Лидия Ермошина: «Избирательная кампания проходит спокойно»

Лидия Ермошина: «Избирательная кампания проходит спокойно»

Официально

По информации БЕЛТА
06.08.2015 Версия для печати

Как сообщила председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, избирательная кампания проходит спокойно. «В Центральную комиссию не поступило ни одной жалобы по поводу работы инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Подобные жалобы также не поступали и в правоохранительные органы», — сказала глава ЦИК.

По словам Лидии Ермошиной, это свидетельствует о том, что местными властями предприняты все необходимые меры для того, чтобы работа по сбору подписей проходила в максимально либеральных условиях, а инициативные группы соблюдают закон и также действуют предельно корректно, учитывая интересы граждан и других инициативных групп.

В стране продолжается сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты. «Я могу сказать, что более 100 тыс. подписей уже сдано в поддержку выдвижения кандидатом в Президенты Александра Лукашенко и более 500 подписей сдано в поддержку выдвижения Анатолия Лебедько», — информировала Лидия Ермошина.

Для того чтобы кандидат был зарегистрирован, нужно собрать не менее 100 тыс. подписей. При этом конкретный гражданин Беларуси вправе ставить подпись за выдвижение сразу нескольких кандидатов, но он не может подписываться два и более раз за одного претендента.

Лидия Ермошина информировала, что была проанализирована работа новых информационных ресурсов, созданных для освещения важнейших событий кампании по выборам президента Беларуси 2015 года. «Могу сказать, что сайты исполкомов и местных администраций оперативно размещают информацию о деятельности территориальных комиссий, работая в тесной взаимосвязи с идеологическими и орготделами». По словам главы ЦИК, все это говорит о том, что все местные власти серьезно подошли к данной работе и активно реализуют очень важный при проведении выборов принцип гласности.  Также она дала положительную оценку работе СМИ в период избирательной кампании. «У меня нет претензий. По крайней мере, все происходит осторожно, нет явной агитации за кого-то из потенциальных претендентов, нет перегибов. У нас в законе есть положение, согласно которому СМИ должны подавать информацию объективно, не отдавая предпочтения в адрес кого-либо из баллотирующихся лиц. Надеюсь, что так будет и в дальнейшем», — сказала Лидия Ермошина.

Глава ЦИК заявила о том, что работа по формированию списков избирателей должна быть проведена максимально качественно. «Часто основная претензия избирателей касается того, что они не находят себя в списках, либо приглашения к участию в выборах направляются родственникам, которых уже нет в живых. Поэтому мы рассчитываем, что работа по формированию списков будет проведена максимально качественно», — высказала требование Лидия Ермошина. Она напомнила, что формированием списков избирателей занимаются местные исполнительные органы власти, используя при этом списки, которые применялись в ходе прежней избирательной кампании, сверяясь предварительно с военкоматами, загсами, обходя поквартирно дома и так далее. Их корректировкой занимаются избирательные комиссии, образованные на территории каждого участка для голосования. «Списки избирателей вывешиваются за 15 дней до даты выборов, в текущем году это будет 26 сентября. До этой даты они должны быть полностью сформированы», — добавила Лидия Ермошина.

Выборы Президента Республики Беларусь состоятся 11 октября 2015 года. Досрочное голосование проводится 6—10 октября.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: