Польские коллеги поделились с белорусскими лесоводами опытом выращивания молодняка глухарей

Польские коллеги поделились с белорусскими лесоводами опытом выращивания молодняка глухарей

Зарубежный опыт

Александр ПИСКУНОВ, Фото Сергея ШЕСТАКОВА
04.08.2016 Версия для печати

Питомник для выращивания глухарей, который недавно начал действовать в Республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский», не единственный в своем роде. В Польше работники лесной отрасли и ученые уже в течение четырех лет на средства Евросоюза успешно реализуют программу по выращиванию глухарей в неволе с последующим выпуском птиц в лесные угодья. Там накоплен уникальный опыт по содержанию птиц и получению от них жизнеспособного потомства. Разумеется, польские коллеги всегда готовы поделиться со своими белорусскими соседями приобретенными сведениями, показать и рассказать, как наиболее оптимально организовать все этапы сложнейшей работы, связанной с уникальными живыми существами. Недавно в польском надлесничестве Глубокий Брод, которое расположено в ­Августовских лесах, побывала группа специалистов лесного хозяйства Беларуси. Наш корреспондент побеседовал с начальником отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергеем Шестаковым о результатах этой поездки.

Польские коллеги поделились с белорусскими лесоводами опытом выращивания молодняка глухарей. фото

Место для глухариного питомника «Глубокий брод» было выбрано не случайно недалеко от границы с Беларусью. Здесь сохранились обширные сосновые боры, наиболее подходящие для такой таежной птицы, как глухарь. К сожалению, на стыке тысячелетий численность его здешней популяции упала до критического уровня. Возникли опасения, что без помощи человека глухарь просто исчезнет, поэтому и была разработана программа не только охраны этого редкого вида, но и выращивания его в неволе.

— Все работы первого этапа программы, рассчитанной на 2012—2018 годы, ведутся под девизом «Рожденные быть свободными», — говорит Сергей Михайлович Шестаков. — Главной задачей программы считается увеличение численности популяции глухаря, а для ее решения предусмотрено значительное сокращение давления хищников и уменьшение антропогенного воздействия. Запланирован постоянный мониторинг по трем направлениям: телеметрический, генетический и в виде прямых наблюдений. Генетические пробы берут от каждой особи и отправляют в Варшаву в лабораторию.

Польские коллеги поделились с белорусскими лесоводами опытом выращивания молодняка глухарей. фото

Наверное, встречи с живыми птицами будут самыми показательными и убедительными. Они позволят получить самые достоверные сведения о них. А телеметрические датчики, укрепленные на птицах, дадут возможность постоянно отслеживать местопребывание глухарей и определить на карте места, которые их больше всего привлекают.

Что касается хищников, то с 2013-го по 2015 год в Августовских лесах их интенсивно добывали и отлавливали, для чего заключили около 70 специальных договоров с охотниками. Удалось снизить численность лисы на 731 особь, енотовидной собаки — на 192, барсука — на 112, куницы — на 75. В глухариных стациях практически не встречаются хорь и норка, зато было добыто 1115 особей ласки.

— Польские коллеги столкнулись с немалыми трудностями при выращивании молодняка глухарей, — рассказывает ­Сергей Михайлович. — Самки нередко отказываются от насиживания — приходилось использовать в качестве наседок кур специальной породы. Даже при самом тщательном уходе процент выживания цыплят невысок, особенно если они получены в инкубаторе. Есть надежда, что удастся улучшить положение по мере постепенного привыкания птиц к новым для них условиям.

Надо отметить, что для этого сотрудники питомника активно ищут и внедряют новые методы содержания глухарей. Например, птицы могут из своего помещения свободно выходить в вольер, который охватывает значительные участки настоящего леса. В рационе птиц круглый год присутствуют лесные ягоды, брусника и клюква, которые хранятся в замороженном виде. Все это способствует укреплению иммунитета, и соответственно поведение птиц становится более естественным, что, несомненно, скажется на улучшении репродуктивных функций.

Польские коллеги поделились с белорусскими лесоводами опытом выращивания молодняка глухарей. фото

Сергей Михайлович замечает:

— Комплекс для выращивания глухарей не впечатляет масштабами и чем-то особенным. Для строительства помещений, в которых живут птицы, и вольеров использовались самые обычные материалы: доски, шифер, металлическая сетка. Но сделано все очень качественно, с учетом того, что та же куница может проникнуть к птицам сквозь малейшую дыру. Чтобы избежать таких неприятностей, по периметру территории сетка находится под невысоким напряжением. Слабый удар током надолго отпугнет хищника от запретной для него территории.

Первые выпущенные в лес глухари уже благополучно обживают его. Например, еще в 2014 году в рамках природоохранного проекта Евросоюза из Кировской области России в Польшу было отправлено 40 взрослых глухарей «для количественного и генетического укрепления популяции глухаря в Августовской пуще».

Но прежде чем начать выпускать в дикую природу глухарей, были проведены большие исследования лесных массивов. Оценивалось начальное состояние среды обитания будущих новоселов, при этом учитывались возраст насаждений, их видовой состав и полнота, доля молодняка и подлеска, захламленность, наличие черничника и вереска. Обращалось внимание даже на количество наклонно и горизонтально расположенных деревьев, на которых обычно присаживаются глухари. На основании исследований по особой методике делалась комплексная оценка качества среды, в которой будут обитать птицы. И только туда, где все подходит для новоселов, выпускали первых птиц. Вскоре будет накоплена информация о том, как они чувствуют себя на воле, какие перспективы на дальнейшее увеличение их поголовья.

Наработки, полученные польскими специалистами, помогут их белорусским коллегам быстрее пройти все трудности становления нового направления в сохранении биологического разнообразия нашей прекрасной природы.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: