В Беларуси завершен второй масштабный проект «Торфяники-2»

Торфяные болота в мире признаны уникальным ресурсом. На их сохранение направлены усилия нескольких глобальных инициатив. В Беларуси в этом году завершен второй масштабный проект, реализованный благодаря организационному и финансовому участию Программы развития ООН (ПРООН), Глобального экологического фонда и Фонда Кока-Колы.

Полное название проекта — «Разработка интегрированных подходов к управлению водно-болотными угодьями с учетом принципа многоцелевого ландшафтного планирования с целью получения многосторонних экологических выгод». Однако для удобства используют более лаконичное — «Торфяники-2». Его целью была разработка государственной стратегии охраны и устойчивого использования торфяников. Для этого в том числе была проведена инвентаризация болотных угодий с использованием современных методов дистанционного зондирования. Это позволило выявить дополнительно 178 тыс. га болот. Были также определены границы, площадь и современное состояние болотных угодий, сохранившихся в естественном состоянии.

Всего на сегодняшний день площадь выявленных и изученных торфяников в Беларуси составляет более 2,5 тыс. га. При этом в естественном состоянии сохранилось лишь 33,7 % этой площади. На основании инвентаризации в рамках проекта было разработано два основополагающих документа. Это «Стратегия сохранения и устойчивого использования торфяников» и «Схема распределения торфяников по направлениям использования на период до 2030 года».

Одним из основных принципов, на которых основывается стратегия, является торфодобыча на торфяниках, неэффективно осушенных лесной мелиорацией, повторное заболачивание которых нецелесообразно. А согласно схеме одно из направлений использования торфяников — так называемый земельный фонд. В него входят мелиорированные для сельского и лесного хозяйства торфяные почвы и торфяники, не входящие в состав болот, подлежащих особой и (или) специальной охране и не включенные в другие фонды. Это самый обширный фонд, площадь которого составляет 66 % территории торфяников и включает 53 % общенациональных запасов торфа.

Значимые результаты проекта достигнуты в восстановлении неэффективно осушенных торфяников на землях лесного фонда. По данным Института природопользования, для повышения продуктивности лесов в 1960—1980-е годы была проведена гидротехническая мелиорация 304 тыс. га лесных болот. В то же время положительный эффект от этого получен только на 43 % осушенной площади.

Осушение значительной части болот, особенно верховых, не привело к повышению продуктивности лесов и создало ряд проблем, считают специалисты. Это и повышение пожароопасности, и снижение биоразнообразия, и деградация болотных экосистем. Несмотря на списание лесхозами неэффективных гидролесомелиоративных систем, они часто оставались в осушенном состоянии. Кроме того, лесохозяйственным учреждениям передавались неэффективно осушенные торфяники, использовавшиеся ранее торфодобывающими и сельхозпредприятиями.

Как сообщает научный координатор проекта «Торфяники-2» Александр Козулин, восстановление неэффективно осушенных торфяников на землях лесного фонда проходило по нескольким направлениям. Так, три верховых болота в Пуховичском и Червенском районах площадью 3,45 га 30—50 лет назад были обустроены гидролесомелиоративными системами. В результате уровень воды понизился на 50—100 см, сменились растительные сообщества и возросла их пожароопасность. Перекрытие каналов позволило вернуть уровень воды на всех верховых болотах к естественному уровню. По прогнозам специалистов, это позволит постепенно восстановиться сфагновым мхам и всей болотной экосистеме. Уже сразу после подъема уровня воды болота перестали считаться пожароопасными. Эффект от проведенных мероприятий был очень хорошим.

Второе направление — реализация проекта по перекрытию капитальными земляными перемычками дренирующих каналов на болоте Ельня в Витебской области. Его выполнение ранее было осложнено поиском подрядчика на выполнение работ. Большинство строительных организаций отказывались направлять в болото дорогостоящую тяжелую технику, опасаясь потерять ее. В итоге лишь специализированное Коммунальное унитарное предприятие мелиоративных систем «Верхнедвинское ПМС» решилось взяться за трудную работу. В 2015 году рабочие Верхнедвинского ПМС перекрыли каскадом перемычек все дренирующие каналы и ложбины стока. Это позволило стабилизировать уровни воды на близком к естественному состоянию. Болото начало возвращаться к жизни.

Третьим значимым направлением по восстановлению нарушенных торфяников в лесном фонде стал проект в Лидском лесхозе. Здесь на переданных лесхозу деградированных участках осушенных земель с торфяными почвами сельскохозяйственного назначения были созданы лесные культуры ольхи черной.

Главный лесничий ГЛХУ «Лидский лесхоз» Андрей Еремейчик сообщил, что черная ольха была высажена в 2014—2015 годах на площади 216 га. По итогам инвентаризации приживаемость лесных культур, созданных весной 2014 года на площади 100 га, составила 87,9 %. А созданных весной 2015 года на площади 102,9 га — 89,9 %. Мероприятия по уходу за культурами не проводились из-за отсутствия необходимости в этом.

Важно также отметить, что на базе Лидского лесхоза Министерством лесного хозяйства был проведен специальный отраслевой семинар по обмену опытом создания лесных культур ольхи черной на торфяных почвах. Его актуальность была обусловлена экологической значимостью черноольховых лесов и ростом спроса на древесину ольхи.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: