Теплая зима — на пользу вредителям

Теплая зима — на пользу вредителям

Здоровье леса

Наталья ЦЕЛИТАН
16.04.2015 Версия для печати

Периодическое усыхание лесов наблюдается в разных странах. Ученые видят причину этого явления в глобальном изменении климата. Высокая температура и низкая влажность, пожары и ураганные ветра, вызывающие буреломы и ветровалы, способствуют ослаблению деревьев. Например, в результате лесопатологического обследования ельников в нашей стране, проведенного в этом году в 35 лесхозах на площади более 1,4 тыс. га, установлено, что процесс усыхания еловых насаждений продолжается с активным участием стволовых вредителей. Как будет развиваться ситуация дальше и какие меры необходимо предпринять, чтобы держать ситуацию под контролем и в других древостоях, наш сегодняшний разговор с начальником отдела лесопатологического мониторинга и прогнозирования ГУ «Беллесозащита» Михаилом ТОРЧИКОМ.

Высокая температура и низкая влажность, пожары и ураганные ветра способствуют ослаблению деревьев. фото

— Михаил Васильевич, что станет определяющим фактором усыхания ели в этом году?

— Что касается первого полугодия, это прежде всего выживаемость короеда­типографа в зимний период, наличие кормовой базы — ветровально­буреломной древесины и состояние еловых насаждений к моменту лёта вредителя. На биологическую устойчивость ельников этой весной существенное значение оказали метеорологические условия 2014 года, главным образом температура и осадки.

— Где вы уже можете отметить наибольшую концентрацию вредителя?

— Для выявления потенциально опасных зон с точки зрения ослабления еловых древостоев и формирования очагов стволовых вредителей весной 2015 г. был рассчитан гидротермический коэффициент с июня по август 2014­го. Критические значения ГТК (0,7 и менее) были отмечены в Ивацевичском, Дрогичинском, Пинском, Оршанском, Октябрьском, Воложинском, Слуцком, Борисовском опытном лесхозах. Недостаточное увлажнение (ГТК 0,71—1,0) отмечено в Гродненском, Щучинском, Волковысском, Столбцовском опытном, Горецком, Брестском, Ганцевичском, Витебском, Полоцком, Бегомльском, Богушевском, Жлобинском, Василевичском, Минском, Борисовском опытном, Пуховичском, Кличевском, Костюковичском, Гомельском, Краснопольском, Чериковском, Быховском лесхозах.
По данным выборочной оценки выживаемости короеда­типографа в зимний период, проведенной 64 лесничествами 30 лесхозов всех ГПЛХО в конце февраля — начале марта 2015 года, выживаемость в коре колеблется от 25,5 % (Брестское ГПЛХО) до 55,6 % (Витебское ГПЛХО), а выживаемость в почве — от 36,8 % (Гомельское ГПЛХО) до 100 % (Гродненское ГПЛХО).

Высокая температура и низкая влажность, пожары и ураганные ветра способствуют ослаблению деревьев. фото — И каков прогноз, учитывая эти данные?

— При благоприятной погоде для лёта короеда­типографа усыхание еловых насаждений в 2015 году продолжится, но объемы пойдут на снижение. Этот прогноз предварительный, он основан на текущей ситуации в еловых насаждениях и показателях численности короеда­типографа. Его точность зависит от погодно­климатических условий весны и лета 2015  г., которые будут влиять на интенсивность размножения короеда­типографа и состояние еловых древостоев во втором полугодии 2015 года.

— Каково состояние других пород деревьев?

— В целом по результатам лесопатологического мониторинга существенного ухудшения лесопатологического и санитарного состояние сосновых, дубовых и березовых насаждений в 2015 году не прогнозируется. Доминирующим фактором лесопатологического процесса в сосняках по­прежнему будет корневая губка. В сосновых насаждениях, пораженных корневой гнилью, вызываемой данным заболеванием, а также на участках, поврежденных неблагоприятными факторами окружающей среды, возможно формирование локальных очагов стволовых вредителей, прежде всего сосновых лубоедов, вершинного короеда и усачей. Лесопатологические процессы в дубовых насаждениях в этом году главным образом будут связаны с инфекционными болезнями, в первую очередь с армиллариозом и сосудистым микозом.

Ослабление лиственных насаждений возможно в очагах листогрызущих вредителей леса (непарного шелкопряда и зимней пяденицы), однако при своевременном и качественном выполнении запланированного объема мероприятий по биологическим мерам борьбы с привлечением насекомоядных птиц существенного ослабления насаждений не прогнозируется. Увеличения распространенности наиболее опасного заболевания березовых насаждений — бактериальной водянки — также не предвидится.

В 2014 году лесхозами по заданию Минлесхоза проведено рекогносцировочное обследование ясеневых насаждений старше 20 лет. По его итогам на площади 15 399 га выявлено, что к первому классу биологической устойчивости относятся 6660 га (43,2 %), ко второму классу — 8663 га (56,3 %), к третьему классу — 76 га (0,5 %). На площади 2766 га ясень выпал из состава и насаждения перешли в другие хозсекции по главной породе. Таким образом, смешенные ясеневые насаждения республики находятся на заключительной стадии деградации и после проведения намеченных санитарно­оздоровительных мероприятий ясень исчезнет из состава на большинстве выделов.

Высокая температура и низкая влажность, пожары и ураганные ветра способствуют ослаблению деревьев. фото

— Какие прогнозы вы можете дать относительно лесопатологического состояния лесных питомников?

— Главная угроза для питомников — это инфекционное полегание. На возникновение его очагов прямое влияние оказывают погодные условия (особенно в период высева семян и появления всходов), качество агротехнических приемов выращивания посадочного материала в питомниках. В этом году для борьбы и протравливания семян в очагах инфекционного полегания есть широкий спектр фунгицидов и протравителей семян, таких как Раксил, Максим ХL, Виал­ТТ, Витарос, Иншур Перформ, Кинто Дуо, Титул Дуо, а также Амистар Экстра и Бенефис. Систематическое обследование посевного отделения питомника, особенно после чрезмерного увлажнения почвы, позволяет выявить очаги возникновения этого заболевания на ранней стадии и своевременно запланировать проведение активных мер борьбы.

Высокая температура и низкая влажность, пожары и ураганные ветра способствуют ослаблению деревьев. фото

— А какая ситуация с другими болезнями?

— Большинство болезней развиваются при определенном сочетании температуры и влажности воздуха. В основном температурный интервал составляет от 5 до 25 °С. Вне этого интервала развитие замедляется и в конце концов может прекратиться. Имеются в этом отношении и исключения. Так, развитие снежного шютте происходит при низких температурах. В основном поражается хвоя, погруженная в снежный покров.

Распространенность обыкновенного шютте будет напрямую зависеть от температурно­влажностного режима в середине лета. В сухое и жаркое лето обыкновенное шютте в течение вегетации практически не проявляется, усыхание хвои начинается только в начале следующего года. В то время как мучнистая роса дуба, наоборот, интенсивно распространяется при высоких температурах. Оптимальные условия, при которых происходит максимальное рассеивание спор возбудителя мучнистой росы дуба, создаются при температуре воздуха 20 °С и влажности воздуха 60 %. Прогрессирование болезни отмечается с середины июля до третьей декады августа.

Для профилактики и борьбы с болезнями типа шютте, мучнистой росы и пятнистостей листьев зарегистрирован ряд препаратов фунгицидного действия — это Колосаль Про, Скор, Титул Дуо, Альто Супер, Замир Топ, Раёк, Алиот, Фоликур БТ, Абсолют, Азимут, Менара, Феразим, Беллис, Ракурс, Спирит, а также биопрепараты Бревисин и Фрутин.

— Лесосеменные плантации и дендропарки также находятся под пристальным вниманием лесопатологов?

— На лесосеменных плантациях прогноз опасности вредителей семян сводится к ответу на вопрос: какой именно будет ущерб предстоящему урожаю семян от тех или иных насекомых и потребуется ли в конкретных условиях лесосеменного хозяйства защищать урожай, подлежащий в дальнейшем заготовке? Если учесть, что плотность поселения насекомых в шишках меняется обратно пропорционально объему текущего урожая, то чем выше данный урожай (или число сформированных стробил), тем меньше абсолютная и относительная заселенность шишек, а следовательно, и степень повреж­дения семян в них. Таким образом, проведение защитных мероприятий на плантациях будет корректироваться по данным весеннего прогноза предстоящего урожая семян.

Что касается дендропарков, то постоянно обновляющийся ассортимент высаженных в них растений определяет и развитие сопряженных с ними болезней и вредителей. Для минимизации поражения вредными организмами, а также сохранения эстетической функции данных объектов необходимо подбирать видовой состав декоративных растений с учетом почвенно­климатических условий и геоботанического районирования, тем самым обеспечивая высокую устойчивость к факторам внешней среды. Немаловажное условие поддержания лесопатологического состояния минидендропарков на должном уровне — своевременное принятие мер по уничтожению вредителей и локализации болезней.

Подводя итог вышесказанному, главное, лесхозам необходимо своевременно и качественно проводить все виды надзоров (общий, рекогносцировочный, детальный и феромонный), профилактические и истребительные лесозащитные мероприятия.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: