
Виктор Николаевич Староселец — гордость Брестского лесхоза. 35 лет он посвятил работе в лесной отрасли. Поначалу в качестве водителя, а с 2002 года — как станочник деревообрабатывающих станков пункта по переработке древесины Брестского лесхоза.
В его умелых руках любые даже самые капризные в обработке бревна превращаются в ровные доски и бруски заданного размера. А если пила затупится или искривится, он быстро справится с неполадкой.
Виктор Николаевич первый опыт работы получил на оцилиндровочном станке. Втянулся и без сожаления сменил руль автомобиля на станок. Было интересно постигать все тонкости новой специальности, чувствовать дерево. Теперь о многопильных и торцовочных станках и деревообработке он знает все.
Особенно пригодились знания и опыт в наладке оборудования, когда цеху деревообработки лесхоза пришлось переезжать на новое место в Катин Бор. Специалисты устанавливали оборудование, а местные кулибины усовершенствовали процесс. Например, продумали более комфортный маршрут подвоза и складирования пиломатериалов, видоизменили вытяжку над
станком.
Каждый раз, принимая очередное бревно на ленту и распиливая его на доски, станочник шестого разряда думает о том, что пиломатериалы пойдут, например, на возведение дома, и мысленно желает новоселам счастья и крепкого здоровья, ощущая свою сопричастность к строительству семейного очага. Окидывая взглядом практически идеально разрезанные и аккуратно сложенные доски, стропила, балки, Виктор Николаевич в конце каждой смены радуется, что удалось продуктивно поработать с пользой для лесхоза и страны в целом.
Его добросовестный труд был отмечен на высоком уровне — в 2023 году Виктор Староселец ездил в столицу, чтобы во Дворце Республики из рук Премьер-министра Романа Головченко получить государственную награду — медаль «За трудовые заслуги». Был приятно удивлен, когда во время недавнего рабочего визита в Брест министр лесного хозяйства Александр Кулик пожал его руку и поинтересовался, как работается профессионалу в Брестском лесхозе. Такое внимание от высоких гостей, безусловно, результат добросовестного труда и отличных показателей в работе. Побольше бы таких тружеников, которыми гордится отрасль!
О себе наш герой рассказывать не любит. На расспросы журналиста скромно отвечает: «Это моя работа, стараюсь делать ее на совесть, выкладываюсь по полной каждую смену. Вот и весь секрет».
Есть у Виктора Старосельца крепкий тыл — любимая семья. С супругой живут душа в душу, воспитали троих сыновей. Все уже взрослые, нашли в жизни свое призвание. Валерий — педагог, обучает в школе подрастающее поколение — влюбляет детей в химию. Павел когда-то работал с отцом в лесхозе, но решил пересесть в большегрузный автомобиль. Сергей остался верен однажды выбранной профессии и наравне с Виктором Николаевичем выходит в смену к станку.
— 11 лет назад я его обучал всем премудростям распиловки вершинника на станке, а теперь сам у сына в подмастерьях хожу, — улыбается мой собеседник. — На мониторе станка он быстрее все параметры выставит, чем я к циферкам присмотрюсь. Сыном горжусь — профессионалом стал, всегда может подменить меня во время отпуска. В бригаде с нами еще Андрей Кивачук работает — тоже трудяга, молодец. Уверен: будет из парней толк — есть на кого любимое дело оставить! На троих в смену стабильно делаем восемь с половиной кубов чистого пиломатериала, а когда-то начинали с четырех.
Не скрывает Виктор Староселец, что готовит достойную смену. Подрастают внучата — главные помощники. Эльвира выучилась на юриста, а мальчишкам Костику и Максимке настоящее мужское занятие подавай! Вот и вьются десятилетки каждые выходные у дедушки в сарае в поселке Мухавец, где установлен компактный деревообрабатывающий станок. Любознательные мальчуганы под строгим присмотром Виктора Николаевича с удовольствием строгают, пилят и мастерят из обрезков досок поделки. Задумал дедушка с ними беседку соорудить, как подрастут немного и опыта поднаберутся.
Светлана КИСЛАЯ
Фото автора