Редкий вид равноплодник василистниковый зацвёл на месяц раньше в Беловежской пуще

В южной части Беловежской пущи, на территории Белянского лесничества, отмечено начало массового цветения равноплодника василистникового — редкого охраняемого вида, сообщает научный отдел нацпарка.

Фотографии сделаны 19 марта. По данным многолетних фенологических наблюдений, в Беловежской пуще цветение этого вида приходится на вторую декаду апреля, то есть фактически месяцем позже. Такое интересное явление связано, конечно, в первую очередь с необычайно теплой и бесснежной зимой.

Столь ранее цветение зафиксировано только в южных частях пущи. В более северных районах, в Никорском лесничестве, что на 10 км севернее, растения равноплодника василистникового находятся еще в стадии бутонизации и отмечены только первые распускающиеся бутоны.

Равноплодник василисниковый (Isopyrum thalictroides L.) — редкое охраняемое растение II категории национального природоохранного значения. Это реликтовый по происхождению пребореальный среднеевропейский горный вид, который у нас в республике находится на северо-восточной границе ареала. Самые большие по занимаемой площади (до нескольких гектар) и численности популяции этого вида, являющегося индикатором коренных старовозрастных лесов, располагаются в наших пущанских ясеневых, дубовых и грабовых лесах.

Фото npbp.by

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: