«И так же, как прежде, меня напои…»

«И так же, как прежде, меня напои…»

Заготовка сока

Фото и видео автора, Павел ВЛАДИМИРОВ
19.03.2020 Версия для печати

Итак, березовый сок пошел! В рощах по всей стране началась уборочная страда. Сперва в южных регионах страны, затем в центральных и позже всех — в северных. Климатических различий не отменила даже сверхтеплая зима.

Отгрузка сока для компании «Вланпак». фото

Работники Осиповичского опытного лесхоза первый сок урожая этого года отгрузили потребителям как никогда рано — 9 марта. Лесничий Каранского опытно-производственного лесничества Александр Гулик считает, что всё идет нормальным порядком. Ну да, рановато, конечно, а что делать прикажете?

— Для раскрытия почек березе необходимо определенное количество сахара, и поэтому, если холодно, дерево медленно тянет из почвы нужные ему вещества, — объясняет Александр Николаевич. — Если погода стоит влажная и дождливая, то и береза получает в основном воду. А когда на улице жарко, температура воздуха высока, сок течет активно, хоть и непродолжительное время, вместе с ним по стволу березы поднимаются сухие вещества, сладкие на вкус. В этом году сок потек рано, в первую неделю марта, но ведь еще нередки заморозки, особенно по ночам. А природу всё равно не обманешь: хоть нынче сок начал течь рановато, дерево свое возьмет не торопясь. По моим наблюдениям, весь процесс займет максимум месяца полтора. Самое быстрое — две недели. Но особенность березового сока в том, что он через три недели закисает. А собрать-то нужно большое количество! Я лично работаю около сорока лет, и, сколько помню, мы всегда этот сок заготавливали. Тогда еще специальных мешков не было, брали 8-литровые жестяные банки из-под повидла на консервном заводе и делали из них вёдра, куда и собирали сок, который потом возили бочками.

Уже в те времена, вспоминает далее Александр Николаевич, сбор сока был весьма прибыльным промыслом. К нему в лесничество приезжали целые бригады из Минска: люди специально брали отпуска и за сезон могли неплохо заработать. Тут уже жестяными вёдрами не обойдешься, «шабашники» за собственные деньги покупали только появлявшиеся тогда мешки — и всякий раз оказывались в выигрыше.

Впрочем, этот «народный промысел» не теряет своей популярности и в наши дни. На участке, где заготавливается березовый сок в Каранском лесничестве, мы встретились с бригадой, как их теперь называют, сезонных рабочих. Как и встарь, они в основном отпускники, а вот их бригадир — Николай Юшкевич — пенсионер.

— Я уже 15 лет здесь по лесу хожу, — говорит Николай Иванович. — Наша бригада из семи человек за это время почти не поменялась. Работаем по договору подряда. Сколько зарабатываем?
Скажу так: за тонну собранного сока нам платят 60 рублей. Сколько соберем — всё наше.

Технические придумки позволяют избегать потери драгоценной добычи при ее транспортировке в трехтонной бочке и переливании в более вместительную емкость — автоцистерну. Местные умельцы изобрели вместительную металлическую емкость, из которой мощный насос через фильтр, очищающий сок от опавшей листвы и прочих примесей, закачивает его в бочку. И уже из нее — в автоцистерну. А то ведь раньше кому-то из сборщиков приходилось взбираться на цистерну, принимать тяжелые и скользкие мешки с соком и выливать их вручную в горловину. Процесс утомительный и ­небезопасный.

— Вообще-то, по ГОСТу береза за сутки дает в среднем литров 20, — отмечает лесничий. — Береза, которая на соку, окупает себя с лихвой за два сезона. Эти деревья рубят в возрасте 60 лет, а за 5 лет до рубки мы их подсачиваем, собираем сок в течение пяти сезонов, а потом вырубаем и сажаем на этом месте что-то другое. Иногда я вижу по телевизору, как некоторые «заготовители» бензопилами надрезают стволы деревьев. Это, я считаю, варварство! Ведь пораненная таким образом береза через пару лет просто погибнет. Мы же для получения сока специальным буром проделываем неглубокие отверстия в коре и стволе березы, а когда возьмем нужное количество сока, аккуратно заделываем «ранку» деревянным колышком.

Сок из Осиповичского опытного лесхоза охотно покупают консервные заводы и комбинаты не только Беларуси, но и соседних стран, в частности Литвы. Теперь не то что в советские времена, когда у ворот предприятий скапливались длинные очереди из грузовиков с лесным урожаем — у переработчиков не хватало тары, и порой живительную, с такими трудами собранную влагу приходилось просто выливать на землю, дабы она не скисала прямо в цистернах…

Сейчас проблемы со сбытом лесной продукции разрешаются куда более благополучно. Одно только Каранское лесничество ежегодно в среднем заготавливает около 300 т сока.

Как рассказал главный инженер Осиповичского опытного лесхоза Святослав Чемко, ежегодно хозяйству доводится задание по заготовке березового сока. Обычно эта цифра колеблется от 800 до 1000 тонн. В нынешнем сезоне требуется поставить потребителям 875 т. Из них 200 т планируется отгрузить на экспорт в Литву. Всё остальное будет реализовано в нашей стране, в том числе и населению. Основные покупатели сока — Минский завод безалкогольных напитков, бобруйское СООО «Оазис-Групп» и компания «Вланпак» в Смолевичах.

Что касается цен, то в этом году лесхоз продает сок на лесосеке по 14 копеек за литр (без НДС), а если приходится доставлять сок потребителю работниками лесхоза, то каждый литр обойдется уже в 20 копеек.

Доведенный план, уверен Святослав Чемко, лесхозу выполнить вполне по силам. Главное, чтобы переработчики действительно купили то, что собирались. Ведь предложение, заметил главный инженер, сегодня превышает спрос.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: