Локомотив белорусско-карельского сотрудничества

Локомотив белорусско-карельского сотрудничества

Контакты

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
22.11.2018 Версия для печати

Заседание Рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Республики Карелии прошло 16 ноября в Минлесхозе. Руководитель группы с белорусской стороны министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа в приветственном слове отметил важность для нашей страны взаимодействия с российскими регионами.

Он также обозначил перспективные направления для расширения сотрудничества. Это поставки продовольствия и сельскохозяйственной техники различного назначения, строительство животноводческих ферм и жилья, рыбоводство и рыбопереработка.

Виталий Александрович, в частности, сообщил, что белорусские предприятия могут обеспечить потребности карельских предприятий в карьерной, лесозаготовительной, дорожно-строительной технике и пассажирских автобусах. А организации Минлесхоза готовы к оказанию услуг или совместной работе по инвентаризации и проектированию освоения лесов и ведению лесного хозяйства.

Министр также подтвердил нацеленность белорусской стороны на конструктивное рассмотрение широкого спектра актуальных вопросов двухстороннего взаимодействия, в том числе взаимных интересов в сфере здравоохранения, туризма, науки, культуры и образования.

Соруководитель рабочей группы заместитель премьер-министра Карелии Дмитрий Родионов в свою очередь напомнил о многообразных белорусско-карельских контактах в экономической и гуманитарной сферах. Он предложил белорусским предприятиям активнее участвовать в региональных отраслевых и универсальных ярмарках, регулярно проводимых в Карелии. Он также обратил внимание на важность совместных образовательных и научных проектов и поделился впечатлениями от посещения предприятий белорусского холдинга «Амкодор».

На заседании в числе прочего обсуждался проект создания в Петрозаводске производства лесных машин холдинга «Амкодор». Было сообщено, в частности, что там будут  собирать тяжелую лесозаготовительную технику, способную работать в суровых условиях российского Севера. В том числе и технику для хлыстовой заготовки древесины, которая не используется в Беларуси. Всего там предполагается производить в год до 1000 единиц техники 10 моделей, половина которых будет экспортироваться. Реализация данного проекта позволит «Амкодору» стать мировым лидером на рынке лесных машин.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: