Беларусь и Армения обсудили направления сотрудничества в лесной сфере

Беларусь и Армения обсудили направления сотрудничества в лесной сфере

Официально

Соб.инф.
19.03.2020 Версия для печати

14-е заседание Армяно-Белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоялось в Ереване.

С приветственным словом выступили сопредседатели Армяно-Белорусской межправительственной комиссии — министр лесного хозяйства ­Республики Беларусь Виталий Дрожжа и министр экономики Республики Армении Тигран Хачатрян.

Виталий Дрожжа сказал, что торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами динамично развивается. Он с удовлетворением отметил, что в 2019 году товарооборот между Беларусью и Арменией превысил все предыдущие годы, составив около 73 млн долларов США, что на 45 % больше, чем в 2018 году.

Виталий Дрожжа добавил, что необходимо укреплять позиции экспортеров двух стран для развития кооперативных связей и создания сопутствующих товаров, которые будут конкурентоспособными не только на местном рынке и в странах ЕАЭС, но и на рынках третьих стран.

Приветствуя участников встречи, Тигран Хачатрян отметил, что армянская сторона придает большое значение деятельности межправительственных комитетов.

«Мы рассматриваем этот формат взаимодействия как эффективный механизм координации и реализации проектов в сферах торговли, инноваций, гуманитарных и других областях, находящихся под юрисдикцией комиссии», — сказал армянский министр, открывая заседание.

В ходе встречи было обсуждено торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес. В частности, возможности для развития сотрудничества в промышленности и промышленной кооперации, а также в сфере транспорта, сельского хозяйства, науки, технологий, высоких технологий, инноваций и цифровизации, энергетики, культуры, образования, спорта и здравоохранения.

В завершение встречи сопредседатели комиссии — министр лесного хозяйства Беларуси Виталий Дрожжа и министр экономики Армении Тигран Хачатрян подписали протокол 14-го заседания Армяно-Белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

В ходе визита министр лесного хозяйства Республики Беларусь Виталий Дрожжа встретился с министром окружающей среды Эриком Григоряном. Министры обсудили ряд вопросов, в основном связанных с восстановлением лесов, лесопользованием и посадкой леса. Эрик Григорян представил Виталию Дрожже программу «10М», в рамках которой до 10 октября в Армении планируется посадить 10 млн деревьев. Армянская сторона подчеркнула важность богатого опыта белорусских партнеров. Виталий Дрожжа выразил готовность содействовать Армении как в передаче опыта, так и на других этапах лесовосстановления.

В ходе визита в Армению Виталий Дрожжа принял участие в торжественной церемонии открытия леса армяно-белорусской дружбы в Севанском ­национальном парке. «Впервые в Армении я сажаю деревья, но в своей жизни я посадил много деревьев. Для меня очень важно, что в Армении большое внимание уделяется выращиванию лесов и посадке деревьев. Я верю, что общественность поддержит эту инициативу и будет активно участвовать в этом процессе. Мы, как партнеры, сделаем всё возможное, чтобы выполнить поставленные перед нами задачи: саженцы, обмен технологиями и т. д.», — сказал Виталий Дрожжа.

Лес белорусско-армянской дружбы был заложен в 2018 году на берегу озера Севан на площади 10 га. Саженцы (50 тыс. штук) на безвозмездной основе доставили в Армению Борисовский опытный и Ивацевичский лесхозы. Кроме этого, белорусские специалисты оказали профессиональную консультацию и лично поучаствовали в посадке вместе с армянскими коллегами. Высокое качество посадочного материала обеспечило хорошую приживаемость, несмотря на разность климатических условий. Поставка из Беларуси посадочного материала — одно из направлений сотрудничества на ближайшую перспективу. Армянская сторона рассматривает возможность приобретения 10 млн саженцев, выращенных в лесных питомниках Беларуси.

Опыт ведения лесного хозяйства Беларуси интересен армянским коллегам. Делегация этой страны уже посещала предприятия лесного хозяйства Беларуси. В скором времени намечается очередной визит, но пока в Армении введены ограничивающие меры в связи с распространением короновируса.

В заседании Армяно-Белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армении в Республике Беларусь Армен Гевондян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Армении Игорь Назарук, представители белорусской делегации, Министерство экономики Республики Армении.

Фото www.mineconomy.am
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: