Александр ЛУКАШЕНКО: «У Правительства главная задача — рост благосостояния и доходов граждан»

Александр ЛУКАШЕНКО: «У Правительства главная задача — рост благосостояния и доходов граждан»

Актуально

По материалам Пресс-службы Президента Республики Беларусь
30.11.00-1 Версия для печати

Президент Беларуси   Александр Лукашенко  4 августа обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию
На мероприятие были приглашены более 2,5 тыс. человек со всей Беларуси. По традиции на нем присутствовали депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, высшие должностные лица страны, члены Правительства, руководители органов госуправления, местных органов власти. Также были приглашены парламентарии прошлых созывов, представители общественных объединений, религиозных конфессий, дипломатического корпуса и международных организаций, руководители банков, высших учебных заведений, СМИ, эксперты. В зале Дворца Республики присутствовали и представители лесного хозяйства во главе с министром Виталием Дрожжей.

«В жизни каждого государства и всего мира в целом порой происходят события, беспрецедентно влияющие на ход истории. 2020 год с самого его начала оказался наполненным чередой таких событий. И сегодня они дают нам повод заявить о безальтернативной роли сильного государства в жизни нации», — сказал Александр Лукашенко.
Он обратил внимание, что Беларусь находится в самом центре Европы, является полноценным участником всех основных международных процессов: «Для нас очевидно, что мир становится всё более нестабилен и непредсказуем. Принципиальные противоречия между государствами и блоками, накопленные за последние десятилетия, переходят в острую конфликтную стадию. За последнее время окончательно ни одна из важнейших международных проблем не была решена».
По словам Александра Лукашенко, самым сложным для международных связей стала эпидемия. «Она же серьезно проверила на прочность и наше общество. Основной вывод: мы выдержали этот экзамен и справились с этой бедой! Кто не слеп, это видит! Кто не хочет этого видеть, он всегда будет слепым», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко констатировал, что Беларусь в этой непростой ситуации не закрыла предприятия, в отличие от всего мира, тем, кто особенно нуждался в поддержке государства, направили из бюджета дополнительно полмиллиарда рублей. «И это в условиях, когда от нефтяных разборок с Россией бюджет недополучил 1,5 млрд рублей», — заметил Президент.
«Из-за торговых войн, несправедливых цен, дорогих кредитов страна потеряла 9,5 млрд долларов экономического роста за пять лет. А это пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников, поддержка семей, — отметил Александр Лукашенко. — Мы сделали выводы. И уже реализуем стратегию, чтобы к 2025 году влияние таких факторов было минимальным».
«Сейчас ни в коем случае ничего нельзя разрушать, нужно защитить людей и продвигать экономику вперед хотя бы на 3—4 % ежегодно», — констатировал Президент.
«За следующую пятилетку мы полностью завершим модернизацию села. Неперспективных сел в нашей стране быть не должно», — сказал Александр Лукашенко.
При этом белорусский лидер обратил внимание, что задача государства — создать инфраструктуру. «Люди в глубинке должны иметь комфортные условия для жизни, не хуже, чем в городах. Вот и вся региональная политика», — отметил Президент.
«Работы в стране предостаточно. Структура белорусской экономики объединяет множество отраслей. С одной стороны, нам досталось много финишных производств, зависимых от импорта сырья и комплектующих, но с другой — это огромные возможности для развития», — считает Александр Лукашенко.
Также белорусский лидер высказал мнение, что «есть еще потенциальные кластеры в деревообработке, где не хватает мебельных и бумажных производств, в легкой промышленности (кожа и лен), по выпуску инновационных строительных материалов и в фармацевтике».
Президент также заявил, что не видит необходимости в приватизации земель сельскохозяйственного назначения. «Посмотрите на нынешний год. Небывалый урожай, хлеб стоит стеной! Если нормально уберем — серьезно поправим экономику села. Чего бы там ни стоило, надо активизироваться, не глядя ни на какие выборы. Выборы закончатся, а кушать надо будет и после 9 августа», — подчеркнул Глава государства.
«В последние годы в мире нас всё чаще называют IT-страной. Для IT-сектора созданы самые комфортные условия. А достигнутый успех — заслуга самих ребят. Они инициировали и подготовили Декрет Президента в 2017 году», — сказал ­Александр Лукашенко.
Он напомнил, что экспорт данного сектора в прошлом году составил 2,5 млрд долларов. «И всего за один год новых резидентов появилось больше, чем за все предыдущие 12 лет существования Парка (высоких технологий. — Прим. ред.)», — обратил внимание белорусский лидер.
«Значение Белорусской АЭС для обеспечения энергетической безопасности и в целом экономики нашей страны просто огромное. С ней связано развитие образования, технологий. И не надо нам указывать и тыкать на вопросы безопасности. Мы — чернобыльская республика, многое пережили. И сами знаем цену последствий. Только на реабилитацию загрязненных территорий потрачено 19 млрд долларов. Поэтому входной контроль при сооружении станции был, как в военное время».
Перемены должны приносить пользу стране, укрепляя ее, а не разрушая. Белорусский лидер подчеркнул, что призыв «альтернативщиков» осуществить «перамены» через возврат к лихим 90-м и вернуть Конституцию 1994 года — это подарок криминалу и криминальному бизнесу.
«У Правительства главная задача — рост благосостояния и доходов граждан. Мы продолжим взвешенную, спокойную работу. Не верьте тем, кто, ничего не понимая, обещает вам золотые горы. Чудес не бывает. Всё дается только своим трудом», — подчеркнул Глава государства.
«Никаких секретов нет. Будем больше производить и продавать на экспорт востребованную продукцию — вырастет и благосостояние. Под эту цель сверстаны и наши планы, и программы, и расчеты. В будущей пятилетке средняя зарплата в Беларуси вырастет в два раза», — сказал Александр Лукашенко.
«Средний размер пенсии по возрасту будет поддерживаться на уровне 40 % от средней зарплаты по стране», — сказал Президент.
Тема демографии и поддержки семей, в том числе многодетных, для государства одна из первоочередных. Парируя заявления оппонентов власти, которые «повторяют, как мантру, что белорусы вымирают, не рожают», Глава государства предложил сравнить цифры в Беларуси и у ближайших соседей. За 30 лет население Украины сократилось на 20 %, Литвы — на 25 %, Латвии — на 30 %, Беларуси — на 8 %. «Наша ситуация обусловлена демографической ямой середины 90-х, последствия которой будут ощущаться еще 20 лет», — развил тему ­Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что молодежь всегда была и будет приоритетом государства, потому что она — будущее страны. «Поэтому мы традиционно отдаем молодому поколению больше, чем получаем взамен. Это инвестиции в будущее», — сказал белорусский лидер.
«Хотелось бы, чтобы молодежную политику не сводили только лишь к вопросам материальных выгод и социальных гарантий. Пусть это звучит пафосно, но нас, старшее поколение, когда-то учили Родину любить, как родителей: не за то, что она благополучна и успешна, а потому, что дала нам жизнь, — сказал Александр Лукашенко. — Мы просто обязаны выиграть битву за умы и души людей, прежде всего молодежи. Посмотрите, что творится в информационном пространстве».
«Именно в информационном поле сегодня проходят все решающие сражения за национальную безопасность. Мир вошел в эпоху гибридных войн и цветных революций. И если вчера мы еще наблюдали за подобными сценариями со стороны, то сегодня уже фактически втянуты в такие конфликты», — подчеркнул Глава государства. Тем, кто хочет другого Президента, Александр Лукашенко посоветовал: «Идите не на площадь, идите на избирательный участок и голосуйте. Но не забывайте, что Президент — Глава государства, вашего государства, который, по Конституции, олицетворяет единство нации, является лицом страны, вашим лицом».
«Мы сегодня крепко держим в руках будущее. Будущее нашей независимой Беларуси… Независимость стоит дорого. Но она стоит того, чтобы ее сохранить и передать будущим поколениям. За нами Беларусь — чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая, немножко наивная и чуть-чуть ранимая. Но она — наша, она любимая. А любимую не отдают», — резюмировал белорусский лидер.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: