
Как изменение климата влияет на белорусские леса
То горим, то тонем — не радуют нас в этом году весна и лето. Обильные дожди сменились теплом, прошли ураганы. Все это последствия глобального потепления? Какие перемены происходят с природой, как переносят климатические изменения леса, что предлагают ученые и к чему готовиться лесоводам?
На эти вопросы «БЛГ» постарался ответить заместитель директора по научной работе Института леса НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Владимир УСЕНЯ.

— Глобальное потепление климата, скорее, означает нарушение традиционных климатических условий, в которых привыкли жить люди и растения. Потепление обусловлено в основном антропогенными факторами, приводящими к увеличению концентрации парниковых газов (в основном углекислого газа и метана) в атмосфере Земли, — начал разговор собеседник. — Это может увидеть каждый человек — причем даже не в лесу, а в своем огороде. Зима без снега и морозы: вымерзают сельскохозяйственные культуры, серьезно повреждаются плодовые деревья. Весенние заморозки уничтожают соцветия и почки растений, травмируют лесные культуры. Засуха приводит к ослаблению растений, холодное лето не дает вызреть плодам. У растений нарушаются объем и период поступления влаги, ослабевает корневая система, деревья становятся более подвержены вредным организмам и менее устойчивы при сильных ветрах.
Давайте посмотрим, что происходит с планетой, и это не проблема последних лет и даже десятилетий. Климатические изменения являются долгосрочным фактором, оказывающим значительное негативное воздействие на лесные экосистемы. По данным мониторинга и научных исследований Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, в последние годы происходит очень интенсивное изменение климата Земли. Начиная с 1980 года каждое десятилетие было теплее предыдущего. На протяжении последних десятилетий на территории Беларуси также наблюдается изменение экологического равновесия. Причины — нарушение водно-воздушного режима почв под влиянием экстремальных погодных условий, жизнедеятельности вредных организмов и других негативных природных и антропогенных факторов, которые способствуют снижению продуктивности и биологической устойчивости лесов, приводят к их гибели, а также определенному изменению структуры их породного состава.
Неудивительно, что на территории нашей страны ареал местопроизрастания такой древесной породы, как ель европейская, смещается на север Беларуси. Там создаются широколиственные леса, в первую очередь такие хозяйственно ценные лесные насаждения, как дубравы. Перспективные древесные породы для воспроизводства лесов в условиях изменения климата — это бук европейский, вяз гладкий и шершавый.
Более того, в лесном фонде страны неблагоприятные погодные условия на протяжении последних десятилетий способствовали снижению биологической устойчивости лесов, в особенности еловых и сосновых насаждений, с их последующим усыханием в результате образования очагов ксилофагов (преимущественно вершинного и шестизубчатого короедов и короеда-типографа). В результате воздействия ураганных ветров наблюдаются значительные масштабы ветровально-буреломных насаждений. В лесном фонде Беларуси только в 2017—2024 годах объем вырубки древесины на ветровально-буреломных участках составил 18,5 млн кубометров.
— Откуда взялись в нашей стране ураганы? У нас же нет степей или океанов! А сегодня и торнадо уже не считается экзотикой. Сильные порывы ветра все чаще приводят к масштабным буреломам. Борьба с ними, к огромному сожалению, уже стала летней белорусской традицией.
— Основной причиной образования ураганов и шквалов на территории страны является поступающий с юга теплый влажный воздух, в котором интенсивно образуется конденсат и выделяется энергия, позволяющая развивать скорость ветра до 100 км/ч. В дальнейшем это приводит к резким перепадам температуры и давления. В связи с тем, что давление понижается с юго-запада на северо-восток, преобладают северо-западные и западные ветра.
Для нашей страны наиболее неблагоприятными в осенне-зимний период являются южные циклоны с территории Украины, Черного и Средиземного морей, летний период — с Запада, Северного и Балтийского морей. В связи с этим летом преобладают ураганные ветра с западной составляющей. На протяжении последних лет отмечается также значительное повреждение лесов ураганными ветрами и в другие сезоны года.
Основная зона такого воздушного контакта: север Гомельской, юг Могилевской и частично Минской областей. Происходит столкновение воздушных масс различного происхождения. Именно здесь фиксируется наибольшее количество шквалов или ураганов, которые превращают белорусские леса в ветровально-буреломные участки с большим объемом поврежденной древесины, требующие значительных материальных и трудовых затрат по их разработке и последующему лесовосстановлению. Считается, что деревья являются одними из мощнейших организмов на Земле, способных противостоять целому комплексу биотических, абиотических и антропогенных факторов. В то же время периодически наблюдающиеся экстремальные засухи, лесные пожары и в особенности ураганы и шквалы приводят к катастрофической гибели лесов на планете, в том числе и на территории Беларуси.
— Можно ли подготовиться к возможным неблагоприятным погодным явлениям? Как-то их спрогнозировать?
— Многолетний анализ масштабов повреждения ураганами лесных насаждений в течение последних десятилетий на территории Беларуси свидетельствует об отсутствии четко выраженной закономерности их территориально-географического расположения.
Периодичность, масштабы ураганных ветров и их последствия на конкретной лесной территории спрогнозировать практически невозможно. Противодействовать напрямую ураганам и шквалам человек не имеет возможности, ветер мы не остановим, воздушные массы не переориентируем на другие направления.
Необходимо отметить, что степень повреждения лесов зависит также от характера движения ветров (наиболее опасны порывистые и вихреобразные ветры), а также времени года, которое обуславливает господствующее направление и силу ветра, и состояния почвы. Значительное влияние на ветроустойчивость лесных насаждений оказывает и их породный состав.
В 2025 году опыт и научные наработки будут реализованы при лесовосстановлении более 2 тыс. га ветровально-буреломных насаждений в Могилевской области, поврежденных ураганом 9—10 июля. Институтом леса НАН Беларуси разработаны способы лесовосстановления на ветровально-буреломных участках на основе создания лесных культур, способных снижать скорость ветровых потоков и содействовать их защите в будущем от ураганов, которые используются при составлении проектов лесных культур на вырубках ветровально-буреломных насаждений, включающие ассортимент древесно-кустарниковых пород и схемы их смешения для различных типов условий местопроизрастания, а также создание защитных кулис в качестве своеобразного барьера для воздействия урагана и снижения скорости ветровальных потоков.
При этом важное значение имеет направление рядов лесных культур относительно направления ураганов, что является одним из важнейших элементов создания устойчивости насаждений. В связи с этим целесообразно ряды культур располагать перпендикулярно направлению ураганных ветров, что особенно актуально при лесовосстановлении на больших площадях (50 га и более) вырубок ветровально-буреломных участков.
В настоящее время в действующем техническом кодексе «Правила лесовосстановления и лесоразведения» учтены разработки Института леса в части способов посадки лесных культур сосны и схем их смешения на вырубках ветровально-буреломных насаждений путем создания защитного барьера из березы и расположения рядов культур перпендикулярно направлению преобладающих в регионе ураганных ветров.
— Но это не все?
— Второй способ борьбы с ураганными ветрами — долгосрочный, предусматривающий частичное изменение породного состава лесов при проведении лесовосстановительных мероприятий на вырубках ветровально-буреломных насаждений. Значительное влияние на ветроустойчивость лесных насаждений оказывает и их породный состав. Она обусловлена в первую очередь строением их корневой системы и почвенно-гидрологическими условиями местопроизрастания. Они имеют глубокую и разветвленную корневую систему и крепкий ствол (дуб черешчатый, кедр сибирский, граб), а ветровальные — поверхностную корневую систему (береза, ель, осина).
Ветроустойчивость деревьев повышается на глубоких, относительно рыхлых и хорошо дренированных почвах при низком уровне расположения грунтовых вод и снижается на тяжелых заболоченных и песчаных почвах при высоком уровне грунтовых вод. Сосновые
насаждения подвержены преимущественно излому стволов как в результате действия шквалистых, так и ураганных ветров. Поэтому эти насаждения в основном буреломные.
Напротив, деревья дуба являются устойчивыми по отношению к ураганным ветрам в различных условиях местопроизрастания и практически ими не повреждаются. Выполненный многолетний мониторинг свидетельствует о том, что в лесном фонде Беларуси среди поврежденных ураганами и шквалами насаждений основную массу составляют чистые и смешанные по составу сосновые древостои, преимущественно сосново-березовые.
По причине изменения климата на территории страны разработаны Стратегия адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата до 2030 года и Национальный план действий по адаптации Беларуси к изменению климата до 2030 года. Приоритетным направлением при лесовосстановлении и лесоразведении, в том числе на вырубках ветровально-буреломных участков, является создание смешанных лесных культур, которые обладают более высокой биологической устойчивостью к различным негативным биотическим и абиотическим факторам внешней среды, в том числе к ураганным ветрам, и вредителям леса. В действующей новой редакции утвержденного Министерством лесного хозяйства от 24 марта 2022 года Положения о порядке лесовосстановления и лесоразведения данные аспекты учтены в части выбора ассортимента древесных пород и схем их смешения при создании лесных культур.
Мы не можем, да и не должны изменять природные процессы, но у нас есть возможность изучать воздействие и последствия стихийных бедствий в лесных экосистемах и эффективно, целенаправленно корректировать под них нашу работу и жизнь. В связи с этим требуются совершенствование и разработка новых подходов, методов и технологий повышения устойчивости белорусских лесов к неблагоприятным погодным условиям, в первую очередь к водному дефициту и воздействию ураганных ветров.
Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Фото автора и из архива Института леса НАН Беларуси