Расширены полномочия лесхозов для активизации борьбы со стволовыми вредителями

Расширены полномочия лесхозов для активизации борьбы со стволовыми вредителями

За строкой документа

Виктор ГАВРЫШ, Фото Евгении ПЕСТУНОВОЙ
10.08.2017 Версия для печати

Как сообщили «БЛГ» в Министерстве лесного хозяйства, в нормативные правовые акты внесены изменения и дополнения. Так, 4 августа приняты постановления Министерства лесного хозяйства о внесении изменений в Санитарные правила в лесах Беларуси и в Правила отвода и таксации лесосек.

По состоянию на 1 августа 2017 года без учета разработанных ранее объемов в лесах Минлесхоза требуется дополнительно проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на площади более 20 тыс. га. В том числе сплошных санитарных рубок на площади 3856 га. Распространение вредителей продолжается. Основные лесозаготовительные силы и средства отрасли направлены на ликвидацию очагов вредителей и недопущение их распространения.

С целью принятия срочных мер реагирования и оперативного проведения санитарно-оздоровительных мероприятий на поврежденных площадях максимально упрощены процедуры оформления необходимой документации, предусмотренной законодательством для проведения рубок.

В частности, упрощены процедуры определения объема древесины на корню в усыхающих, усохших насаждениях и в насаждениях, поврежденных вредителями. Также с 1 до 5 га увеличена площадь для назначения сплошной санитарной рубки, при которой акт обследования расстроенных лесных насаждений утверждается руководителем юрлица, ведущего лесное хозяйство. Кроме того, теперь при натурном обследовании участка, проектируемого в ССР, решение о закладке пробных площадей будет принимать комиссия лесхоза, при необходимости.

Соответствующие изменения утверждены постановлениями Минлесхоза № 14 и 15 от 4 августа 2017 года. Важно отметить, что накануне их принятия состоялось согласительное совещание с участием представителей министерства, Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси, РУП «Белгослес», ГУ «Беллесозащита». Стороны пришли к согласованной позиции относительно срочных мер нормативного регулирования для активизации борьбы с распространением стволовых вредителей.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: