Вирус преодолевает расстояния

Вирус преодолевает расстояния

За рубежом

Подготовил Александр ПИСКУНОВ
28.11.2019 Версия для печати

Не только у нас, но и у ближайших соседей принимаются решительные меры, чтобы предотвратить распространение африканской чумы свиней. Одна из них — снижение до минимума поголовья кабана, который тоже является переносчиком вируса, а пути его передвижения отследить невозможно. В связи с этим в появлении болезни на какой-то территории обвиняется кабан, подтверждением чему считаются найденные трупы погибших животных. По последним сообщениям, таковые зарегистрированы на западе Польши. Есть опасение, что вирус может быть занесен и на территорию Германии.

Недавно возбудитель АЧС был обнаружен у двух мертвых кабанов в лесном массиве Любушского воеводства в 85 км от границы с Германией. Местные СМИ сообщили, что 16-го и 17 ноября на прилегающей территории также было найдено еще 20 трупов диких кабанов. Таким образом засвидетельствовано, что в этот раз вирус африканской чумы свиней внезапно переместился по территории ЕС в западном направлении на 300 км.

До сих пор, по сообщениям компетентных органов страны, вирус АЧС выявлялся у кабанов, обитающих в районе Варшавы, а также на востоке и севере страны. Кроме того, болезнь медленно перемещалась на северо-запад, в Северную Польшу. Эксперты сходятся во мнении, что причиной таких скачков на большие расстояния, как правило, становится человеческая небрежность.

Еще раньше сообщалось, что в Польше было принято решение уничтожить 210 тыс. кабанов — 98 % от всей популяции этого животного. Польские защитники природы тогда выразили свой протест в отношении использования подобного метода с целью обуздать распространение африканской чумы свиней и избавить свиноводческие хозяйства от головной боли.

В связи с существующей проблемой привлекает внимание и сообщение о случае, произошедшим в конце октября в Дании, когда на берегу острова Ерье было обнаружено семь трупов кабанов. Однако в соответствии с концепцией Дании по защите от АЧС трупы этих животных были уничтожены без проведения диагностических исследований.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: