До Недели леса — считаные дни

До Недели леса — считаные дни

Акция

Фото Валерия ХАРЧЕНКО, Татьяна БИНДА, Фото Татьяны БИНДЫ
11.04.2019 Версия для печати

Слоган придуман, инвентарь подготовлен, саженцы выращены и ждут посадки — в субботу в республике стартует традиционная акция «Неделя леса». Каждый желающий сможет посадить дерево, а для самых активных школьников Министерство лесного хозяйства готовит приятные сюрпризы.

С 13-го по 20 апреля с участием волонтеров лесхозы рассчитывают посадить 20 млн деревьев на площади свыше 4 тыс. гектаров. Работы проведут более чем на двух тысячах объектов по всей стране. Помимо посадки леса, участники акции займутся уборкой мусора и захламленности, благоустройством мест массового отдыха — в республике будет создано более 100 аллей памяти и других памятных посадок в честь освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и благоуст­роено 190 мест отдыха.

«Дерево сажаю — и этим горжусь! Будет зеленой моя Беларусь!» — таков девиз нынешней «Недели леса». Напомним, из 200 вариантов от 111 авторов республиканского конкурса лучшим оказался слоган учителя из Бороньковской базовой школы Костюковичского района Могилевской области Василия Ковалева.

Кроме того, впервые в этом году по инициативе Минлесхоза в рамках акции пройдет конкурс среди школ по посадке деревьев. Так, самые активные классы, которые высадят наибольшее число саженцев, получат в подарок от ГПЛХО экскурсионные поездки, а самые активные школы — интерактивные доски.

— В прошлом году всего за семь дней 80 тыс. участников акции высадили 25 миллионов деревьев, — сообщил во время пресс-конференции первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко. — Как и в прошлые годы, стать участником нынешней Недели леса может каждый: достаточно обратиться в ближайший лесхоз или лесничество и заявить о своем желании. Всех обеспечат посадочным материалом и инвентарем, покажут объекты и проведут инструктаж по технологии посадок.

Кроме того, сегодня в стране создано более 450 школьных лесничеств, которые принимают активное участие в акции. К примеру, только на Минщине о своем желании посадить деревья заявили уже 1,3 тыс. школьников.

Всего же в центральном регио­не ждут не менее 9 тысяч волонтеров. Для них лесхозы Минского ГПЛХО подготовили 376 объектов на площади 600 га, где на следующей неделе участники Недели леса посадят 3 млн деревьев.

Также в Минлесхозе напомнили, что Неделя леса — отличный повод высадить свои новогодние деревья для тех, кто решил в минувшие новогодние праздники приобрести елки в кадках. Тогда по всей республике лесхозы продали свыше 2 тыс. таких деревьев.

Всего же этой весной лесхозы страны создадут свыше 33 тыс. гектар лесных культур. По состоянию на 5 апреля уже было выполнено 70 % этих работ.


 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: