Сезонные риски

Сезонные риски

Актуально

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото Виктора ГАВРЫША
25.07.2019 Версия для печати

489 случаев лесных пожаров, основной причиной возникновения которых является человеческий фактор, зарегистрировано в первом полугодии в стране. Из них семь — в прошедшие выходные. Об этом журналисты ведущих СМИ узнали в минувший понедельник в ходе пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.

Виктор Звертовский, заместитель начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза, рассказал о том, как проходит в лесхозах пожароопасный период и о взаимодействии с территориальными органами МЧС, МВД, Минприроды и райисполкомами по вопросам охраны леса от пожаров, не обойдя вниманием ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Он также проинформировал о созданной в отрасли многоуровневой системе мониторинга за состоянием лесного фонда, включающей наземный мониторинг, дистанционный мониторинг и авиационную охрану лесов от пожаров. Особое внимание Виктор Звертовский уделил борьбе с нарушителями лесного и природоохранного законодательства, сообщив, что в первом полугодии за нарушение требований пожарной безопасности в лесах было привлечено к ответственности 532 человека, а с помощью фотоловушек (их в лесном фонде республики установлено 720) привлечено 345 нарушителей. Он также напомнил о требованиях вступившего в силу 29 марта нынешнего года постановления ведомства «О сборе дикорастущих ягод».

Представители МВД и МЧС акцентировали внимание на розыске без вести пропавших в лесах людей, в основном грибников и ягодников. Так, созданная в прошлом году поисково-спасательная служба МЧС ежедневно имеет в сводке 2—3 потерявшихся в лесных массивах. Всего же с момента создания службы проведено более 50 поисковых работ в экосистемах, найдено 15 живых и 3 погибших человека, с начала этого года — 6 живых и 2 погибших. Порядка 50 заявлений о розыске поступило и в органы внутренних дел, поиски четырех человек еще продолжаются. О сезонном направлении поисковой работы, связанном с грибниками и ягодниками, рассказал и представитель МВД, особо отметив необходимость внимательного отношения к пожилым людям, в большинстве своем одиноким и не пользующимся мобильной связью. Именно эта категория граждан чаще всего оказывается объектом поиска и требует разъяснительной работы. Также не стоит заниматься поисками самостоятельно — необходимо незамедлительно сообщать в милицию о пропаже человека. Не потеряв драгоценное время и объединив усилия, помощь можно будет оказать своевременно. Ведь главное в работе ведомств  — снизить сезонные риски.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: