Визиты

Беларусь -- как западный вектор сотрудничества

Беларусь -- как западный вектор сотрудничества

На прошлой неделе Министерство лесного хозяйства Беларуси посетила делегация лесоводов Калужской области России во главе с министром Владимиром Макаркиным. Во время визита российские лесоводы (начальник лесопожарной службы, председатель Союза лесопромышленников, начальник управления охраны и защиты леса, лесничий и арендаторы) побывали в передовых хозяйствах лесной отрасли Беларуси, в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре, отраслевом учебном центре, ознакомились с работой лесозаготовительной техники и многим другим. Интересовало гостей буквально все — от заготовки шишек и семян до переработки леса. О том, что все же послужило поводом для приезда в Беларусь калужских лесоводов, «БЛГ» рассказал министр лесного хозяйства Калужской области Владимир МАКАРКИН.

Пульс отрасли

Национальный приоритет

Национальный приоритет

Сегодня заканчивает свою работу 21-я Международная специализированная выставка оборудования и технологий для лесной и деревообрабатывающей промышленности «Деревообработка-2014», в которой приняли участие более 100 экспонентов из разных стран мира. На ней представители как уже известных компаний, так и тех, которые только пробуют занять свою нишу в мире деревообработки, активно демонстрировали в действии свою продукцию, предлагая потенциальным покупателям заключать взаимовыгодные контракты. А выбор был широкий: от машин и оборудования для лесозаготовительных работ, лесопильного и сушильного оборудования, оборудования и инструмента для деревообрабатывающего и мебельного производства, технологий и оборудования для производства и сжигания различных видов биотоплива до продукции деревообработки, мебельной фурнитуры и многого другого.

Деловой разговор

Стратегия на пятнадцать лет

Стратегия на пятнадцать лет

«БЛГ» уже сообщала, что в рамках Рабочего странового плана ЕПД ФЛЕГ-2 для Республики Беларусь разрабатывается проект стратегического плана развития лесного хозяйства Беларуси на период до 2030 года. На рабочих совещаниях с участием всех заинтересованных ведомств идет активное обсуждение того, как будут работать и развиваться все направления лесного хозяйства следующие пятнадцать лет. И прежде чем утвердить очередной пункт плана, эксперты лесного дела каждое предложение подвергают тщательному анализу. Как и на недавнем совещании, состоявшемся на прошлой неделе на базе Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси под председательством национального координатора мероприятий процесса ФЛЕГ в Беларуси, председателя Национального консультативного комитета программы ФЛЕГ-2, первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Кулика. В работе совещания на тему «Стратегия развития лесного хозяйства: экологические и социальные аспекты, охрана и защита леса» также приняли участие представители Всемирного банка, Совета Министров Республики Беларусь, Минлесхоза, Минэкономики, Минприроды, МЧС, Института леса, БГТУ и других заинтересованных организаций. На семинар были приглашены главные лесничие и специалисты объединений.

Дела охотничьи

Новое в законах и правилах

Новое в законах и правилах

Уже почти полгода охотпользователи в своей деятельности руководствуются новой редакцией Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, тем не менее у них до сих пор возникают вопросы по трактовке отдельных параграфов этого документа. Также за последнее время появилось немало постановлений Совета Министров и Министерства лесного хозяйства, касающихся охоты. Чтобы помочь в работе с документами специалистам охотничьего дела, ответить на возникающие у них вопросы, в Республиканском центре повышения квалификации руководителей и специалистов лесного хозяйства прошел республиканский семинар на тему «Изменения законодательства в области ведения охотничьего хозяйства и охоты». Участниками семинара были главные охотоведы ГПЛХО, инженеры по охотничьему хозяйству лесхозов, представители Управления делами Президента Республики Беларусь, РГОО «БООР», ОО «БВОО».

Тема дня

Руководство к действию

Руководство к действию

Как мы уже сообщали, с 1 января вступает в силу Декрет Президента Республики Беларусь № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Документ вызвал немалый резонанс в обществе. Он стал предметом обсуждения и разговоров во всех трудовых коллективах, в том числе среди тружеников лесной отрасли. Рабочие, специалисты, руководители однозначно приходят к выводу: появление такого документа — шаг нужный и своевременный. Сейчас наша страна, страны-соседки да и весь мир испытывают достаточно мощные кризисные явления. Лесоводы понимают озабоченность главы государства и руководства страны теми процессами, которые сегодня существуют. Правильно понимают и тот факт, что через четкие, быстрые законодательные шаги мы сможем более оптимально удерживать ситуацию под контролем.

Закон и мы

Засоришь лес — потеряешь автомобиль

Засоришь лес — потеряешь автомобиль

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь предлагает усилить ответственность за загрязнение белорусской природы, сообщает пресс-служба Минприроды. Проблема засорения лесов, придорожных территорий бытовым и строительным мусором стоит остро, и необходимо усиление мер ответственности за бесхозяйственность на территориях общего пользования, подтверждает пресс-секретарь Татьяна Евдасева. Поэтому и было принято решение сконцентрировать внимание общественности на данной проблеме, так как культура поведения наших граждан в этом отношении, к сожалению, не возрастает. Этот факт подтверждают и рейды, организованные совместно с работниками лесной охраны, которая также постоянно борется с нескончаемым потоком мусора в лесах. И, возможно, «кнут» в виде высоких штрафов заставит белорусов ценить общее, как свое собственное.