Охотничье хозяйство: перспективы сотрудничества с Чешской Республикой очевидны

Охотничье хозяйство: перспективы сотрудничества с Чешской Республикой очевидны

Международные контакты

Михаил ДУБРОВИЦА, Фото Сергея ШЕСТАКОВА
20.04.2017 Версия для печати

Прямые контакты — лучший путь к международному сотрудничеству, особенно, когда они проходят на высоком уровне. Недавно делегация Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь во главе с первым заместителем министра Александром Куликом посетила Чешскую Республику с целью обмена опытом в сфере организации охотничьего хозяйства и туризма.

Как рассказал член делегации, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков, в ходе визита прошла встреча с рядом руководителей охотничьей отрасли Чехии, в частности, с заместителем министра сельского хозяйства по управлению секцией лесного хозяйства Патриком Млынаржем. Стороны подписали протокол о проведении рабочих переговоров в области охотхозяйства.

Сразу же укажем главные обсуждаемые темы с чешскими коллегами. Это в первую очередь охотничий туризм. По словам Сергея Шестакова, участников переговоров, а также чешских охотников, с которыми прошли встречи, очень заинтересовала охота на волка, а информация о его количестве в Беларуси поразила. И неудивительно — в Чехии насчитывается лишь 20 этих хищников, охота на которых, понятное дело, запрещена. Нельзя там весной добывать водоплавающую и боровую дичь. Не охотятся в Чехии и на лося. То есть перспективы сотрудничества в этой сфере очевидны.

— Я хотел бы подчеркнуть, что мы и прежде сотрудничали с чешскими коллегами, — сообщил Сергей Михайлович. — Характерная деталь — во время нашего визита два охотника из Чехии как раз удачно охотились в нашей стране.

Была достигнута договоренность о том, что на следующую рабочую встречу, уже в Республике Беларусь, прибудут представители основных операторов по охоте и туризму. А на сайте Министерства сельского хозяйства Чешской Республики будет создан раздел по организации туров в Беларусь с размещением актуальной информации и контактов. Подчеркнем — бесплатно.

Белорусская делегация заинтересовалась чешским опытом проведения биотехнических мероприятий, дичеразведения, регулирования популяций бобра, выдачи государственных удостоверений на право охоты. Полезным стало посещение охотничьего хозяйства, специализирующегося на вольерном разведении муфлонов, ланей и маньчжурских оленей.

Сергей Шестаков сообщил, что многое из увиденного можно будет использовать и в наших лесхозах. Например, участники белорусской делегации посетили охотничью базу, неподалеку от которой выставлено более десятка солонцов, кормушка с сеном, куда приходят дикие животные. А на крыльце дома размещена видеокамера, и можно в режиме реального времени наблюдать за ними.

Что стоит сказать об организации охоты в Чехии? К ее особенностям можно отнести следующие моменты. Коллективная охота там всегда проводится в присутствии районного уполномоченного, а индивидуальная — в сопровождении лесничего или егеря хозяйства. Перед охотой вносится залог. В каждом охотничьем коллективе имеется дисциплинарная комиссия, которая имеет право исключить охотников из членов общества на срок от одного года.

— Количество охотников в Чехии примерно такое же, как и у нас — где-то 120 тысяч, — сообщил Сергей Шестаков. — Хочу подчеркнуть, что трофейные качества охотничьих животных, той же косули, у нас выше. Хотя численность ее там больше.

Интересовались члены белорусской делегации разведением дичи в заповедниках, планированием изъятия нормируемых видов охотничьих животных. Стороны договорились об осуществлении совместных программ и проектов, об обмене опытом делегаций ученых и специалистов.

— По итогам визита можно сказать, что экономический эффект от белорусско-чешского сотрудничества в области охотничьего хозяйства не заставит себя долго ждать, — подчеркнул Сергей Шестаков.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: