еще ни разу не отказывали в содействии, трудятся слаженно, добросовестно и заслуживают называться общественными экологами на все 100 %! 

— Мы совместно ведем долгую и плодотворную службу. Выезжаем в рейды, проводим всевозможные акции, — перечисляет главный лесничий Лепельского лесхоза Андрей Старинский. — И эта деятельность не ограничивается рабочим днем. А ведется постоянно, где бы мы ни были: в лесу, на даче, в своем населенном пункте, на водоеме, в местах отдыха. Пропагандируем вежливое отношение к природе, повышение экологической культуры, следим за порядком. К примеру, за тем, чтобы не выбрасывались отходы в неположенном месте, не устраивались стоянки вблизи водоемов и пр. 

К слову, оба учреждения совместно участвуют в многочисленных акциях своих ведомств: «Неделя леса», «Чистый водоем» и других. 

К примеру, сейчас Лепельская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды вместе с лесхозом проводит мероприятия по обследованию растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. 

— С учетом их расположения (практически по всей территории лесфонда) одному инспектору, сами понимаете, не справиться. Поэтому ребята из лесхоза трудятся с нами вместе. Уже ездили работать с инженером по охране и защите леса Тимофеем Федоровичем Пшонко, лесничим Заозерского лесничества Виталием Курусенком и другими, — рассказывает Ольга Баженова. — Помогают наши общественные экологи и самостоятельно, даже вне рабочего времени. К примеру, инженер по лесопользованию Ольга Шарох живет в населенном пункте рядом с рекой Улла. И возле этой реки, как оказалось, люди приспособились мыть машины. Поэтому Ольга Юрьевна, пользуясь удостоверением общественного эколога, помогает нам бороться с этой проблемой. Уже неоднократно передавала мне материалы для принятия мер. Она любит пешие прогулки с собакой, и так вот, просто гуляя, если видит халатное и потребительское отношение к природе, никогда не проходит мимо. В то время как большинство людей предпочитают закрывать на это глаза, остерегаясь конфликтов. Мы обращаемся к инженеру по охотничьему хозяйству Андрею Унуковичу, если находится, к примеру, попавшее в бедственное положение животное. Андрей Сергеевич никогда просьбу не оставит без внимания, даже в выходные дни такого не было, чтобы сказал: «Знаете, у меня не получается». Главный лесничий Андрей Старинский тоже всегда протягивает руку помощи, дисциплинированный и ответственный. И все остальные наши общественные экологи Лепельского лесхоза очень нам помогают. За что им большое спасибо! 


Факт 

В минувшем месяце сразу 7 работникам ГЛХУ «Лепельский лесхоз» в торжественной обстановке вручены удостоверения общественных экологов. Впервые свои удостоверения они получали еще в 2017 году, а сейчас решили продлить срок их действия. А значит, как и прежде, заинтересованы в сохранении здоровья природы. 

Удостоверения общественных экологов уже есть в Лепельском лесхозе у главного лесничего, четырех инженерно-технических работников, начальника лесного отдела, инженера по лесопользованию, инженера по охране и защите леса, охотоведа, двух лесничих лесничеств и др.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: