Почти 59 тысяч участников и более 33 млн высаженных деревьев

Почти 59 тысяч участников и более 33 млн высаженных деревьев

Акценты недели

Фото БЕЛТА, Пресс-служба Минлесхоза
15.04.2021 Версия для печати

Министерство лесного хозяйства подвело итоги республиканской добровольной акции «Неделя леса — 2021». Напомним, в нынешнем году она состоялась уже в 14-й раз и была приурочена к Году народного единства. 

Всего в акции приняли участие 58 778 человек. Это значительно больше, чем в прошлом году (в 2020-м в акции поучаствовало чуть более 42 тысяч белорусов). Работа волонтеров была организована на 2928 объектах. В основном добровольцы занимались посадкой леса. Всего за 7 дней на площади 7150 га было высажено 33 188 814 деревьев. 

В ходе акции волонтеры также занимались уборкой мусора и захламленности (убрано 2976,54 кубометра), готовили места массового отдыха к летнему сезону (отреставрировано 139 объектов). В рамках Недели леса по всей стране было заложено и несколько десятков памятных аллей. 

Говоря о целях кампании, министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа подчеркнул, что суть этой акции не только в объемах выполненных работ, но и в более глобальных вещах. 

«Основа этой акции, чтобы каждый гражданин Республики Беларусь, особенно наше подрастающее поколение, понимал, что это за работа, связанная с посадкой леса. Важно, чтобы они воочию увидели, что действительно леса в Республике Беларусь создаются, чтобы они видели, щупали и понимали, что вообще делается в лесу», — рассказал в интервью журналистам руководитель отрасли. 

К слову, в заключительный день акции Виталий Дрожжа трудился в Станьковском лесничестве Минского лесхоза. Вместе с Государственным секретарем Совета Безопасности Александром Вольфовичем и его командой он создавал лесные культуры сосны и березы. Гости также поделились с журналистами своими впечатлениями. 

«Что такое Беларусь? Это лес, это озера, это реки прекрасные — синеокая, зеленая, красивая наша страна, наша Беларусь. Бренд нашей страны во всем мире — это гордость каждого нормального, уважающего себя белоруса. Мало того, что мы находимся в центре Европы, Беларусь — это легкие Европы, потому что более 40 % территории нашей страны составляют лесные массивы. Это залог экологической безопасности как нашей страны, так и Европы в целом», — подчеркнул Александр Вольфович. 

В нынешнем году наибольшее количество волонтеров трудилось именно в Минской области (13 150 человек), а вот в Гомельской области было создано наибольшее количество лесных культур (около 12 млн шт.).

Во время акции каждый доброволец в возрасте до 18 лет получил от лесохозяйственных учреждений небольшой сувенир. Но подарки на этом не закончатся: в ближайшее время лесхозы также поощрят наиболее активные учреждения образования, а Министерство лесного хозяйства выберет победителей конкурса в социальных сетях. Напомним, волонтерам предлагалось снять креативные фото и видео, разместить их в своих сетях с хештегами акции. До конца апреля 10 авторов наиболее креативных работ получат памятные лесные наборы от организаторов акции.

Министерство лесного хозяйства благодарит всех участников за активное участие в акции.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: