Светлогорский ЦКК хочет расторгнуть контракт с генподрядчиком

Светлогорский ЦКК хочет расторгнуть контракт с генподрядчиком

Подробности

Подготовила Татьяна БИНДА
08.08.2019 Версия для печати

15 августа состоится внеочередное собрание акционеров ОАО «Светлогорский ЦКК». Повестка дня — ­расторжение контракта с ОАО «­Китайская корпорация инжиниринга САМС» (САМСЕ).

Как сообщается на официальном сайте белорусского предприятия, повестка дня заседания содержит также одобрение решений наблюдательного совета Светлогорского целлюлозно-картонного комбината и внесение изменений в устав предприятия.

Напомним, Беларусь совместно с китайской стороной с 2010 года реализует на базе Светлогорского ЦКК инвестиционный проект по строительству завода беленой сульфатной целлюлозы. Генподрядчиком выступила корпорация CAMCE, а общая стоимость строительства составила около 770 млн долларов. После выхода на проектную мощность предприятие должно выпускать 400 тыс. тонн товарной целлюлозы в год.

В мае завод посетил премьер-министр Беларуси Сергей Румас — после того как в одном из цехов предприятия обрушилась часть кровли. «Производство сульфатной беленой целлюлозы — один из крупнейших проектов, которые реализуются в Беларуси. Сегодня предприятие работает в режиме опытно-промышленной ­эксплуатации. К сожалению, нам не удается в последнее время договориться с китайским генподрядчиком (компания САМСЕ), чтобы он в соответствии со своими контрактными обязательствами вводил этот завод в эксплуатацию, и мы делаем это своими силами», — цитирует слова премьера пресс-служба белорусского правительства.

Инцидент с обрушением кровли Сергей Румас связал именно с отсутствием генподрядчика. «Это неприятный, но, к сожалению, неизбежный момент, когда объект вводится не совсем в соответствии с инструкциями, которые предусматривают ввод именно генподрядчиком», — сказал он.

Тем не менее, по словам Сергея Румаса, предприятие устойчиво работает на 60 % от производственной мощности, коллектив уже получил необходимый опыт. А полный ввод завода в эксплуатацию состоится в IV квартале этого года.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: