Право на пособия

Право на пособия

Компетентно

Артем ПОДГУРСКИЙ, зам.начальника Фрунзенского райотдела МГУ ФСЗН
06.06.2019 Версия для печати

Право на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее — пособия) индивидуальным предпринимателям, нотариусам и адвокатам увязано с продолжительностью периода, за который уплачены взносы в бюджет фонда.

Индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты имеют право на пособия в текущем календарном году, если взносы за календарный год, предшествующий году, в котором возникло право на пособия (далее — отчетный год), уплачены ими не менее чем за 183 календарных дня либо за весь период со дня постановки на учет до окончания отчетного года.

Если случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов наступили у индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов в году постановки на учет в качестве плательщиков взносов, пособия назначаются при условии, если в этом году до наступления указанных случаев ими уплачены взносы не менее чем за 30 календарных дней.

Обращаем внимание, что пособия индивидуальным предпринимателям, нотариусам и адвокатам (кроме ставших на учет в текущем году) невозможно назначить без документов персонифицированного учета о суммах уплаченных взносов и периодах осуществления деятельности за отчетный год.

В связи с этим для индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов, представивших листок нетрудоспособности до подачи документов персонифицированного учета за отчетный год, днем обращения за пособиями считается день представления не листка нетрудоспособности, а указанных документов.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: