Откровенно — о главном

Откровенно — о главном

На связи с прессой

Наталья ЦЕЛИТАН
01.02.2018 Версия для печати

29 января, в понедельник, состоялась пресс-конференция министра  лесного хозяйства Республики Беларусь Михаила Амельяновича, главной темой которой стало развитие лесной отрасли в 2017 году.

В ходе пресс-конференции Михаил Михайлович рассказал журналистам о достигнутых показателях по основным направлениям деятельности отрасли в прошлом году, отметив при этом, что лесоводами обеспечено выполнение всех доведенных показателей. Он обратил внимание на то, что 2017 год был для ведомства юбилейным  — 1 июля 1947 года решением Президиума Верховного Совета СССР было образовано союзно-республиканское Министерство лесного хозяйства Белорусской ССР. И одновременно сложным. Однако сложности не помешали достичь положительных результатов согласно Государственной программе «Белорусский лес» на 2016—2020 годы.

Михаил Михайлович напомнил  представителям СМИ о тяжелейшей работе по ликвидации последствий ураганных ветров в Смолевичском и Червенском лесхозах, которую лесоводы с честью завершили 1 апреля прошлого года, а к сентябрю восстановили леса на этих площадях. Министр отметил также, что в прошлом году лесоводы  без передышки оперативно приступили к разработке усыхающих сосновых насаждений в Гомельской области, чтобы противостоять новому стихийному бедствию мирового, по сути, масштаба. Эта работа продолжается и сейчас. Были отмечены также и достигнутый третий исторический минимум по количеству лесных пожаров, и строительство специализированных центров по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, и модернизация деревообрабатывающих производств, и многое другое. Михаил Амельянович также рассказал о результатах работы по лесовосстановлению и лесоразведению,  лесозаготовительной деятельности, развитию питомнических и охотничьих хозяйств. С ними можно подробно ознакомиться в материале «БЛГ» «Наперекор стихиям».

Журналисты, в свою очередь, интересовались освоением средств займа Всемирного банка, иностранными инвестициями, строительством лесных дорог. Были вопросы, касающиеся сбора лесосеменного сырья, перспектив распространения усыхания хвойных насаждений и методов борьбы с этим явлением. Не обошли вниманием и охотничий туризм, в частности интересовало то, повлияет ли на приток зарубежных охотников увеличение срока безвизового режима. Также были вопросы, касающиеся увеличивающейся численности популяций бобра и волка. Ни один из них не остался без внимания руководителя отрасли, Михаил Михайлович дал исчерпывающие ответы по каждому вопросу.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: