Первые ограничения на посещение лесов

Первые ограничения на посещение лесов

Актуально

Анастасия ДОКУЧАЕВА
09.04.2020 Версия для печати

В связи со сложной пожароопасной обстановкой на территории Брагинского, Жлобинского, Мозырского, Столинского и Солигорского районов (на момент сдачи номера в печать) введены временные ограничения на посещение лесов. Соответствующие решения были приняты местными исполнительными и распорядительными органами.

В регионах сложился преимущественно IV класс пожарной опасности: стоит жаркая, сухая погода, отсутствуют осадки, пожар может возникнуть от малейшей искры. Прогнозируется, что в ближайшие дни меры ограничительного характера могут быть введены и в других регионах Брестской и Гомельской областей. 

Только за воскресенье в лесном фонде Минлесхоза произошло 20 случаев возгораний с общей площадью 12,5 га. Наиболее напряженно ситуация традиционно складывается в южных регионах страны. К примеру, только в «закрытом для посещения» лесном фонде Столинского райо­на с начала года произошло 17 лесных пожаров (из них 10 — вспышек). Общая площадь очагов составила 117,9 га. 

Всего с начала года в лесном фонде зафиксировано 208 лесных пожаров. Это в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Существенное негативное влияние на нынешний пожароопасный период оказало отсутствие климатической зимы: не было осадков — в почве не хватает влаги. При этом основной причиной лесных пожаров остается человеческий фактор: граждане выжигают сухую растительность, нарушая при этом требования законодательства. В связи со сложившейся ситуацией государственная лесная охрана переведена на усиленный вариант несения службы. 

Министерство лесного хозяйства убедительно просит граждан позаботиться о сохранности своего имущества и напоминает о том, что нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин (­статья 15.29. КоАП). 

Добавим, что данная мера носит временный характер и направлена на сохранение здоровья, имущества граждан, а также лесного фонда. 

Внимание!  На сайте Министерства лес­ного хозяйства опубликована интерактивная ­карта запретов и ограничений на посещение лесов (http://www.mlh.by/maps/map.php). С помощью нее можно в оперативном режиме отследить, в каких регионах временно запрещено посещать лес­ной фонд.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: