Энергоэффективность в действии

Энергоэффективность в действии

Зеленая экономика

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото автора
20.04.2017 Версия для печати

В Минске подвели итоги проекта по энергомодернизации учреждений образования, финансируемого Европейским Союзом и правительством Республики Беларусь и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси.

Многие знают этот проект под сокращенным названием «Энергоэффективность в школах». Так на протяжении 2013—2017 гг. четыре учреждения образования Беларуси — ГУО «Средняя школа № 4 г. Дзержинска», ГУО «Ясли-сад № 6 г. Ошмяны», ГУО «Ясли-сад № 45 г. Гродно», УО «Витебский государственный профессионально-технический колледж машиностроения им. М.Ф. Шмырева» стали энергоэффективными демонстрационными площадками.

В этих учреждениях образования были установлены солнечные коллекторы, утилизаторы теплоты для подогрева приточного воздуха, утеплены стены и кровля, обычные окна заменены на двухкамерные стеклопакеты. Помимо этого, установлено энергоэффективное освещение, на кухнях появилось современное энергоэффективное оборудование.

Большое внимание в реализации проекта уделялось также обучению вопросам энергосбережения и энергоэффективности в учреждениях образования и пропаганде «зеленого» образа жизни. Эксперты проекта провели обучение для группы преподавателей, которые теперь внедряют знания по энергосбережению и энергоэффективности в учебный процесс.

После внедрения энергоэффективных технологий за полгода наблюдений удалось сократить потребление тепловой энергии в среднем на 46,1 %, а электрической — на 42,3 %. Благодаря этому экономия за 6 месяцев составила 79,1 тыс. евро. Учитывая, что на проведение энергоэффективных мероприятий было потрачено 1 млн 160 тыс. евро (из них лишь чуть больше половины выделил ЕС, остальное — белорусская сторона), то несложно подсчитать, что все затраты окупятся в течение сравнительно короткого времени.

По словам Михаила Малашенко, директора Департамента по энергоэффективности Государственного Комитета по стандартизации Республики Беларусь, четыре учреждения образования будут выступать в качестве демонстрационных площадок по внедрению энергоэффективных технологий и демонстрации преимуществ использования возобновляемых источников энергии.

— В Беларуси будет появляться все больше энергоэффективных детских садов, школ, колледжей, — отметил Михаил Малашенко.

Успех проекта может стать хорошим стимулом для старта новых инициатив, как на местном уровне, так и в масштабах всей страны. Так, глава Представительства Европейского союза в Республике Беларусь Андреа Викторин и постоянный координатор ООН — постоянный представитель ПРООН в Республике Беларусь Санака Самарасинха сообщили, что в данный момент ведутся переговоры с белорусским правительством по поводу программы дальнейшего сотрудничества, и экологический аспект будет оставаться в числе приоритетных направлений.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: