Инициатива поощряема!

Инициатива поощряема!

Экологический туризм

Фото автора, Татьяна БИНДА
07.09.2017 Версия для печати

Наша земля богата на уникальные места, которые способны заворожить туриста своей красотой, окунуть его в самобытный мир белорусской культуры. Однако зачастую даже местные жители не знают историю своего района, те природные и культурные объекты, которые стоит увидеть. Тем не менее ситуация постепенно начинает меняться в лучшую сторону. Это можно наблюдать на примере Чаусского района, где Евросоюз поддержал местную инициативу по развитию экотуризма.

Программа развития ООН реализует в Беларуси проект «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» при финансовой поддержке ЕС. Чтобы стать его участником, необходимо предложить свою инициативу развития региона.

Могилевское экологическое общественное объединение «ЭНДО» уже не первый раз предлагает свои идеи для развития Чаусского района. Так, одна из его инициатив касалась образования школьников в сфере естественно-научных и технических дисциплин. Новое направление, которое поддержал европейский проект, называется «Экологический туризм для развития потенциала Чаусского района».

— Благодаря помощи Евросоюза и ПРООН мы смогли закупить байдарки, велосипеды, предметы для наблюдения за птицами и животными, — рассказывает председатель ­«­ЭНДО» Андрей Пахоменко. — Теперь разработанные нами экологические маршруты стали доступны для проведения там экскурсий, Чаусский район получил возможность развивать на своей территории экотуризм.
Журналисты и представители ЕС в Беларуси стали не первыми посетителями экомаршрутов в районе, поскольку проводить здесь экскурсии общественное объединение «ЭНДО» начало еще в апреле, и с этого времени регион посетило более 100 туристов. Что же реализовано на чаусской земле в рамках этой инициативы?

Край животворных криниц

Всего в районе разработано четыре маршрута — водные экскурсии, во время которых туристы сплавляются на байдарках по рекам Проня и Бася, и пешие, для взрослых и самых маленьких гостей.
Во время этих экскурсий туристы могут понаблюдать за птицами и животными, которые встречаются в Чаусском районе. Например, за время путешествия по Проне мы встретили канюка, увидели на дне мореный дуб, любовались заливными лугами и удивительной природой края.

Пешая прогулка-экскурсия для нас проходила по 4-километровому маршруту от деревни Ново-Егоровка до родников Байково. Это целый каскад криниц более чем из 20 источников. Если верить местным преданиям, когда-то каждый источник был закреплен за местной жительницей. Она следила за ключом, занималась его благоустройством.

— Ухаживать за родниками, согласно народным поверьям, было позволено только женщинам, — рассказывает Андрей Пахоменко. — Вмешательство было незаметным: чистка, сооружение деревянного сруба над ключом не наносило никакого вреда природе. Чего не скажешь о современном благоустройстве на криницах, когда выкапывают купели, прокладывают дорожки, засыпая источники камнем и фактически убивая криницы.

В конце маршрута Андрей Николаевич, координатор инициативы и биолог-химик по образованию, показал нам, как из природных материалов раньше изготавливали чернила. А закончилось наше путешествие подписанием такими экочернилами открыток, которые мы отправили по своим адресам. Наверняка туристам будут интересны такие опыты с природными компонентами.

Дно древнего моря

Следующий маршрут, разработанный в рамках инициативы «Экологический туризм для развития потенциала Чаусского района», проходит на север от Чаус, по суходольному лугу. Гид показывает по пути интересные растения, рассказывает туристам легенды, связанные с этими местами, о которых часто не знают даже местные жители.

— Один из разработанных нами маршрутов ведет к старому меловому карьеру, где до сих пор можно найти древние окаменелости — белемниты, ракушки, которые встречаются прямо под ногами, ведь когда-то, 60—70 млн лет назад, здесь было море, — рассказывает Андрей Пахоменко. — Жители Чаусского райо­на, которые побывали на нашей экскурсии, были очень удивлены таким находкам, ведь они даже не догадывались, что находятся на дне древнего моря.

Маршрут для самых маленьких туристов составляет всего 2 км. На этом пути, который начинается прямо у стен школы, малыши, вооружившись лупами, совершают путешествие в микромир.
Общественное объединение «ЭНДО» — «Экология, наука для общества» — занимается экологическим туризмом с 2009 года. Его инициатива направлена на то, чтобы повысить туристический потенциал Чаусского района, обеспечить рациональное использование водных ресурсов, привлечь местных жителей — педагогов, владельцев усадеб, ремесленников к реализации проекта, что позволит развивать регион, обеспечить занятость и достойную работу населению.

— Основная наша идея — показать людям, что Чаусский район — интересное, уникальное место. Мы стремимся находить необычные объекты и делать их заметными как для местных жителей, так и для приезжих туристов, — рассказывает координатор инициативы. — Мы разработали сеть маленьких экологических маршрутов — «Дорогами радимичей». Потом эту сеть Чаусского района включили в туристический кластер «Край животворных криниц», который уже состоит из восьми районов Могилевской области. От программы поддержки Беларуси правительством Германии получен грант на развитие проекта «Край животворных криниц». Кроме того, 2017 год — Международный год туризма, поэтому много проектов поддерживается именно в этой сфере.

Когда речь идет о туризме в Беларуси, у всех на слуху лишь несколько общеизвестных мест — Мирский замок, дворцово-парковый ансамбль в Несвиже, музейный комплекс «Дудутки». Однако таких остановок на пути туриста в нашей стране может быть гораздо больше. Дело в том, что белорусы не привыкли отдыхать в своем районе, из-за чего теряется хоть и небольшая, но экономическая перспектива. Для того чтобы повысить туристический потенциал как отдельных регионов, так и страны в целом, нужно развивать малый бизнес: ремесленничество, фермерство и агроэкотуризм. Эти сферы помогут привлечь туристов, а значит, дополнительные средства и предотвратить трудовую миграцию из районов.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: