И снова всех объединил лес

И снова всех объединил лес

Акции

Фото Валерия ХАРЧЕНКО, Татьяна БИНДА
12.10.2017 Версия для печати

Несмотря на мелкий дождь и по-осеннему прохладное утро, тысячи белорусов в минувшую субботу приняли участие в акции Министерства лесного хозяйства «Чистый лес» и внесли свой вклад в наведение порядка в лесном фонде страны. Руководители министерств и ведомств, работники организаций и предприятий, курсанты — акция с каждым годом привлекает все больше неравнодушных к судьбе главного природного богатства Беларуси.

— Количество участников акции растет с каждым годом, — рассказывает первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик. —   После лета, когда тысячи людей отдыхали на природе, в лесу, пришла пора навести в нем порядок. Приятно, что перед акцией в лесхозы звонят неравнодушные к судьбе леса представители ведомств, организаций и просто граждане. Сегодня в нашем мероприятии принимали участие практически все государственные органы. Это аппарат Министерства лесного хозяйства и Комитета государственного контроля, парламентарии, Госинспекция охраны животного и растительного мира, Министерство внутренних дел и многие другие.

В этом году в связи с небывалым урожаем грибов рекреационная нагрузка на лес заметно возросла: трудно найти белоруса, который хотя бы раз не побывал в этом сезоне на тихой охоте. Но, несмотря на такой ажиотаж, мусора в лесу, по словам первого замминистра, стало заметно меньше.

Помимо уборки от захламленности, лесхозы республики в этот день производили также дополнение весенних посадок, наводили порядок вдоль водохранилищ и на пляжах.

Директор Минского лесхоза Василий ДЕЙЧИК:

— Принять участие в акции к нам приехало более 180 человек. Основные работы велись в Новосельском, Путчинском и Заславльском лесничествах, где нужно было убрать сухие ветки и мусор. Уборку от захламленности лесоводы здесь проводят вручную, поскольку лесной фонд от автодороги отделяет сетка и заездов для техники мало. Поэтому помощь добровольцев была ощутима.
С 8 утра и до обеда сотрудники Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, курсанты Министерства внутренних дел убирали лес от захламленности во втором квартале Путчинского лесничества Минского лесхоза — в лесном массиве вдоль второй Минской кольцевой автодороги.

Виктория ГЕРБОНОСЕНКО, курсант ЦПК руководящих работников и специалистов МВД, участие в акции «Чистый лес» принимала впервые. Девушка рада, что эту субботу провела с пользой и помогла навести порядок в лесу:

— Приятно, что мы сегодня потрудились ради чистоты нашей страны, навели порядок вдоль кольцевой автодороги. Нет, холодно не было, когда трудишься, всегда тепло. К тому же мы собрались дружной компанией, было весело.

Принять участие в республиканской акции «Чистый лес» мог каждый желающий. Достаточно было всего лишь обратиться в любое лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу. А лесоводы, в свою очередь, намечали фронт работ, обеспечивали всех участников акции необходимым инвентарем, вывозили мусор. Кроме того, в отдельных регионах страны 7 октября лесхозы проводили посадки и дополнения лесных культур, готовили дендропарки к зимовке.

По информации пресс-службы Минлесхоза, впервые акция «Чистый лес» была проведена в Беларуси в 2010 году. За это время ее участниками стали десятки тысяч добровольцев. Мероприятие активно поддерживается местными исполнительными органами власти, государственными, общественными и коммерческими организациями, школами, высшими учебными заведениями и другими организациями республики.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: