«Зеленый» стартап лесхоза поддержала ПРООН

«Зеленый» стартап лесхоза поддержала ПРООН

Экопроекты

Фото автора, Татьяна БИНДА
11.05.2017 Версия для печати

Полтора года назад в Лидский лесхоз пришли добрые вести. Их сов­местный с Белорусским ботаническим обществом проект выиграл международный грант конкурса Европейского союза и Программы развития ООН. А на минувшей неделе в Лидском лесничестве открылся региональный областной экологический центр «Парк Горни» — результат этой пилотной инициативы, которую поддержал не только ЕС, но и другие неравнодушные к судьбе парка организации и парт­неры. Каким же уникальным образовательным пространством теперь обладает Лидский лесхоз?

Могли ли себе представить наши предки, которые создавали здесь 130 лет назад редкие для наших широт лесные культуры, что пройдет столько времени, а парк не только сохранится, но и превратится в экологический центр? А между тем идею восстановления парка в лесхозе вынашивали уже давно, и когда проект ЕС «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» объявил о конкурсе, Лидский лесхоз сработал оперативно: совместно с ботаниками здесь подготовили под­робную программу того, как разумно можно вложить деньги в воплощение «зеленых» идей. В итоге из 16 победителей Лидский лесхоз со своим проектом «Парк Горни» занял второе место!

В первую очередь проект направлен на сохранение реликтовых деревьев, которые растут на территории парка. Для этого специалисты ГНУ «Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси», подобно докторам, при помощи томографа обследовали каждое дерево на территории этого старинного парка и выяснили, что 158 деревьев перешагнули столетний рубеж. Есть здесь уникальные экземпляры, которых больше нигде не встретишь.

Это, например, дуб и липа мелколистная, стволы которых сплелись воедино 70 лет назад, клен сахарный — та самая порода дерева, из которой получают кленовый сироп, или старинная робиния лжеакация.

Благодаря мастерству лидского резчика по дереву Ивана Микулко здесь же, в парке, появилась детская экологическая тропа «Лукоморье», где ребят встречают сказочные персонажи из дерева — Баба-яга, Кот ученый, Русалка, Леший, Кикимора, Дракон и другие.

Аллея Славы, памяти, надежды — это молодые деревья, которые уже растут и еще будут высажены в «Горнях» в честь героев Великой Отечественной войны. Заканчивается аллея памятником Неизвестному солдату.

«Горни» — это памятник природы, прокладывать на маршрутах дорожки из асфальта запрещено, поэтому авторы проекта нашли интересное и экологичное решение — создать их из щепы.

Поскольку в первую очередь центр задуман для детей, в Лидском лесничестве появился экологический класс. Интерактивная доска, аквариум, электрокамин в виде костра, компьютеры, термопоты, видеофильмы, игра для мобильных устройств «Зеленая экономика» — все это способно вызвать интерес к «зеленым» идеям у любого школьника. Здесь также будут проводиться региональные и международные конференции, встречи, круглые столы. А в старинном здании шишкосушилки теперь находится Музей истории лесного хозяйства Гродненщины. Здесь же обустроен кинозал на 40 мест для демонстрации фильмов и презентаций, развешаны информационные стенды и плакаты.

В «Парке Горни» находится часть пчелиной пасеки Лидского лесхоза и домик «В гостях у пчел». Пчеловод Александр Коренко расскажет детям о сборе меда, об устройстве улья и иерархии пчелиной семьи.

Новый центр уже успели оценить ребята из школьного лесничества Первомайской средней школы.

Ученица 11-го класса Илона Мисюкевич:

— В нашем школьном лесничестве работает агитбригада: мы объясняем местным жителям, что нельзя мусорить в лесу, организовывать весенние палы сухой травы. А теперь, с появлением такого образовательного центра, у нас будет больше возможностей изучать лесное дело.

Экологические маршруты созданы не только на территории парка, но и за его пределами. Например, в лесном массиве около спального микрорайона Лиды обустроен 6-километровый веломаршрут, закуплено 10 велосипедов, которые здесь же можно взять в аренду.

Туристическая фирма «Адрес лета» разработала для проекта и водный маршрут. Начинается он в деревне Белогруда на реке Дитва. Путешествие на байдарках продолжается по междуречью, по пути встречается также островок «шведская гора».

Проект образовательного экологического центра включает в себя и такие опытно-производственные объекты, которые будут интересны прежде всего специалистам лесного хозяйства. Это создание культур ольхи черной на выработанном торфянике, восстановление торфяного месторождения «Докудовское», проходная рубка в сосняке орляковом и другие.

Представитель ПРООН в Беларуси — тематический координатор проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» Петр Сачек:

Представитель ПРООН в Беларуси — тематический координатор проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» Петр Сачек. фото— Работы по дальнейшему оснащению территории «Парка Горни» будут продолжаться: здесь появится детская площадка, лабиринт, свадебная аллея и многие другие объекты. Отсюда туристу можно быстро доехать и до Лидского замка, и до теннис­ных кортов. Все это превращает парк в уникальное туристическое место. Вторая важная особенность проекта — экологическое образование. До того как ЕС вложил сюда свои средства, здесь экологическое образование не практиковалось. Сейчас же в лесничестве можно обучать не только подрастающее поколение, но и принимать делегации из европейских стран, ведь все презентации и  информация на стендах переведены на английский язык.

Генеральный директор Гродненского ГПЛХО Владимир Семенюк:

Генеральный директор Гродненского ГПЛХО Владимир Семенюк. фото— Этому парку уже больше 130 лет. Тогда наши предки тоже были окрылены идеями создания красивых природных мест. Лесоводы его создали и сохранили до наших дней. Было много идей, как придать парку новую жизнь. Благодаря инициа­тиве ПРООН эти идеи удалось воплотить. Усилиями лесхоза здесь создана хорошая инфраструктура: дом охотника, пчелопасека, отреставрировано старинное здание Лидского лесничества. «Парк Горни» — отличный подарок Лидчине и лидчанам.


1 июля 2015 года в Беларуси был объявлен конкурс «зеленых» инициатив в рамках проекта ЕС «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», который реализует ПРООН. Главным условием участия в конкурсе было наличие стартапа «зеленой» инициативы, который бы соответствовал принципам и идеям «зеленой» экономики. На конкурс было подано 150 заявок.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: