Лошадь Пржевальского клонировали из замороженных 40 лет назад клеток

Первый в мире успешно клонированный жеребенок лошади Пржевальского, вида, который находится под угрозой исчезновения, родился 6 августа 2020 года в зоопарке Сан-Диего в Калифорнии, сообщает сайт компании Revive & Restore.

Над клонированием жеребца совместно работали Revive & Restore, San Diego Zoo Global (SDZG) и ViaGen Equine. Это революционное достижение было задумано как новая стратегия, направленная на восстановление генетического разнообразия лошадей Пржевальского.

Генетическое разнообразие исчезающих видов продолжает сокращаться на протяжении многих поколений, необходимых для восстановления численности вида, из-за процесса, известного как генетический дрейф. Внешне здоровая выздоровевшая популяция может быстро сокращаться из-за инбридинговой депрессии. Или вид может изо всех сил бороться с болезнями или изменениями окружающей среды — все потому, что популяция утратила генетическую изменчивость, необходимую для адаптации. Увеличение генетической изменчивости может помочь лошади Пржевальского выжить в меняющемся мире.

Новый жеребенок Курт был клонирован из клеток жеребца, который родился в 1975 году в Великобритании и был зарегистрирован в племенной книге как Купорович. В 1978 году жеребец был перевезен в США и прожил до 1998 года. Клетки были заморожены в 1980 году.

Теперь, когда генетическая вариация от Купоровича снова «живет» в Курте, Курт может стать самой важной лошадью в североамериканской популяции, разводимой в неволе. Он также может стать первым клонированным животным, которое восстановит утраченные генетические вариации своего вида.

Курт назван в честь доктора Курта Бениршке, генетика из зоопарка Сан-Диего. Доктор Бениршке начал то, что сейчас называется «Замороженным зоопарком», собирая и криоконсервируя клеточные линии исчезающих видов и надежно храня генетическое разнообразие до его утраты. В то время в коллекции была сделана ставка на клонирование и репродуктивные технологии, которых еще не было.

Почти 50 лет спустя благодаря партнерству San Diego Zoo Global Frozen Zoo, Revive & Restore и ViaGen Pets and Equine планы доктора Бениршке буквально воплощаются в жизнь.

После отлучения жеребенка от суррогатной матери, домашней кобылы, он присоединится к другим представителям своего вида в сафари-парке зоопарка Сан-Диего.


Фото https://reviverestore.org


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: