Экспорт знаний

В прошлом году на основании договора о сотрудничестве между Всероссийским институтом повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства и Республиканским центром повышения квалификации работников и специалистов лесного хозяйства Беларуси на базе РЦПК-Лес повысили квалификацию руководители и специалисты из Москвы, Ханты-Мансийска, Сыктывкара, Архангельской области. В период обу­чения руководители и специалисты лесного сектора Российской Федерации изучили систему управления лесами и организацию ведения лесного хозяйства в Беларуси.

За виртуальной валкой представитель Всемирного банка Эндрю МИТЧЕЛЛ. фото

К примеру, объектами образовательной программы стали ГААСУ «Авиация» МЧС Республики Беларусь, Копыльский и Осиповичский опытные, Логойский лесхозы, РЛССЦ, заказник «Налибокский», где слушатели из Российской Федерации ознакомились с тем, как организована в Беларуси авиационная и наземная охрана лесов от пожаров, воспроизводство лесов и лесоразведение, питомническое и охотничье хозяйство. А в рамках сотрудничества с ООО «Амкодор-Дормаш» Владивостока в прошлом году в центре прошли обучение по профессии «машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины (харвестер)» работники ОАО «Южное лесное хозяйство» и ОАО «Юго-западное лесное хозяйство» Сахалинской области.

Продолжается международное сотрудничество и в настоящее время. Например, с профессиональным колледжем лесных технологий Valtimo (Финляндия) и Институтом леса Metla, входящим в Институт природных ресурсов (Финляндия), по разработке учебных программ и другим ранее достигнутым договоренностям. К слову, в прошлом году в состав белорусской делегации по изучению мирового опыта ведения лесного хозяйства, которая посетила Швецию, был включен и преподаватель центра. В ходе поездки белорусские лесоводы изучили новые технические решения в производстве лесозаготовительных машин для рубок ухода за лесом, в частности устройство машин Vimek. Благодаря полученным навыкам в центре и организовано обучение машинистов лесхозов, в адрес которых поставляется эта техника.

Также, по словам директора центра Александра Журавского, в марте 2017 года подписан протокол намерений о сотрудничестве между Центром повышения квалификации работников лесного хозяйства и Департаментом лесного хозяйства Томской области Российской Федерации в области образовательных и лесных технологий, а также обучения преподавательского состава.

Это говорит о том, что у международного сотрудничества в лесном образовании открываются новые перспективные направления, которые позволят центру выйти на более высокий уровень и расширить географию оказания образовательных услуг.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: