О незаконных рубках, пожарах и буреломах

О незаконных рубках, пожарах и буреломах

Акценты недели

Татьяна БИНДА
16.07.2020 Версия для печати

Дистанционный формат общения с прессой впервые опробовали в Минлесхозе на прошлой неделе. На сайте БЕЛТА прошла онлайн-конференция первого замминистра лесного хозяйства Валентина Шатравко. Вопросы можно было прислать заранее либо задать их во время конференции. Мы собрали самые интересные факты, которые прозвучали в ответах Валентина Геннадьевича во время часового онлайн-диалога. 

С начала этого года лесхозы убрали почти 5 тыс. кубометров бытового мусора, обустроили более 200 мест отдыха. К примеру, за весь 2019 год было убрано 18,1 тыс. кубометров. Работы по ограничению распространения борщевика Сосновского проведены на площади более 400 га. Первый замминистра также подробно рассказал о наведении порядка в лесном фонде в прошлом году. Так, площадь только рубок промежуточного пользования составила 21,6 тыс. га, ухода за лесом — 9,9 тыс. га. 

1755 граждан с начала года привлечено к административной ответственности за нарушение правил лесопользования, требований пожарной безопасности и незаконную рубку. Кстати, при помощи фотоловушек (в лесном фонде сейчас установлена 881 камера) удалось найти 332 нарушителя. Штрафы за нарушения лесного и природоохранного законодательства превысили 90 тыс. рублей. 

По состоянию на 9 июля лесная охрана установила 382 случая незаконной рубки. Вся нелегально заготовленная лесная продукция подлежит изъятию и передаче юридическому лицу, ведущему лесное хозяйство, для ее использования или реализации. Если это сделать невозможно или экономически нецелесообразно, стоимость незаконно заготовленной лесной продукции взыскивается в порядке и размерах, определяемых Советом Министров. Также подлежит возмещению в доход республиканского бюджета вред, причиненный лесам. 

Действующую редакцию Правил охоты разделили на две части: правила охоты и правила ведения охотничьего хозяйства. Это, по словам первого замминистра, было сделано для того, чтобы простому охотнику не пришлось искать те моменты, которые касаются непосредственно его и которые ему необходимо знать. Для подготовки новых правил была создана рабочая группа, в нее вошли все заинтересованные, в том числе общественные организации. Все нюансы многократно обсуждались, и затем проект указа был вынесен на общественное обсуждение. На сегодня он согласован и внесен в правительство. 

В Беларуси уже произошло лесных пожаров на 230 случаев больше, чем в прошлом году. Но их площадь оказалась практически такой же. Валентин Геннадьевич напомнил, что основная масса пожаров произошла в весенний период. Так, в апреле зафиксировано 539 пожаров на площади 5,9 тыс. га. Больше всего их по количеству и размерам было в Брестском (208 случаев, 2240,9 га) и Гомельском (137 случаев, 3103,9 га) ГПЛХО. Крупнейшие пожары в этих регионах произошли и распространились около поймы Припяти. 

— В этом году мы не допустили перехода на нашу территорию трансграничных пожаров с Украины, хотя были довольно тревожные моменты, когда пожар приближался к территории Беларуси — полкилометра оставалось до нашей границы, — рассказал замминистра. 

Дикорастущие ягоды в лесу можно собирать как вручную, так и с помощью ручных приспособлений. Они должны быть без режущих краев в зоне срывания ягод. Расстояние между зубьями — не менее 0,5 см. Это позволяет побегам свободно проходить между ними. 

6 июля в лесах Брестской области сильный ветер повредил насаждения общей площадью 628 га. В результате сплошные санитарные рубки необходимы на площади 182 га, выборочные — на 229 га. Кроме того, на 217 га необходимо убрать захламленность. (Подробнее о ликвидации последствий стихии читайте здесь.) 

— Мы провели мониторинг и в других областях. В Витебской, например, совсем небольшие повреждения от этого урагана — всего на 4 га, — рассказал замминистра. — Они практически полностью ликвидированы, древесина заготовлена и использована. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: