Все на выборы!

Все на выборы!

Актуально

Виктор ГАВРЫШ
15.02.2018 Версия для печати

18 февраля 2018 года в стране пройдут выборы в местные Советы депутатов. Активное участие в них принимают лесоводы. Не только в качестве избирателей, но и в качестве кандидатов в депутаты. Народ доверяет власть на местах лучшим. Поэтому широкое представительство отрасли в депутатском корпусе на всех уровнях удивления не вызывает. Надеемся, что и в этом году наши коллеги, выставившие свои кандидатуры, получат мандаты на представление интересов земляков в сельских, районных, городских и областных Советах.

Как стало известно корреспонденту «БЛГ», только в Минском ГПЛХО кандидатами в депутаты зарегистрировано 65 человек. В том числе пятеро претендуют на мандаты областного Совета, одиннадцать — районных, 49 — сельских. Среди них девять директоров лесхозов, два главных лесничих и два заместителя директора по идеологической работе, 28 лесничих, один экономист и другие специалисты.

Интересно, что в этом году сразу пять представителей объединения выступают кандидатами в депутаты Минского областного Совета. В прошлые выборы на место в законодательном органе столичного региона претендовал только один кандидат-лесовод.

Одним из тех, чей портрет в эти дни украшает предвыборные агитационно-информационные стенды, стал лесничий Голынковского лесничества Клецкого лесхоза Сергей Вабищевич. Он идет в депутаты уже в третий раз. Ранее его уже выбирали депутатом Голынковского сельсовета и Клецкого районного Совета. В этом году он избирается снова в депутаты сельсовета.

По словам Сергея Петровича, став депутатом, он будет в основном решать те же вопросы, которые входят в круг его служебных обязанностей. Депутат сельсовета — это общественная нагрузка. И должность просто помогает острее чувствовать потребности людей. Впрочем, как местный житель, он твердо уверен: главная проблема, которую постоянно нужно решать, — это оперативное обеспечение населения дровами.

Природного газа в этой местности нет. Поэтому дрова тут жизненно необходимы. Лесоводы и будущий депутат эту проблему стараются решать максимально эффективно. Так, в Голынковском лесничестве большие объемы самозаготовки дров населением. Только в 2017 году здесь было выписано и заготовлено жителями сельсовета 3,3 тыс. кубометров дров.

66 представителей Брестского ГПЛХО баллотируются в этом году в местные Советы депутатов. Среди них три мастера леса и один вальщик. Мастер леса Колоднянского лесничества Столинского лесхоза Леонид Леоновец в очередной раз проверит лояльность избирателей. Он в настоящее время является депутатом Городнянского сельского Совета. Мастер леса Гута-Михалинского лесничества Ивацевичского лесхоза Сергей Пивень поборется за то, чтобы представлять интересы жителей Квасевичского сельсовета. Мастер леса Добромысль­ского лесничества Барановичского лесхоза Александр Поцелуйко баллотируется в Добромысльский сельский Совет. А вальщик леса Кабаковского лесничества Ивацевичского лесхоза Валерий Билибуха уже имеет опыт депутатской работы. Он в Первомайском сельсовете депутатствует и рассчитывает продлить свой мандат.

Гродненское ГПЛХО «выставило» на местные выборы 54 кандидата. Например, директор Островецкого лесхоза Григорий Долгий и директор Дятловского лесхоза Александр Кивуля баллотируются в областной Совет депутатов. Второй из них поделился своими планами с корреспондентом «БЛГ».

Александр Михайлович является действующим депутатом Дятловского районного Совета. Говорит, что район небольшой, демографическая ситуация сложная. Молодежь уезжает. Даже в лесхозе, где довольно привлекательные условия, молодые специалисты не задерживаются. Поэтому содействие решению демографической проблемы будет одним из двух основных направлений деятельности в случае избрания депутатом облсовета.

Второе, на чем планирует сосредоточить усилия Александр Кивуля, это развитие экологического и иностранного туризма. Зарубежные гости привозят деньги, которые существенно пополняют доходную часть лесхоза. А из нее, через налоги, пополняют бюджет района и повышают благосостояние людей.

— Мне уже за 50, — говорит Александр Михайлович. — Я по-другому смотрю на жизнь, хочется сделать что-то хорошее для людей и для нашего района. Почти четверть века я участвовал в работе избирательных комиссий. Сейчас, как депутат райсовета, постоянно выезжаю на места, общаюсь с жителями разных населенных пунктов. Поэтому хорошо знаю проблемы и нужды людей. Я никому не обещаю свернуть горы. Но то, что в моих силах, обязательно сделаю.

За время депутатства в райсовете Александру Кривуле довелось решать много разных проблем граждан. Большинство из них, так или иначе, касались деятельности лесхоза: лесные дороги и освещение в населенных пунктах, обеспечение людей дровами и пиломатериалами.

Больше всего он ценит результат в решении проблемы вывоза твердых бытовых отходов в сельских населенных пунктах. ЖКХ ликвидировало традиционные свалки, людям стало некуда выбрасывать мусор. При содействии депутата были заключены договоры сельисполкомов с коммунальщиками, благодаря которым организован регулярный вывоз твердых бытовых отходов населения. Эта проблема в районе решена на 90 %.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: