
Охота на фазана в пуще — гарантированный трофей и отличное настроение
В Республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский» состоялся охотничий фестиваль «День фазана». Заказник собрал около 70 охотников, которые приехали поохотиться на птицу в пущу вместе с семьями и четвероногими питомцами.


Фазана называют королевской птицей, и его добыча в дикой природе возвращает к традициям охоты. Только на первый взгляд может показаться, что добыть фазана, выпущенного под ружье, легко. Птица на удивление быстро бегает, ловко прячется в кустах.
Петуха фазана отличают яркие разноцветные перья — зеленые, фиолетовые, золотистые — и длинный хвост, которым охотники любят украшать свои шляпы.
В период межсезонья, когда охота на основные виды дичи запрещена, охота на фазана становится хорошей альтернативой для охотников выгулять своих охотничьих собак, повидаться с друзьями и выплеснуть адреналин. Заказник «Налибокский» дарит своим гостям такую возможность, превращая охоту на фазана в настоящий праздник для взрослых и детей.
— Это особенный вид охоты, где можно проявить навыки спортивной стрельбы, собраться большой компанией единомышленников, дать возможность собакам проявить свои охотничьи инстинкты. Это не просто охота, это настоящий праздник, — рассказал «БЛГ» директор заказника «Налибокский» Дмитрий Бобрик.
Программа двухдневного фестиваля не ограничилась одной лишь охотой на фазана. Участники смогли испытать удачу в лотерее от партнеров «Налибокского» — компании «Аркон», посоревноваться в меткости стрельбы по тарелкам, а в конце первого дня праздника был выбран король охоты. Им стал Дмитрий Подошевко, который меткими выстрелами добыл 24 птицы. Он получил суперприз от организатора фестиваля — заказника «Налибокский» — возможность поохотиться на оленя по минимальной стоимости 300 рублей.
Всего в первый день охоты участники добыли 221 птицу из 330 выпущенных. Добычу поделили поровну, поэтому никто не уехал домой с пустыми руками. Кстати, всех фазанов вырастили в питомнике Копыльского опытного лесхоза.
Многие охотники приехали на праздник с семьями и четвероногими помощниками. Всех участников охоты разделили на два сектора. Охотники стояли на номерах в форме круга, в центре которого происходил выпуск птицы. Через каждых 4—5 выпущенных петухов охотники сменяли друг друга на номерах, чтобы испытать удачу с разных позиций.




Перед стартом в нетерпении находились все: охотники проверяли ружья, собаки с трудом удерживались на поводке, чувствуя дичь. На природе у них пробудились охотничьи инстинкты.
Анатолий Кужелинов приехал поохотиться в «Налибокский» из Гродно. Это уже третья его охота на фазана в заказнике.
— Здесь все замечательно организовано, поэтому решил остаться на два дня, — поделился с нами Анатолий. — У нас сложилась хорошая компания единомышленников, которые приезжают сюда из разных уголков Беларуси. Охотиться на фазана интересно, к тому же птицу можно очень вкусно приготовить, так что сегодня мы совмещаем приятное с полезным.
Инна Финогенова приехала вместе с мужем на охоту сюда уже в третий раз. Пока Инна предпочитает фотоохоту, сопровождая супруга и поддерживая его увлечение. А вот у их собаки Геры нынешняя охота стала дебютной. Она заметно нервничала, рвалась с поводка, чтобы броситься со всех лап в поисках дичи.
— Для меня охота лучше любого фитнеса. Я получаю удовольствие, когда мы ходим с мужем по заснеженным полям. Лес в заказнике — тоже отдельный вид наслаждения, — рассказывает Инна. — И я вижу, что количество охотников, которые сюда приезжают, с каждым годом только увеличивается. Это говорит о том, что они высоко ценят качество оказываемых здесь услуг.
Алексей Авижень из Островца вместе с сыном Костей участвует в охоте на фазана впервые. Уже со второго выстрела ему улыбнулась удача.
Юлиана и Алексей решили показать детям Магдалине и Захару, что такое охота на фазана.
— Мы приехали из Минска и остаемся здесь на два дня. Я часто сопровождаю мужа на охоте. В этот раз взяли с собой детей, ведь для них на празднике тоже предусмотрена программа. Хотелось показать им, как добывать дичь. Ведь пойти в магазин и купить курицу — это одно, а добыть птицу в дикой природе — совсем другое, — рассказывает Юлиана. — Считаю, очень важно показывать подрастающему поколению, что такое охота. Ведь охотников становится все меньше, важно сохранить этот промысел. И это чудесно, что заказник проводит такие фестивали.
Валерий, Анастасия и Амира Полянские впервые всей семьей приехали в Налибокскую пущу на охоту.
— Охота на фазана увлекательна тем, что дает возможность потренировать собаку на поиск дичи. Нам все очень понравилось, хоть мы и пробыли только один день, но остались довольны организацией мероприятия и добытыми трофеями, — поделился с нами Валерий.
Второй день праздника также не оставил участников с пустыми руками. Охота продолжилась на тех птиц, которые в первый день ушли из-под ружья. Выходные с РЛЗ «Налибокский» подарили охотникам, их семьям и четвероногим помощникам массу положительных эмоций. Результат такого совместного занятия оправдал все ожидания и никого не оставил равнодушным.
Татьяна БИНДА
Фото автора